Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Тюмень стала вторым Брянском. Жуткое ДТП, в котором «Ягуар» разорвал «на зебре» молодого парня, собрало митинг

25.10.2011
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/tumen/24-10-2011/articles/1036257223.html



В эти выходные в Тюмени прошла массовая акция протеста, которую вызвало резонансное ДТП, унесшее жизнь 23-летнего Ивана Духовских. Полторы сотни горожан вышли к пешеходному переходу, на котором был сбит молодой человек, чтобы почтить его память. Там же они собрали подписи под обращением к местным силовикам и руководству региона. Люди потребовали оперативного и открытого расследования трагедии, виновницей которой, по одной версии, считается местная бизнесвумен Ирина Степанова, по другой – ее старший сын Евгений. Митинг длился два часа и обратил на себя внимание властей. Правда, прибывшие руководители силовых ведомств, так и не смогли дать населению исчерпывающих ответов на все вопросы. Ситуация в Тюмени очень напоминает то, что произошло в Брянске, где ДТП на «зебре» унесло человеческую жизнь, где также на улицы вышли люди, которые, опасаясь, что дело замнут, требовали честного расследования. В обоих случаях, считают наблюдатели, акции протеста свидетельствуют о недоверии народа к власти. Подробности – в материале «URA.Ru».
В воскресенье, около пяти часов вечера, в Тюмени, на перекрестке улиц Транспортная – Интернациональная собрались горожане, чтобы почтить память 23-летнего Ивана Духовских, погибшего под колесами престижной иномарки.
Блогеры и пользователи Интернета нашли тот самый «Ягуар». Вот он
Как ранее сообщало «URA.Ru», трагедия произошла 20 октября, когда молодой человек поздно вечером переходил по пешеходному переходу улицу Интернациональную. Пешехода сбил автомобиль «Ягуар». Удар был такой силы, что тело тюменца буквально разорвало на части. По сообщениям местной прессы, за рулем «Ягуара» находилась 38-летняя Ирина Степанова. Позже она призналась в этом и пояснила, что в момент аварии с ней был 11-летний сын. После столкновения с пешеходом она поспешила скрыться, однако на асфальте остались эмблема автомобиля и регистрационный знак. Машину нашли уже ночью. Владелица спрятала её в одном из гаражей неподалеку от места происшествия. Сама водительница говорит, что ездила с ребенком в магазин. Накануне она пересела в «Ягуар» из машины «послабее», «не рассчитала мощность» и перепутала педали.
Начальник ГИБДД Тюменской области не стал прятаться от прессы и сразу после ДТП дал журналистам комментарии по аварии. Правда, считают они, многие вопросы остались без ответа
Позже начальник ГИБДД Тюменской области Геннадий Лоточкин на встрече с прессой заявил, что по факту ДТП с участием «Ягуара» возбуждено по части третьей статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Расследование обстоятельств ДТП уже начато, его проводит отдел по расследованию ДТП управления МВД по Тюменской области. По словам Лоточкина, органы дознания выясняют, кто находился за рулем иномарки. Официально, машиной управляла Степанова. Однако после новости о трагедии в городе появились слухи, что за рулем «Ягуара» находился старший сын женщины – Евгений, которого она пытается прикрыть, утверждая, что сама управляла машиной. Следователи допросят младшего 11-летнего сына владелицы «Ягуара», который якобы находился в автомобиле в момент трагедии, чтобы выяснить, был ли он в машине.
Это старший сын Ирины Степановой – Евгений. По словам матери, за рулем находилась она. Но на машине часто ездил ее сын
Вот он, позирует рядом с этим «Ягуаром»
Сама женщина, по словам Лоточкина, была направлена на медицинское освидетельствование в областной наркологический диспансер, результаты освидетельствования также находятся в следственном управлении. В отношении женщины начато и административное расследование. За то, что она покинула место ДТП, ей грозит лишение водительского удостоверения. «Мы получаем всю информацию, которая касается административного расследования. Документы по административному делу будут направлены в суд, который примет решение о лишении водительских прав», – отметил Геннадий Лоточкин.
Дорога, на которой произошло ДТП, по словам начальника ГИБДД, соответствует всем нормам, обзор улицы и освещение были хорошими. На проезжей части есть разметка, в том числе и «зебра», именно по ней и переходил дорогу погибший. «Ягуар» сейчас эвакуирован на штраф-стоянку для проведения технической экспертизы. Экспертам предстоит сделать вывод о том, с какой скоростью двигался автомобиль.
Вечером в воскресенье полторы сотни тюменцев пришли к месту трагедии и требовали от властей показать им виновного в смерти молодого человека
«Покажите убийцу», – кто-то приклеил листок с такой надписью на дереве рядом с местом аварии
Между тем эти заявления представителей властей не устроили общественность. Уже на следующий день после трагедии, 21 октября, на местных порталах Тюмени появились призывы собраться, с тем чтобы подписать коллективное обращение к губернатору области Владимиру Якушеву, а также руководителям силовых ведомств региона. Горожане откликнулись на это предложение.
К злосчастному перекрестку вечером 23 октября начали стягиваться горожане. Сначала, передает корреспондент «URA.Ru», пришли близкие и знакомые погибшего Ивана Духовских. Они повесили на дерево его фотографию с траурной ленточкой, зажгли памятные свечи. Постепенно народу становилось все больше. На дереве, рядом с портретом, появился самодельный плакат с надписью «Покажите нам убийцу».
Первыми на акцию пришли родные и близкие погибшего Ивана
Люди зажигали свечи
