Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Николай КУТЕНКИХ, главный редактор РИА "Восток-Медиа"

26.07.2011
Источник информации: РИА Восток Медиа
Адрес новости: http://www.vostokmedia.com/n111091.html



Противостояние Человека и Моря

ВЛАДИВОСТОК. 26 июля. ВОСТОК-МЕДИА — Подобного противоборства между Тихим океаном и людьми в истории ещё не было. Первые 3 месяца нынешнего года напоминали сводки с фронтов.

30 и 31 декабря прошлого года во льдах Сахалинского залива Охотского моря затёрло разом плавбазу «Содружество», транспортные рефрижераторы «Берег Надежды» и «Антон Гурин», научно-исследовательское судно «Профессор Кизеветтер» и траулер «Мыс Елизаветы». Всего в ледовый плен попало 10 теплоходов. На выручку отправились линейные ледоколы «Красин» и «Адмирал Макаров», плюс портовый ледокол «Магадан» и спасатель «Ирбис» при поддержке вертолёта Ми-8 для воздушной разведки. Прессованный речной и морской лёд достигал 2,5 метров, бушевала непогода. Линейщики вдвоём выводили на чистую воду по одному судну. Спасательная операция завершилась только 30 января.
7 января случилась трагедия в Татарском проливе. В шторм затонула промысловая шхуна «Партнёр», 14 рыбаков погибли. Экипаж успел подать сигнал бедствия. Поиски рыбаков осуществлялись силами экипажей Ми-8, Ан-74, теплоходов «Пионер Холмска» и «Челябинск». Погибших находили по одному на побережье Сахалина несколько недель.
Во второй декаде февраля произошла гибель сухогруза «Александра» возле южного побережья Кореи. Из всего экипажа выжил один моряк из Владивостока.
В эти же сроки в Охотском море потерялся траулер «Аметист». На борту было несколько десятков камчатских рыбаков. Только в конце весны на северо-востоке Охотоморья на глубине найдено судно, попадающее под описание краболова.
Апофеозом последних морских трагедий и происшествий стал удар цунами (после подводного землетрясения магнитудой 9.0) по восточному побережью японского острова Хонсю. Свыше 15 тысяч погибших и пропавших без вести жителей прибрежной полосы, тысячи раненых, 400 тысяч эвакуированных. А ещё и разрушенная стихией атомная электростанция «Фукусима-1», радиационные отголоски от которой слышны до сих пор. Кстати, на месте трагедии российский транспортный рефрижератор «Хризолитовый» оказался выброшенным волной высотой до 30 метров на побережье Японии вглубь острова (один из членов экипажа получил перелом ноги, остальные не пострадали).
Ну и какая при этом могла быть тематическая направленность VII международного фестиваля телефильмов и программ «Человек и море» во Владивостоке летом нынешнего года? Конечно, постоянное противостояние между человеком и морем. Или победа людей над стихией. Поэтому большинство из почти сотни представленных на конкурс фильмов, сюжетов, роликов, программ, репортажей было посвящено этой вечной теме. Не случайно ведь сказал председатель жюри фестиваля «Человек и море-2009», почетный гражданин Владивостока, многолетний руководитель Дальневосточного морского пароходства, капитан дальнего плавания Виктор Миськов: «Море – жестокая к человеку стихия. Я всегда говорю на мостике, что море шуток не любит. И то же самое говорю тележурналистам, что к этой теме нельзя относиться легкомысленно».
ТВфорум, устроенный Приморским телевидением и радио при поддержке ряда организаций, состоялся в зале «Меридиан» киноконцертного комплекса «Океан». Сдвинутыми оказались рамки самого теле и кинофорума. В прежние годы он проводился в августе-сентябре. Сейчас был выбран конец июня. Это не сказалось на количестве гостей и участников. Вот что рассказал в одном из интервью председатель отборочной комиссии телефестиваля «Человек и море», директор Центра защиты дикой природы «Зов тайги» Василий Солкин: География фестиваля - география планеты. Гренландия, Антарктида, Арктика, южные моря. Хотя основу составили сюжеты о Тихом