Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

«Наказать! Наказать!» – тюменцы перекрыли дорогу, где «Ягуар» разорвал на части пешехода

24.10.2011
Источник информации: Новый Регион – Екатеринбург
Адрес новости: http://www.nr2.ru/automobile/354640.html



Тюмень, Октябрь 24 (Новый Регион, Алексей Усов) – Тюменцы вечером воскресенья провели стихийный митинг на месте гибели 23-летнего Ивана Духовских. На прошлой неделе он переходил дорогу на зеленый свет, когда его сбил, разорвав на части, «Ягуар», за рулем которого была местная предпринимательница.

Автомобилистка сбежала и спрятала иномарку в гаражах неподалеку, но на месте преступления остался регистрационный номер машины.

Друзья убитого и сочувствующие тюменцы со свечами в руках перекрыли дорогу, требуя наказать автомобилистку, которую даже не лишили прав.

Как ранее сообщал «Новый Регион», в час ночи 20 октября на перекрестке улиц Интернациональная и Транспортная в Калининском округе Тюмени 23-летний Иван Духовских переходил дорогу по пешеходному переходу и на зеленый свет. Но в этот момент по улице куда-то спешила местная 37-летняя предпринимательница Ирина Степанова за рулем «Ягуара». Увидев мчащуюся на него машину, Иван попытался отскочить, но автомобиль зацепил его за ногу, подбросив в воздух. Удар разорвал тело на части.

Иномарка даже не притормозила: бизнесвумен поспешила скрыться и спрятала машину в гараж всего в паре кварталов от места трагедии. Правоохранители быстро вычислили автомобиль: на месте столкновения с пешеходом остались эмблема авто и номерной знак.

Ирина Степанова оправдывалась перед инспекторами ГИБДД тем, что она только пересела в «Ягуар» «с более слабой машины», не привыкла к управлению и «перепутала педали». Тюменские «гайцы» прониклись сочувствием к предпринимательнице, сбившей насмерть пешехода и сбежавшей с места ДТП: Степанова не лишилась прав и уже на следующий день передвигалась по городу на другом своем авто.

После таких известий на местных порталах Тюмени появились призывы собраться, с тем, чтобы подписать коллективное обращение к губернатору области Владимиру Якушеву, а также руководителям силовых ведомств региона. Горожане откликнулись на это предложение. Вечером в воскресенье, 23 октября, друзья убитого Ивана Духовских и сочувствующие им горожане пришли «помянуть» молодого человека на тот же перекресток Интернациональной и Транспортной. Как сообщает газета «Цветной бульвар – Тюмень», люди начали собираться засветло, в половину шестого вечера. Кто-то закрепил на дереве у перехода портрет погибшего и цветы. А кто-то дополнил импровизированный «памятник» записками «Покажите Убийцу». Молодые люди, ровесники Ивана, родители с детьми в колясках, пожилые товарищи – держали в руках пластиковые стаканчики со свечами. У собравшихся был единственный плакат: лист ватмана с написанным от руки требованием: «Убийцу казнить! Нельзя помиловать».

Внезапно, один из друзей Ивана молча вышел на дорогу и встал в центре «зебры». Увидев это, к нему присоединились остальные участники импровизированного митинга, мгновенно перекрыв четырехполосную улицу. Автомобилисты не сразу поняли, что происходит, но после объяснений от митингующих, без споров стали разворачиваться и искать объездные пути. Митингующие пропускали только пассажирские автобусы и «маршрутки».

С наступлением темноты на митинг подтянулись правоохранители во главе с начальником ГИБДД области Геннадием Лоточкиным. Завидев полицию, горожане стали скандировать: «Наказать! Наказать!». А у полковника потребовали ответа, кем на самом деле является «бизнес-вумен» Степанова и почему ее преступление осталось без последствий. К общению с горожанами присоединились представители следственного отдела Главного следственного управления при УМВД РФ по Тюменской области. Митинг оцепили около десятка полицейских машин. Через пару часов после начала митинга ближайшие друзья погибшего негромко предложили разойтись и открыть дорогу для водителей. Через полминуты по улице Интернациональной возобновилось, причем полицейские даже не поняли, отчего протестующие вдруг ушли с дороги и с обочины.