Около 18 часов на середину пешеходного перехода вышел парень – один из друзей Ивана. Тут же на «зебру» молча хлынула толпа людей. Дорогу перекрыли, пропускали только автобусы и маршрутки.
Водители сначала не понимали, что происходит. Когда митингующие объяснили, в чем дело, сидевшие за рулем начали разворачиваться, чтобы проехать другой дорогой. К слову, практически никто из них не возмущался собранием людей.
Через некоторое время на место стихийного митинга прибыл начальник ГИБДД Тюменской области Геннадий Лоточкин. Горожане начали высказывать ему свои претензии: почему женщина, признавшая себя виновной в ДТП, до сих пор на свободе и, мало того, находится за рулем. Представитель власти пытался успокоить их, напоминая, что громкое дело находится в стадии следствия и взято под особый контроль.
«Он приехал не только потому, что дорога перекрыта, – отметила пресс-атташе ГИБДД области Анжела Борисова. – Но и потому, что он неравнодушный человек».
Многие из тех, кто перекрыл дорогу, рассказали начальнику дорожной полиции о том, что на участке, где погиб Иван, постоянно происходят аварии и он небезопасен для пешеходов. Лоточкин пообещал в трехдневный срок установить здесь либо лежачий полицейский либо принять другие меры для обеспечения безопасности на дороге.
Окружившие полковника люди, по сообщению портала «Цветной бульвар», начали хором скандировать: «Наказать!». Все, кто стоял на дороге, а потом и те, кто собрался на обочинах, тоже кричали это. Вокруг собралось около десятка машин полиции, но горожане и силовики проявляли терпение и сдержанность. Однако с дороги не уходили.
Массовый импровизированный митинг привлек внимание силовиков
Кто-то из присутствующих достал вот такой жесткий плакат
Чуть позднее прибыл Сергей Комсюков, заместитель начальника полиции областного управления МВД. Его тут же обступили с теми же претензиями – почему убийца до сих пор на свободе. Он объяснял собравшимся, что пока ведется следствие: «Было возбуждено уголовное дело. Оно взято под особый контроль», – рассказала Анна Кириллова, заместитель начальника отдела информации и общественных связей по Тюменской области. – В субботу 38-летняя женщина призналась, что находилась за рулем «Ягуара».
В этот день состоялся суд, на котором решался вопрос о лишении ее водительских прав. Однако решение было отложено до выяснения обстоятельств дела. «Тем не менее, даже если суд лишит ее водительских прав, постановление вступит в силу лишь через 10 дней после него», – говорил силовик. Подробности дела управление МВД пока сообщать отказывается. Сергей Комсюков также не рассказал ничего митингующим, ссылаясь на тайну следствия.
Позже участники митинга перекрыли дорогу
Когда стемнело, к людям вышел начальник ГИБДД Лоточкин
Около 20 часов по просьбе Андрея Духовских, старшего брата погибшего, перекрывавшие улицу Интернациональную разошлись.
В деле пока остается много неясных вопросов. Так, по некоторым данным, женщина, взявшая на себя вину, – инвалид второй группы. Источники в ГИБДД сообщают, что, возможно, она могла взять на себя вину, а за рулем находился ее сын. По их утверждению, именно поэтому и было перенесено решение суда по лишению женщины прав.
Во время акции собирали подписи под письмом губернатору, начальнику ГИБДД и полиции области, которое было составлено 21 октября. Его подписали несколько десятков человек. Подписывали так: «Семья Лыхиных, семья Власенко, семья Самсоновых, семья Алекшиных...». В самом обращении говорилось следующее: «Мы, жители Тюмени, обеспокоены ростом количества дорожных происшествий с трагическими последствиями на улицах города. Мы требуем провести тщательное расследование всех обстоятельств ДТП на улице Интернациональной, в результате которого погиб 23-летний Иван Духовских. Мы требуем сказать правду, кто управлял автомобилем «ягуар» в момент наезда на пешехода. Мы требуем оперативно провести все необходимые экспертизы и опросить свидетелей происшествия. Мы требуем проводить расследование гласно, своевременно и максимально полно информируя родных погибшего, СМИ и общественность города о результатах следственных действий».
Приехали представители управления МВД области
Происходящее в Тюмени напоминает последствия другого резонансного ДТП, которое произошло 7 октября в Брянске. Трагедия также привела к массовым выступлениям и несанкционированным митингам. Там, напомним, Volkswagen Passat под управлением 20-летней Ирины Добржанской сбил 29-летнюю местную жительницу Анну Сивакову вместе с трехлетней дочерью Соней. В результате аварии мать была госпитализирована с многочисленными переломами, а ее девочка скончалась на месте инцидента. После этого несколько сотен людей собрались на месте ДТП, требуя наказать виновницу аварии. В адрес Добржанской и ее семьи стали поступать угрозы, и девушка предприняла несколько попыток суицида. По утверждениям брянских блогеров, ее влиятельные родственники могут попытаться «замять дело».

Сегодня участники акции должны отнести губернатору Якушеву вот это обращение, под которым стоят несколько десятков подписей
Несколько лет назад с участием дочери высокопоставленной чиновницы произошла авария в Иркутске. Наказание, которое, по мнению горожан, понесла виновница ДТП, явно не соответствовало содеянному. Погибли две женщины, а дочке местного VIP дали год в колонии-поселении.
Именно несоразмерность ответственности и вины, считают наблюдатели, становятся причиной недоверия граждан к действиям властей, что и приводит к митингам и акциям протеста. В тюменском же случае, вероятно, горожане ищут истинного виновника аварии.
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.11.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА15.11.2018


ПОЗАВЧЕРА14.11.2018