Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Избранное. "Жемчужина"-1994

26.07.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-198373-izbrannoe--jemchujina-1994



Славная история ФК "Жемчужина-Сочи" началась в далеком 1991 году. За прошедшие двадцать лет этот клуб, как и большинство российских команд, пережил и взлет, и падение. Так, на протяжении семи лет он выступал в высшей российской лиге, а затем на три года прекратил свое существование. В течение первых двух сезонов коллектив, созданный Арсеном Найденовым, сметал своих соперников во второй, а затем и в первой лигах, и по праву заслужил честь выступать в высшей лиге.

Первый год в элите отечественного футбола стал для сочинцев, что называется, ознакомительным. Практически не меняя состав, зелено-красно-синяя (в те времена) команда сумела закрепиться в высшей лиге, заняв 13-е место из 18-ти. Однако сезон показал, что на старом кадровом багаже далеко не уедешь. Основа команды старела, кроме того, большая группа игроков отправилась искать лучшей доли за рубеж (главным образом в Малайзию). Своих воспитанников у сочинского клуба не было, поскольку футбольная школа еще полноценно не заработала.

ЗАДАЧИ

Говорить о каких-то задачах в таких условиях не приходилось. Единственное, на что рассчитывало руководство клуба, – это сохранение прописки в высшей лиге. Финансирование команды осуществлялось в основном за счет городского бюджета, поэтому средств на приобретение дорогостоящих игроков у сочинцев не было. Команда, играющая в высшей лиге, выступала в качестве рекламы курорта в России и за ее пределами.

Настроение перед началом сезона-1994 в клубе было сдержанно оптимистичным. Сдержанным из-за того, что клуб не мог позволить себе бороться за лидирующие позиции в отечественном футболе, а оптимистичным – благодаря пребыванию у руля команды главного тренера Арсена Найденова.

ТРЕНЕР

Арсен Юльевич Найденов – специалист с богатым опытом тренерской деятельности. Перед тем, как собрать в Сочи "Жемчужину", более 25-ти лет тренировал различные команды со всего Советского Союза. Первую команду возглавил в возрасте 24-х лет. Коллеги поначалу не относились молодого специалиста всерьез, но своей работой Арсен Найденов быстро заработал уважение тренерского цеха. Дополнительных вистов ему добавила победа в Кубке РСФСР, завоеванная с петропавловским "Вулканом" уже на третий год существования команды. Правда, из-за особенностей характера, в частности – прямоты, Найденов нигде долго не задерживался. Так, Арсен Юльевич не стеснялся говорить правду и всегда отстаивал интересы своих футболистов перед руководством команды, города или республики.

В Сочи Арсена Найденова пригласил страстный любитель футбола Сергей Дерендяев. В конце 90-х он руководил администрацией Новороссийска, где в то время с местным "Цементом" работал Найденов. Когда Дерендяева перевели в Сочи, он решил создать футбольную команду на самом популярном курорте Советского Союза. Продержался Дерендяев в Сочи не долго. Уже на следующий год главой администрации города стал Николай Карпов, человек, от футбола далекий. Однако Найденов каким-то невероятным способом сумел заинтересовать его видом спорта номер один, да настолько, что Карпов впоследствии не раз рисковал своим местом и репутацией, выбивая для команды деньги, базу и обустраивая быт.

Уважали Арсена Найденова и зрители – за то, что он смог привить команде зрелищный атакующий футбол. В 1991 и 1992 годах "Жемчужина" забивала больше всех в тех лигах, в которых выступала. В 1993 и 1994 годах, оставаясь во второй половине таблицы, зелено-красно-синие занимали 4-е место по количеству забитых мячей. Пропускала, правда, "Жемчужина" тоже немало. Каждый поединок держал болельщиков в напряжении до самого конца, а игра с "открытым забралом" против лидеров высшей лиги вызывала уважение у любителей футбола всей страны. Найденов создал команду, которая играла сама и давала играть соперникам.