океане и дальневосточных морях. За интересными репортажными и документальными лентами прилетают редакторы спутниковых каналов из Москвы и Вьетнама (к примеру, генеральный директор международного канала ВТВ-4 Вьетнамского государственного телевидения Бать Нгок Тьен), а это значит, что формируется некий прообраз телерынка. Когда работы, сделанные на Камчатке, интересуют продюсеров из Калининграда и наоборот. Приезжают тележурналисты из Якутии (на сей раз корреспондент и режиссёр НВК «Саха» Светлана Трофимова и Фенна Пластинина), Магадана, Санкт-Петербурга. Даже сухопутные города, как всегда, находят морские темы, потому что человек и море - это ещё и человек и природа, по сути своей. Каким будет?
О работе конкурсной комиссии и особенностях седьмого международного телефорума рассказал заместитель директора филиала - начальник службы информационных программ ГТРК «Владивосток» Владимир Ощенко.
Конкурсный отбор представленных работ осуществлялся в девяти номинациях. По традиции победители получили символы Владивостока - маяки, чтобы они и дальше освещали путь в море и в работе настоящим профессионалам. В их числе оказались интересные, познавательные и качественно выполненные ленты «Цунами», «Лед-2011», «Антарктика за 10 минут». Особо стоит выделить фильм японской телерадиовещательной компании NHK о землетрясениях и последовавшим за ними цунами 11 марта на Хонсю. Цикл из нескольких репортажей с места событий о волне, которая достигала десятков метров в высоту и принесла страшное бедствие и многочисленные разрушения с человеческими жертвами в Японию, показали без перевода и субтитров. Эти эксклюзивные кадры до конкурсного показа ещё не видели в России.
Организаторы фестиваля «Человек и море» отметили большое количество проблемных материалов о взаимоотношениях морской среды во всех её проявлениях и работающих в море людей. Шёл откровенный разговор о большом количестве погибших судов и членов экипажей в 2011 году. Причины их гибели крылись, в том числе и из-за откровенной преступной халатности владельцев и капитанов. Поднимались также темы «удобных флагов» и невыплаты морякам законно заработанных денег.
Что касается конкурсной комиссии, то здесь были представлены заслуженные и известные в стране и мире люди. Это капитан дальнего плавания (ледокольщик) и Герой социалистического труда Вадим Абоносимов, почетный президент Владивостокского морского торгового порта Михаил Робканов, Виктор Миськов, вице-адмирал, председатель Владивостокского морского собрания Борис Приходько, возглавивший в этом году жюри конкурса, другие знающие море «изнутри» профессионалы.
Фестиваль «Человек и море» имеет собственный зал славы
1968
Главный приз «Золотой краб» - документальный фильм «Край рыбацкий», студия «Дальтелефильм» (Владивосток). Сценаристы - Г. Мокренок, Е. Рябко, режиссеры - Е. Рябко, А. Масленников, операторы - Б. Колобов, В. Рещук.
1997
Главный приз «Золотой краб» - документальный фильм «Рыбацкое счастье», студия «Азия-фильм» (Новосибирск). Сценарист и режиссер – В. Эйснер, оператор – Е. Корзун.
1999
Главный приз «Золотой краб» - документальный фильм «Два шага в ледяную бездну», РТР, «Вести» (Москва). Авторский коллектив под руководством В. Скворцова.
2001
Главный приз «Золотой краб» - документальный фильм «Фантазия на заданную тему», студия «Зов тайги» (Владивосток). Сценарист и режиссер – В. Солкин, оператор – Г. Шаликов.
2009
Гран-при «Большой Маяк» - документальный фильм «Последний конвой», телерадиокомпания ГТРК «Санкт-Петербург» (Санкт-Петербург). Авторский коллектив Д. Ясковский, Т. Денисова, С. Смирнов, Ю. Мороз.
2010
Гран-при «Большой маяк» - документальный фильм «Одиссея лейтенанта Овцына», телерадиокомпания ГТРК «Регион-Тюмень» (Тюмень). Авторы Т. Топоркова и Л. Борисова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.10.2018


ПОЗАВЧЕРА20.10.2018