Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 

Как и прогнозировало «URA.Ru», съезд партии «Справедливая Россия», который прошел в минувшие выходные, преподнес несколько сюрпризов тюменским партийцам. Местным эсерам и, в первую очередь, их лидеру Владимиру Пискайкину не оставили ни одного шанса получить мандат депутата Госдумы РФ. Федеральный список в Тюменской области возглавили варяги – депутат парламента от Самарской области Вера Лекарева и москвич Андрей Кананин. По мнению источников нашего агентства, имидж Пискайкина, репутация которого в Тюмени далеко не однозначна, мог негативно сказаться на общей предвыборной кампании в Госдуму в регионе. Но, с другой стороны, у наблюдателей появилось мнение, что с включением в список самарского депутата центральный совет СР решил «слить» выборы в Тюменской области. Подробности – на «URA.Ru».
24 сентября «Справедливая Россия» на съезде в Москве утвердила списки кандидатов в депутаты Госдумы РФ, которые пройдут в начале декабря этого года. Как и прогнозировало «URA.Ru», в итоге кардинально изменился список претендентов на мандат в федеральном парламенте от Тюменской области. Напомним, что в середине сентября на региональной конференции тюменские эсеры утвердили список из семи партийцев: возглавил группу депутат гордумы Тюмени и лидер регионального отделения Владимир Пискайкин, также вошли герой России Владимир Шарпатов, депутат облдумы Владислав Квасов и член совета регионального отделения Георгий Эргемлидзе.
По итогам съезда СР первые два места в тюменском списке были отданы представителям других регионов – депутату Госдумы РФ от Самарской области Вере Лекаревой и бывшему сотруднику администрации президента РФ Андрею Кананину. На третьем месте – Владимир Шарпатов. Владимир Пискайкин в тройку лидеров не вошел.
Источники «URA.Ru» говорят, что причиной того, что Пискайкин в очередной раз не попадет в Госдуму (в 2007 году он также баллотировался), возможно, стала его неоднозначная репутация в регионе. Так, еще в декабре 1994 года Владимир Пискайкин задерживался милицией по подозрению в рэкете. Есть даже фото Владимира Юрьевича, сделанное в милицейских традициях, – профиль, анфас. А в документах из архива МВД Пискайкин упоминается как член ОПГ Ганса (Юрий Тимашков). Много вопросов возникает к тому, каким образом и какой ценой Пискайкин стал успешным бизнесменом. Напомним, Пискайкину принадлежит группа компаний «Мост», в которую входит целый ряд разнопрофильных активов.
Между тем представители центрального совета «Справедливой России» отрицают тот факт, что к имиджу Владимира Пискайкина есть какие-либо претензии. «Есть два варианта ведения выборов: единый список и в Госдуму, и в Тюменскую облдуму либо отдельные списки в федеральный и региональный парламенты. Мы долго обсуждали – причем происходило это с личным участием Владимира Юрьевича, - какую стратегию выбрать, и остановились на втором варианте – «мухи отдельно, котлеты – отдельно». Пискайкин будет вести партию в областную думу, у него есть большой опыт такой работы, и региональное отделение с этой задачей справится лучше. Что касается федерального списка, то было решено поставить во главе его Лекареву и Кананина, которые лучше отработают федеральную повестку», - говорит представитель партии.
Вера Лекарева уже дважды избиралась в Госдуму РФ от Самарской области, и, как пишут столичные журналисты, она на съезде была явно не довольна тем, что ее перекинули на Тюменскую область ради депутата-бизнесмена Аднана Музыкаева. У оппонентов «Справедливой России» даже появилось мнение, что выборы в Тюменской области эсеры решили попросту «слить». «Это не так. Мы, напротив, хотим получить 2-3 мандата (сейчас нет ни одного – прим. ред.). И именно для этого усилили тюменский список. Лекарева – активная женщина. Не чужой человек для региона Андрей Кананин», - говорят в партии.
Андрей Кананин - «темная лошадка», но не для всех. Он родился в Свердловской области, окончил философский факультет Уральского госуниверситета, с 1995 года работал в Тюменской области, где вел предвыборные кампании фактически всей элиты - Сергея Собянина, Александра Филипенко, Александра Рязанова, Семена Вайнштока и других политиков и нефтегазовых генералов. Причем, как правило, Кананин возглавлял не официальные, а теневые штабы. Пиком карьеры Кананина стало его назначение в 2001 году в администрацию президента РФ: в главном управлении внутренней политики он курировал взаимодействие с Госдумой. Однако летом 2004 года он неожиданно подал в отставку.
Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «URA.Ru», что формальной причиной ухода Кананина из администрации президента РФ стала его излишняя активность в лоббировании интересов компаний ТЭКа, а особенно «Газпрома», в котором работу с органами госвласти в то время курировал зампред правления концерна Александр Рязанов. А Рязанов, в свою очередь, избрался в Госдуму по Нижневартовскому избирательному округу с помощью Кананина. Однако, по словам источника, это не более чем «легенда», поскольку и после отставки Кананин тесно взаимодействовал с полпредом президента в Госдуме, бывшим начальником главного управления внутренней политики Александром Косопкиным.
«URA.Ru» будет следить за тем, удастся ли эсерам реализовать свои планы в Тюменской области.

Версия для печати

Новости региона

«Было решено идти на выборы по принципу «мухи – отдельно, котлеты – отдельно»…»,

26.09.2011
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/tumen/26-09-2011/articles/1036257091.html



Владимира Пискайкина (на фото) в списке кандидатов в депутаты Госдумы эсеры заменили на двух варягов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.11.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА15.11.2018


ПОЗАВЧЕРА14.11.2018