СОСТАВ

В начале 1994 года перед сочинцами встал вопрос о доукомплектации команды. В этих условиях Найденов решился на масштабную селекционную работу. В первую очередь наставник "Жемчужины" взял в состав вратаря Евгения Крюкова (после окончания карьеры игрока он стал детским тренером в структуре клуба), опытного защитника Игоря Макарова, хавбеков Евгения Княжева и Андрея Новгородова, а также нападающего Владимира Филимонова, лучшего бомбардира первой лиги сезона-1993. Филимонов стал лидером атаки "Жемчужины". Особую роль среди новичков сочинского клуба сыграл Ассаф Аль-Халифа – он стал первым в новейшей футбольной истории легионером из дальнего зарубежья.

Футболисты быстро наладили игровые связи, и в итоге у Арсена Найденова получился весьма боеспособный коллектив. Болельщики со стажем до сих пор могут по памяти назвать звездный состав "Жемчужины" образца середины девяностых. После отъезда главной звезды сочинского клуба Гочи Гогричиани на Кипр выделить кого-то из слаженного командного механизма стало очень непросто.

Играя в веселый атакующий футбол, "Жемчужина" нередко забывала об обороне собственных ворот. Если по забитым голам сочинцы в тот год заняли четвертое место, то по пропущенным – аж тринадцатое. Однако вряд ли в этом можно упрекать голкипера сочинцев Евгения Крюкова. Наоборот, если бы не он, не видать команде столь высокого места. Вообще, вратари в "Жемчужине" на протяжении многих лет подбирались харизматичные. Помимо Крюкова, болельщики помнят выступления на футбольном поле и за его пределами Геннадия Тумиловича, Константина Ледовских, Александра Чихрадзе.

Крюков пришел в "Жемчужину" из вылетевшего в первую лигу "Ростсельмаша" и на протяжении пяти лет оставался основным голкипером сочинцев. Ему, кстати, принадлежит антирекорд высшей лиги по пропущенным мячам в элите российского футбола. За семь лет он пропустил 314 мячей. Не являясь вратарем экстра-класса, Крюков, однако, вселял уверенность в защитников, и те с охотой шли вперед. Во многом благодаря такой тактике раскрылся талант капитана, а впоследствии главного тренера команды, правого защитника Геннадия Бондарука, доставлявшего немало трудностей соперникам.

Начали сезон сочинцы по традиции, присущей российскому календарю, с игр с фаворитами. Московскому "Спартаку" "Жемчужина" уступила со счетом 1:3, а в матче с занявшими в том году второе место московскими динамовцами заработали первое очко в чемпионате благодаря нулевой ничьей. Вкатившись в сезон, команда уверенно обосновалась в верхней части турнирной таблицы и первый круг завершила на шестом месте. Найденов был настроен штурмовать вершину высшей лиги, однако мэр Сочи Николай Карпов немного сбил пыл главного тренера. Курорт был дотационным городом, и его руководство отчитывалось напрямую перед Минфином, а большие финансовые вложения в сторонние проекты, каким, по мнению столицы, был футбольный клуб, совсем не приветствовались.

В 1994 году команда сыграла несколько матчей, которые запомнились болельщикам. Так, "Жемчужина" потерпела поражения со счетом 2:5 и 3:5 от московских "Спартака" и "Динамо". Олегу Романцеву и Константину Бескову Найденов не побоялся противопоставить открытый футбол. Кроме того, в начале осени сочинцы уступили в Ставрополе местным динамовцам. После этого поражения Арсену Найденову впервые пришлось лечь в больницу в предынфарктном состоянии – настолько сильно наставник "Жемчужины" переживал откровенное "убийство" его команды со стороны арбитров. Самым зрелищным матчем, который увидели сочинские болельщики, стала домашняя победа над камышинским "Текстильщиком" в 26-м туре.

