Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

«ЮТэйр» и «Ямал» попались на сговоре. В течение нескольких лет они держали одинаковые цены на востребованном маршруте

04.10.2011
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/yamal/04-10-2011/news/1052134958.html



Федеральная антимонопольная служба РФ обвинила крупнейшие авиакомпании Западной Сибири - «ЮТэйр» и «Ямал» - в сговоре. По сведениям антимонопольщиков, на протяжении нескольких лет они поддерживали высокие тарифы на одном из самых востребованных в летний сезон маршрутов – Тюмень – Сочи - Тюмень. Как говорится в официальном сообщении ведомства, авиакомпании «ЮТэйр» выставлен штраф в размере 2,5 млн рублей, «Ямалу» - в размере 2,6 млн рублей.
Как рассказали «URA.Ru» в надзорном ведомстве, проверка правомерности тарифов авиакомпаний пришлась на период наибольшего спроса на услуги пассажирских авиаперевозок - летнее время года. В ходе проверки было установлено, что в 2010 году тариф экономического класса на маршруте Тюмень – Сочи - Тюмень у обеих компаний был практически равен, разница в стоимости билетов составила всего 90 рублей. Также было выявлено, что это не единственный пример за 2008-10 годы, когда хозяйствующие субъекты устанавливали одинаковые цены. Авиакомпании несколько раз поочередно поднимали цену, поддерживая формальную разницу в цене билетов в размере 90 рублей.
По итогам полученных данных антимонопольщики обвинили перевозчиков в согласованных действиях и отсутствии реальной конкуренции, которая могла бы привести к снижению тарифов. «В данном случае объем рынка поделен на приблизительно равные доли. Такое поведение говорит об отсутствии конкурентных отношений и борьбы за покупателя», - отмечают в пресс-службе ФАС.
Тюменское УФАС России выдало ОАО «АК «ЮТэйр» и ОАО «АТК «Ямал» обязательное для исполнения предписание о прекращении допущенного нарушения антимонопольного законодательства и об обеспечении конкуренции. «Когда компании будут конкурировать между собой в борьбе за потребителя, это может привести, в том числе, и к снижению тарифов, возможности для этого у компаний имеются» - резюмировал сказал глава ФАС по Тюменской области Игорь Веретенников.
Отметим, авиакомпания «ЮТэйр» регулярно попадает в поле зрения антимонопольщиков. Год назад премьер-министр Владимир Путин дал поручение УФАС по ХМАО проверить ценовую обоснованность 34 маршрутов компании. Проверка проведена, но ее результаты до сих пор не раскрываются. Кроме того, в этом году ФАС неоднократно возбуждала дела по признакам злоупотребления доминирующим положением авиакомпании на маршрутах в ХМАО. Однако практически все предписания антимонопольщиков «ЮТэйр» успешно обжаловала в судах.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.06.2018


ПОЗАВЧЕРА18.06.2018