Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Тюмени появится космический кружок

05.10.2011
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/online/news/991311/



Ольга Дерябина — 05.10.2011 11:59

Герой России, летчик-космонавт Александр Скворцов очень рад, что снова оказался в Тюмени. Впервые он приезжал в наш город в канун юбилейного Дня космонавтики. Сейчас его визит в рамках 11-го Открытого школьного семинара SEED, посвященного проблемам космоса, совпал с другой датой - 4 октября 1957 года наш спутник впервые полетел в космос.

- Весной мне здесь очень понравилось, - поделился впечатлениями космонавт. - До этого мне не доводилось бывать на севере. Даже из космоса не видел ваш край: траектория полета такова, что, в частности, Тюмень находится на границе облаков, ее практически не различить. Но из космоса я видел огромную экологическую катастрофу в Мексиканском заливе. И от этого было очень больно: я помню эти пляжи, когда-то я там купался. Наблюдал и прошлогодние пожары - страшное зрелище: вся Россия в дымовой завесе. Пользуясь знакомством с губернатором Белгородской области, сообщил ему о новом очаге возгорания; пожар потушили.

Полковник ВВС Российской Федерации из космоса вернулся в сентябре прошлого года. Вместе с экипажем (космонавтом Михаилом Корниенко и астронавтом НАСА Трейси Колдуэлл-Дайсон) он провел на МКС 176 дней. До этого было 13 лет подготовки, 282 экзамена, по четыре медкомиссии в год, постоянная физическая подготовка… Наконец, в 2010 году кандидата признали космонавтом-истребителем.

- Когда ракета отрывается - это такая мощь! Миллионы лошадиных сил! - вспоминает Александр Александрович. - Гагарин в свое время сказал: «Поехали», а я: «Пошла, родная!». А потом, как все космонавты: «Ну наконец-то все закончилось» (то есть длительная подготовка).

После предыдущей поездки в Тюмень космонавту присвоили звание Героя России. Конечно, приятно, но «звездной болезнью» космонавт после этого не заболел.

- У нас есть поговорка: если ты идешь на работу как на подвиг, то к полету не готов - пошел вон от самолета, - говорит Александр Скворцов. - Не надо совершать подвиги каждый день. Ты должен быть настоящим профессионалом и выполнять свою работу.

По мнению гостя города, настоящий космонавт должен не только отличаться здоровьем, в нем должна быть доля соперничества, авантюризма, желание добиваться целей. Вот каких людей берут в космонавты! Кстати, их в России всего 36 человек: 29 действующих и еще семь кандидатов. Если после общения Александра Скворцова с тюменскими школьниками кто-нибудь из них решит пойти по его стопам, он будет этому только рад.

А сейчас ребятишки с восторгом принимают необычного гостя, смотрят на него горящими глазами и перешептываются: «Он настоящий!». И вот этот полученный положительный заряд для многих мальчишек и девчонок может стать толчком к личностному росту, что тоже очень важно. Кстати, после семинара в Тюмени планируют открыть первый космический кружок. Располагаться он будет в 25-й школе, но сюда смогут приходить все желающие ребята.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.05.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА25.05.2018


ПОЗАВЧЕРА24.05.2018