МАТЧ СЕЗОНА

2 октября. "Жемчужина" (Сочи) – "Текстильщик" (Камышин) – 5:3 (1:0)
Голы: Филимонов (7) – 1:0, Макаров (50, с пенальти) – 2:0, Сергеев (51) – 2:1, Цыганков (53) – 2:2, Богатырев (63) – 3:2, Аль-Кхалифа (65) – 4:2, Игнатьев (78) – 5:2, Наталушко (88) – 5:3.
"Жемчужина": Крюков, Мурыгин, Макаров, Чекунов, Проценко (Почепцов, 65), Игнатьев, Нозиков, Новгородов, Княжев, Филимонов (Аль-Кхалифа, 53), Богатырев.
"Текстильщик": Володин, Цыганков, Сергеев, Прохоров (к), Жабко, Кузнецов (А. Морозов, 46), Навоченко, Розин, Филиппов, Пименов, Наталушко.

Счет в самом начале поединка открыл лучший бомбардир "Жемчужины" Владимир Филимонов. В дебюте второго тайма лидер российского чемпионата по голам с одиннадцатиметровой отметки Игорь Макаров удвоил преимущество хозяев, в очередной раз хладнокровно переиграв в очной дуэли вратаря соперника. Однако гости не стали опускать руки, воспользовались двухминутной расслабленностью защитников "Жемчужины" и сравняли счет. Хозяева ответили таким же дуплетом уже через десять минут, а на исходе матча обе команды обменялись голами еще раз.

ИТОГИ

По итогам сезона "Жемчужина" заняла рекордное для себя 9-е место. Правда, Арсен Найденов считал, что команда образца предыдущего сезона была сильнее, чем в 1994 году. Добиться такого успеха зелено-красно-синим помогло небольшое изменение концепции игры, а также высокий уровень физической подготовки. Несмотря на небольшую самокритику, Найденов не мог не удивляться девятому месту "Жемчужины" и тому, как команды, превосходящие сочинский клуб по финансовым возможностям, умудряются проваливать чемпионаты.

ПОСТКРИПТУМ

Самым главным итогом 1994 года стало развитие инфраструктуры клуба. Сочинцы постепенно начинали заболевать футболом, а успешное выступление команды дало властям возможность выделить больше средств на ее развитие. Клуб последний среди команд высшей лиги обзавелся собственной базой, причем весьма неплохого по тем временам уровня. Чуть ранее в одном из адлерских лицеев был открыт футбольный класс, положивший начало развитию профессиональных футбольных секций Сочи.

ИТОГОВАЯ ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 1994 ГОДА. ВЫСШАЯ ЛИГА

М

Команда

И

В

Н

П

Мячи

Очки

1

"Спартак" (Москва)

30

21

8

1

73-21

50

2

"Динамо" (Москва)

30

13

13

4

55-35

39

3

"Локомотив" (Москва)

30

12

12

6

49-28

36

4

"Ротор" (Волгоград)

30

10

16

4

39-23

36

5

"Спартак" (Владикавказ)

30

11

11

8

32-34

33

6

"КАМАЗ" (Набережные Челны)

30

11

9

10

38-38

31

7

"Текстильщик" (Камышин)

30

12

6

12

32-36

30

8

"Локомотив" (Нижний Новгород)

30

11

8

11

34-34

30

9

"Жемчужина" (Сочи)

30

8

11

11

44-48

27

10

ЦСКА (Москва)

30

8

10

12

30-32

26

11

"Торпедо" (Москва)

30

7

12

11

28-37

26

12

"Динамо-Газовик" (Тюмень)

30

7

10

13

24-49

24

13

"Крылья Советов" (Самара)

30

6

12

12

30-51

24

14

"Уралмаш" (Екатеринбург)

30

7

9

14

33-49

23

15

"Динамо" (Ставрополь)

30

6

11

13

25-34

23

16

"Лада" (Тольятти)

30

6

10

14

24-41

22



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ15.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА14.08.2018


ПОЗАВЧЕРА13.08.2018