Во время акции письмо губернатору, начальнику ГИБДД и полиции подписали десятки людей. Подписывались семьями: «Семья Лыхиных, семья Власенко, семья Самсоновых, семья Алекшиных...». Среди требований тюменцев значатся тщательное расследование обстоятельств ДТП, раскрытие правоохранителями «настоящего» статуса владелицы авто и открытость расследования для СМИ и общественности.

ГИБДД и тюменская прокуратура уже отреагировали, передав СМИ предварительный отчет о следственных мероприятиях. Начальник ГИБДД Тюменской области Геннадий Лоточкин заявил, что по факту ДТП с участием «Ягуара» возбуждено по части третьей статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Глава ГИБДД отметил также, что на месте трагедии обзор улицы и освещение были хорошими, «зебра» видна отчетливо, равно как и люди на ней. Что касается того, кто управлял «Ягуаром», дознаватели выясняют, была ли Ирина Степанова за рулем авто во время трагедии, или она старается скрыть вину своего старшего сына – завсегдатая ночных клубов, неоднократно замеченного за рулем дорогой иномарки. Ирина Степанова направлена на обследование в наркодиспансер, будет ли исследован на предмет употребления наркотиков ее сын, не сообщается.

События в Тюмени почти один в один копируют недавние митинг в Брянске, уступая лишь в численности участников стихийного протеста. Напомним, в начале октября в Брянске 20-летняя автомобилистка на Volkswagen Passat на большой скорости сбила на пешеходном переходе мать с трехлетней дочерью. Ребенок погиб, женщина с многочисленными травмами оказалась в реанимации. Местные правоохранители попытались «замолчать» трагедию, но информация о ней широко распространилась в социальных сетях. «Молчание гайцов» горожане восприняли как признак «высокопоставленности» водителя-убийцы. Спустя неделю после ДТП более тысячи жителей Брянска с мягкими игрушками и свечами в руках перекрыли выезд на федеральную трассу. Только после этого в ГИБДД «отреагировали» и объявили о розыске девушки, которая была за рулем Volkswagen.

Оба стихийных митинга – в Тюмени и Брянске – во-первых, доказали старую, сформулированную еще практикой 90-х годов максиму: власти особо чувствительно относятся не к политическим пикетами, а к спонтанным акциям, перекрывающим транспортные магистрали, причем любого уровня. Во-вторых, оба митинга, похоже, сформировали успешный и бесконфликтный метод давления на местные власти в случае «резонансных» ДТП.

Ссылки по теме:

В Тюмени женщина за рулем «Ягуара» разорвала на части молодого мужчину / Виновница трагедии уверяет, что перепутала педали >>>

1000 человек перекрыли Московский проспект в Брянске (ФОТО) / Чтобы не дать «замолчать» гибель 3-летней девочки на пешеходном переходе >>>

Стихийный митинг прошел у места гибели Ивана Духовского

Помянуть молодого человека и обратиться в городским властям пришли не только друзья и родственники, но и сочувствующие горожане

Единственный плакат, который был на митинге

Горожане перекрыли дорогу, пропуская только пассажирские автобусы и «маршрутки».

И высказали множетсво нелицеприятных вопросов главе областного ГИБДД

Тем временем, блоггеры обнаружили в социальных сетях фотографии «Ягуара» с госномером 396ЕХК, принадлежащего бизнес-вумен Степановой

И фотографии вместе с этой машиной старшего сына Степановой, который, предположительно, мог быть за рулем во время трагедии.

Фото газеты «Цветной бульвар – Тюмень»

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

обсудить в ЖЖ
обсудить в форуме (4) | версия для печати | карманная версия



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.07.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.07.2018


ПОЗАВЧЕРА15.07.2018