Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Мегион выходит на докризисный уровень

26.07.2011
Источник информации: УралПолит.Ru
Адрес новости: http://uralpolit.ru/urfo/polit/society/id_241007.html



Редакция «УралПолит.Ru» решила проанализировать, как развивается ситуация в строительной сфере муниципалитетов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в частности Мегиона, и рассмотреть деятельность городских властей в данной сфере.

Мегион был выбран неслучайно. Он является одним из наиболее проблемных городов Югры, так как на протяжении долгого времени в муниципалитете был политический кризис. Напомним, что в конце ноября прошлого года Мегионский городской суд вынес обвинительный приговор бывшему мэру муниципалитета Александру Кузьмину. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения» и «злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления». На данный момент уголовное дело насчитывает 7 эпизодов и порядка 20 томов. По данным СКП по ХМАО-Югре, общий ущерб от преступной деятельности Кузьмина оценивается в 5 млн 837 тыс. 54 рубля. Александр Кузьмин был приговорен к 8 годам заключения и взят под стражу в зале суда.

Итогом политического кризиса стал ряд проблем, доставшихся «по наследству» новой власти. В том числе в настоящее время перед городом стоит серьезная проблема – строительство жилья.

Напомним, что в конце прошлого года правительство Югры объявило о намерении построить в округе в ближайшие пять лет 6 млн квадратных метров жилья. Из них в 2011 году должен быть введен миллион «квадратов» .

«В Мегионе большое количество домов признано аварийными и ветхими, в этот список внесено более 240 домов общей площадью более 75 тыс. кв. м, – рассказала заместитель главы города по городскому хозяйству Лариса Гаврилова . – Поэтому строительство новых жилых домов является одной из первоочередных задач, которые стоят перед руководством города».

Обсуждение жилищного вопроса также стало главной темой приезда в Мегион замгубернатора Югры Валентина Грипаса в начале июля. Его визит начался со встречи с главой города Михаилом Игитовым, председателем гордумы Владимиром Бойко, депутатом окружной думы от Мегиона Алексеем Андреевым. Замгубернатора и первые лица города обсудили наиболее актуальные проблемы Мегиона и варианты их решения при поддержке окружного правительства. В ходе общения были достигнуты определенные договоренности по ключевым моментам, которые найдут отражение в итоговом протоколе.

«О наших «болевых точках» окружным властям хорошо известно. Мы неоднократно озвучивали их на уровне правительства Югры. Надеюсь, что личное знакомство с Мегионом позволило Валентину Анатольевичу воочию убедиться, что предложения и проекты, предлагаемые для решения существующих проблем со стороны органов местного самоуправления, не содержат завышенных требований и направлены на улучшение качества жизни в муниципалитете», прокомментировал итоги встречи глава города.

На сегодняшний день в городе завершается строительство четырех многоквартирных домов. «Это очень мало для такого города, как Мегион», – прокомментировала Лариса Гаврилова. Собеседница также сообщила, что сейчас в городе проводятся аукционы по продаже права на заключение договора аренды земельного участка, который будет использоваться под строительство жилых домов.

Городу необходимы инвесторы, которые способны за свои средства строить социальное жилье. Покупательная способность граждан снизилась, коммерческое жилье практически не распродается. Единственное решение – строить социальное жилье, которое после возведения будет выкупаться за счет средств окружного бюджета.

Администрация надеется, что в скором времени ОАО «Дорожно-строительная компания «АВТОБАН» выступит таким партнером и инвестором. В настоящее время предприятие стало победителем трех аукционов на земельные участки, предназначенные под строительство социального жилья.

Алексей Андреев, депутат от Мегиона и директор компании «АВТОБАН», и сам ранее отмечал проблему жилья как наиболее острую для муниципалитета. «Жилищный вопрос стоит в округе довольно остро, – высказал мнение Алексей Андреев. – Более 70 % обращений связано именно с этими вопросами».

