Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Итоги недели с 19 по 25 сентября. УрФО. Экспертный взгляд

26.09.2011
Источник информации: УралПолит.Ru
Адрес новости: http://uralpolit.ru/urfo/spec/weekend/id_251564.html



Основная масса знаковых для округа событий пришлась на начало недели. Так, семидневка стартовала с презентаций нового полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Евгения Куйвашева, которого представил уральской общественности первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков. Церемония состоялась в Екатеринбурге. Здесь же прошла международная встреча представителей служб безопасности, которые обсудили вызовы, способные нарушить мировой баланс сил. Параллельно в Тюмени российские и зарубежные энергетики рассмотрели нефтегазовое будущее страны и мира. В свою очередь в Кургане провели собрание кандидаты в сити-менеджеры города, которые озвучили свое видение перспектив развития зауральской столицы. А на Южном Урале решили проверить качество новых дорог и выяснили, что более половины трасс не соответствует нормативам качества.

Сурков представил уральской общественности нового полпреда УрФО Евгения Куйвашева

В начале прошлой недели окружному истеблишменту представили нового полпреда в УрФО Евгений Куйвашева. Для презентации в Екатеринбург прилетел замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Сурков сразу подчеркнул, что процедура знакомства чисто формальная (Куйвашев родился и вырос на Урале, а до назначения работал заместителем прежнего полпреда в УрФО – Николая Винниченко), но при этом отметил, что представление полпреда – это традиция президентской администрации, а «обычаи, традиции, ритуалы формируют политическую культуру».

«Думаю, он (Куйвашев) будет хорошо понимать и чувствовать проблемы жителей округа и уметь их решать. Мне кажется, что всегда лучше, когда руководит тот, кто хорошо знает, тот, кто связан с этой территорией не только работой, командировкой, но и чем-то более серьезным», – заявил Сурков.

Евгений Куйвашев в свою очередь отметил, что развитие УрФО будет идти согласно разработанным планам: «Вместе мы продолжим ту деятельность, которую вел мой предшественник Николай Винниченко. Не сомневаюсь, что его стиль и методы работы станут для нас ориентиром».

В частности, полпредство намерено и дальше заниматься реализацией проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный». Причем Куйвашев подчеркнул, что проект переходит «в практическую фазу», и УП-УП обретает реальные очертания. Кроме того, в качестве приоритетного направления работы представитель президента выделил и свердловскую особую экономическую зону «Титановая долина», а также пообещал «приложить все усилия» для того, чтобы Екатеринбург выиграл право проведения всемирной выставки «Экспо-2020».

Владислав Сурков на пресс-конференции по итогам презентации сообщил, что Екатеринбург имеет все шансы принять у себя выставку. «Когда Россия начала бороться за право проведения зимней олимпиады, в успех никто не верил. Но это получилось. Главное – нужно трудиться. И еще обязательно нужен элемент везения. Я надеюсь, так и получится», – полагает Сурков.

Между тем Евгений Куйвашев через представителей СМИ решил успокоить своих новых подчиненных, сообщив, что глобальных кадровых перестановок в администрации полпредства он не планирует: «Аппарат работает слаженно, свои задачи знает. Безусловно, какие-то коррективы будут, но они не повлияют на работу аппарата».

В Тюмени прошел инновационный форум «НефтьГазТЭК»

В Тюмени 20-21 сентября состоялся инновационный форум «НефтьГазТЭК». Мероприятие, которое уже во второй раз проходит в регионе, собрало более 500 участников, включая нефтяников, газовиков, бизнесменов, политиков. Модератором выступил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. Основной темой встречи стала роль науки и инноваций в развитии топливно-энергетического комплекса.

В рамках форума работали круглые столы, ключевыми темами стали «Механизмы создания территориальных инновационных кластеров и их роль в стимулировании инновационной активности» и «Полигоны как механизм создания новых технологий добычи нефти». В настоящее время при правительстве Тюменской области создана рабочая группа по созданию инновационных полигонов на территории региона. В результате будут созданы территориально-промышленные кластеры, на которых нефтяные компании смогут отрабатывать методы разработки сложных залежей. После апробации и успешного внедрения на полигоне новые методы будут тиражироваться для всех недропользователей Российской Федерации. Тюменская область станет первопроходцем в этой сфере.

