Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Раввин Тюмени подарил мусульманам талисман удачи

13.11.2011
Источник информации: IslamRF.ru
Адрес новости: http://islamrf.ru/news/rusnews/russia/18894/



11.11.2011 12:49

Около четырехсот человек стали гостями праздничного торжества в честь Ид аль-Адха, прошедшем в Доме торжеств «Принцесса» в Тюмени девятого ноября. У входа в зал народ встречали в национальных нарядах юные воспитанники городского центра детского творчества «Этнос», студии «Ахляк», звучали аята священного Корана.

На праздник в «Принцессе», ставший традиционным, приехали пожилые люди из сел и районов области. Гостями Курбан-байрама стали заместитель губернатора, экс-прокурор региона Эрнест Валеев, главный специалист областного комитета по делам религии Рустам Галимов, религиозные лидеры по братской авраамической ветви. Эрнест Валеев поздравил народ с праздником на татарском языке, затем зачитал на русском поздравление в адрес мусульман от губернатора Владимира Якушева. Муфтий Фатых Гарифуллин преподнес в дар бывшему главному прокурору книгу «Мечети и мусульманские организации Тюменской области». Следующий подарок – Коран на арабском языке – Фатых-хазрат вручил Рустаму Галимову, сообщив, что Рустам Рашитович назначен руководителем Тюменского филиала Казанского российского исламского университета, и в настоящее время плотно занимается организационными вопросами.


В перерывах между поздравлениями звучали песни в исполнении солистки студии «Амаль» Зульфии Речаповой, фольклорный коллектив из села Каскара исполнял религиозные песнопения мунаджаты, воспитанники центра «Этнос» пели и читали стихи на татарском языке, дошколята из студии «Ахляк» при «Этносе» показывали свое знание сур священного Корана.


Председатель Конгресса религиозных объединений Тюменской области Сергей Лавренов, поздравляя мусульман, отметил, что в детстве, когда мальчишкой играл с другом Равилем, даже не подозревал, что люди делятся на разные народы. Религиозный лидер называл Курбан великим праздником.
- И мы благодарим Бога милосердного за то, что Он смотрел на другую жертву, - сказал С.Лавренов.
Раввин тюменской синагоги Игорь Варкин вспомнил, что когда несколько дней назад в День народного единства корреспондент спросил его мнение о празднике, он ответил, что единство российского народа - это когда все народы равны, но не одинаковы.


- Ни один народ не стоит выше другого. И большие народы и малые одинаково равны, но каждый имеет право на свое развитие, так я понимаю единство народов России, - сказал раввин.
Игорь Варкин вручил муфтию Гарифуллину талисман «хамса», отметив, что этот символ удачи с древних времен хранили в своих домах евреи и арбы.


Глава исполкома Тюменского муфтията ДУМАЧР, историк Ильяс Рафиков в своем выступлении рассказал о роли татар в событиях 1612 года, в частности от личности Козьмы Минина (Кириши Минибаева). Ильяс Киреевич также проинформировал народ о деятельности мусульманской организации.


Дважды в год в течение семи лет ДУМАЧР по Тюменской области проводит в «Принцессе» праздничные торжества в честь Курбан-байрама и Уразы-байрама, собирая пожилых людей из Тюмени и районов области.

Калиль Габдулвахитов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.06.2018


ПОЗАВЧЕРА19.06.2018