«Еще один приоритет – городские дороги. Они сегодня находятся в плачевном состоянии. При содействии депутата Андреева в городе ведется разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт и реконструкцию дорог, в том числе улицы Губкина», – уточнила чиновница. В настоящее время проекты дорог находятся на экспертизе. Отметим, что готовые проекты позволят муниципалитету участвовать в окружной программе «Развитие транспортной системы Югры» на 2012 год и получить дополнительные средства из окружного бюджета.

В текущем году начат ремонт 10 автомобильных дорог. Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», в середине мая правительство Югры только на капитальный ремонт дорожных артерий города выделило Мегиону более 48 млн рублей. В рамках развития транспортной системы Югры, рассчитанного на 2011-2013 годы, на строительство, реконструкцию и капремонт губернатор округа Наталья Комарова заложила более 7,2 млрд рублей. Для сравнения, на восстановление московских дорог столичные власти выделили средства в размере 19 млрд рублей. Кроме того, около 12 млрд рублей пойдут на благоустройство дворов и подъездов.

Несмотря на то, что власти города в настоящее время обратили пристальное внимание на решение жилищной проблемы, не осталось без внимания строительство соцобъектов. Эксперты отмечают, что сейчас именно оно в городе развивается наиболее активно.

Заместитель главы города по городскому хозяйству Лариса Гаврилова сообщила, что при участии Алексея Андреева выделены финансовые средства на ремонт дома культуры «Сибирь» в поселке Высокий. Единственное учреждение культуры в поселке долгое время было закрыто. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт данного объекта. «К работам мы сможем приступить только в конце этого года», – уточнила собеседница.

Параллельно в рамках государственно-частного партнерства администрацией и компанией «АВТОБАН» прорабатывается вопрос о строительстве детского сада на 200 мест на территории Мегиона.

Также с «мертвой точки» сдвинулось множество объектов строительства, замороженных, забытых или вовсе не начатых. Например, СК «Олимп» в Мегионе. Дорожные проблемы также начали решаться. «К решению проблем депутат привлекает и свои собственные ресурсы, со стороны компании, и партийные, и государственные», – отмечают наблюдатели, имея ввиду неоднократные обращения Алексея Андреева в адрес правительства ХМАО-Югры с просьбами способствовать в решении той или иной проблемы Мегиона.

Депутат Алексей Андреев активно продвигает интересы муниципалитетов и округа и на федеральном уровне. В июне 2011 года он обратился к председателю комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Мартину Шаккуму с просьбой рассмотреть вопрос об обеспечении финансирования строительства автодороги Тюмень – Ханты-Мансийск через Тобольск, Сургут, Нефтеюганск и автомобильной дороги Пермь – Ханты-Мансийск – Томск на участке Ивдель – Ханты-Мансийск на 2011-2012 годы.

Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», 8 июля депутат и директор ОАО «Дорожно-строительная компания «АВТОБАН» Алексей Андреев подписал соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с главой Мегиона Михаилом Игитовым. В рамках сотрудничества предполагается создание благоприятных условий для развития города, активное участие обеих сторон в вопросах проектирования и строительства дорог, детских садов, объектов социальной инфраструктуры, а также развития жилищно-коммунального хозяйства города, вследствие чего появится возможность привлечь допсредства из федерального бюджета. В общественной приемной депутата «УралПолит.Ru» рассказали, что исходя из предварительно проведенных переговоров, Министерство экономического развития РФ готово рассматривать Мегион как пилотную площадку по реализации данного проекта и выделить необходимое финансирование.

Эксперты сообщают, что строительная сфера ожила и начинает выходить из посткризисной стагнации: ввод жилья, детсадов, школ, медучреждений набирает обороты, в регионах появляется все больше качественных дорог. Руководство города уверено, что поддержка округа и отдельных депутатов позволит сделать конкретные шаги по решению наиболее острых городских проблем.


Тэги: Андреев, Игитов, Гаврилова, жилье, Мегион, строительство, Автобан, дороги



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ15.12.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА14.12.2018


ПОЗАВЧЕРА13.12.2018