Одновременно с форумом 20-23 сентября в Тюмени состоялась XVIII международная выставка «Нефть и газ. Топливно-энергетический комплекс». Новую продукцию, научные разработки, уникальные технологические решения продемонстрировали порядка 250 компаний из регионов России и других стран.

В Екатеринбурге собрались ведущие «безопасники» мира

На два дня, 21 и 22 сентября, Екатеринбург стал самым безопасным городом планеты – в столицу Среднего Урала на вторую международную встречу съехались 52 делегации высоких представителей, курирующих вопросы безопасности в своих странах. За время мероприятия они успели обсудить проблемы противодействия экстремизму, терроризму, международному наркотрафику, а также вопросы продовольственной безопасности. Одним из основных итогов встречи стало инициированное Россией решение о разработке Конвенции об обеспечении информационной безопасности. По словам секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, уже есть некоторые наработки, которые могут лечь в основу нового международного документа.

Кандидаты в сити-менеджеры Кургана поделились мечтами о зауральской столице

В минувший вторник, 21 сентября, кандидаты в сити-менеджеры встретились в одном из кафе города и рассказали о том, как представляют себе Курган будущего. Во встрече делового клуба приняли участие гендиректор ООО «Кургантранссервис» Алексей Кирпищиков, замдиректора городского департамента имущественных и земельных отношений Виктор Лушников, замдиректора ОАО «Ассортимент» Евгений Симонов и директор департамента городского хозяйства Юрий Коев. В беседе с журналистами претенденты на пост руководителя администрации затронули темы инвестиционной привлекательности города, необходимость пополнения бюджета, решение социальных вопросов. Всего беседа заняла порядка двух часов.

Кандидаты рассказали об основных направлениях своей деятельности в случае победы. Коев озеленил бы проспект маршала Голикова, Симонов – реализовал бы проект коллектора в Восточном поселке, Кирпищиков готов заняться развитием социальной активности горожан, а Лушников построил бы в каждом дворе детские городки. Время на реализацию первоочередных задач претенденты выделяют разное. Кирпищиков только два года собирал бы новую команду. Коев и Симонов готовы воплотить мечты в реальность в срок до 2020 года, Лушников – за три года.

По оценкам экспертов, сам факт открытой дискуссии кандидатов, которые показали свое лицо, – это шаг вперед по сравнению выборами в 2008 году. Публичная дискуссия явно работает на конструктив, снимая неприятные впечатления от закулисной борьбы с помощью компромата и интриг в кулуарах.

На Южном Урале проверили новые дороги – более половины не соответствует нормативам прочности

Эксперты дорожной отрасли утверждают: южноуральские дороги, построенные или отремонтированные в ходе «дорожной революции», далеко не всегда отвечают нормативам. Об этом было заявлено на комитете по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Челябинской области.

На комитете заявили: в Челябинской области очень низкие тарифы на строительство дорог, как следствие – подрядчики выбирают самые дешевые стройматериалы и экономят на строительстве.

Директор ОГУП «Южно-Уральский центр дорожных испытаний и исследований» Елена Гончаренко отметила, что испытания асфальта показали: 55 % проб не прошли показатель прочности. «Хотелось бы, чтобы у дорожников была строка по показателю качества», – заявила она. Эксперт считает, что в последнее время во многих муниципальных образованиях сложилась критическая ситуация с контролем качества дорожно-строительных работ. В конце 2010 года были проверки качества асфальтобетонных покрытий. По результатам контрольных испытаний отобранных вырубок из асфальтобетона 55 проб не соответствуют показателям, а именно: в Аше – 100 %, в п. Увельский – 80 %, в Озерске – 75 %, в Южноуральске – 60 %, в Чебаркуле – 50 %.

Не всегда довольны новыми дорогами и в Челябинске. «Проверяли 15 объектов, 2-3 не проходит по нормам, естественно, деньги за такие работы никто не платит, и дорожники переделывают брак сами», – пояснил замглавы администрации Челябинска Владимир Алейников.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ25.09.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА24.09.2018


ПОЗАВЧЕРА23.09.2018