Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Не пропустите. Завтра первое заседание Тюменской облдумы. Возможны первые публичные бои за руководящие посты между единороссами и оппозицией. Стороны до сих пор не договорились

15.12.2011
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/tumen/14-12-2011/news/1052138049.html



Сегодня, в час дня, в Тюмени пройдет второй раунд переговоров между представителями «Единой России» и оппозиционных партий, избранных в областную думу 4 декабря. Как передает корреспондент «URA.Ru», главной темой консультаций станут вопросы о руководящих постах в парламенте, понимания по которым накануне, 13 декабря, стороны так и не нашли. По мнению экспертов, в зависимости от того, чем закончится сегодняшняя встреча, станет ясно – ждать завтра, на первом заседании думы, серьезных дискуссий и споров между единороссами и оппозицией или нет.
По состоянию на сегодняшний день примерная диспозиция сторон следующая. Единороссы, по информации источников «URA.Ru» в партии власти, настаивают на сохранении структуры облдумы в том виде, в котором она работала предыдущий созыв. Они также намерены оставить в руководстве облдумы принцип представительства от регионов – пост спикера отдать Ямалу (Сергей Корепанов), пост первого вице-спикера главе фракции партии власти Андрею Артюхову, представителю Тюмени, еще один пост вице-спикера отдать представителю Югры (по персоналии данных нет), третью должность зампредседателя – кому-то из тюменцев (с большой долей вероятности либо Сергей Медведев, либо Виктор Рейн). С этим раскладом, по словам представителей «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ, они согласны и здесь вопросов нет.
Между тем спорным остается вопрос о четвертом вице-спикере облдумы, место которого хотели бы получить оппозиционеры, выставив консолидированного кандидата от трех фракций. Но с этим категорически не согласны единороссы. В частности, по нашей информации, против выступает Сергей Корепанов, который настаивает на том, что именно спикер облдумы предлагает кандидатуры на посты заместителей. По неофициальной информации, партия власти намерена лоббировать на пост четвертого вице-спикера сына зампредседателя думы Сергея Холманского – Юрия. В итоге получается, что в понимании единороссов структура пяти руководителей облдумы выглядит так: спикер – ямалец, два вице-спикера – от Тюмени, еще два вице-спикера – от Югры. Причем один пост достается по наследству – от отца к сыну.
Справедливости ради стоит отметить, что есть ряд вопросов, по которым единороссы и оппозиция нашли понимание. К примеру, это вопрос по включению в совет трех дум (Ямала, Югры и Тюменской области) представителя от КПРФ Владимира Чертищева, который бы представлял интересы эсеров, коммунистов и либерал-демократов. Еще один, вроде бы согласованный вопрос, – передача единороссам постов председателей всех комитетов, а оппозиции – постов замов председателей всех комитетов. При этом пока до конца неясно, сколько именно будет комитетов в новой думе. Есть информация о том, что единороссы не намерены увеличивать число комитетов, как того хотела бы оппозиция.
Отметим, что вчера на неформальном заседании думы стороны не затрагивали вопросы о персоналиях на постах глав комитетов. Зато известно, что аппарат Тюменской облдумы, вполне возможно, возглавит Андрей Емельянов, который занимал этот пост в предыдущем созыве. Если это действительно так, то это будет означать, что Сергей Корепанов, креатурой которого считается Емельянов, решил не отпускать от себя своего человека.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.08.2018


ПОЗАВЧЕРА18.08.2018