Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Губернаторы, берите пример с Якушева

22.09.2011
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/tumen/22-09-2011/articles/1036257080.html



Как стало известно нашему агентству сразу из нескольких источников, в департаменте недропользования и экологии Тюменской области идет смена руководителя. По информации «URA.Ru», уже с 26 сентября пост главы ведомства оставит Сергей Евко, а его дела примет не кто иной, как депутат Тюменской облдумы Владимир Волков. Получить комментарий потенциального назначенца сегодня не удалось. Между тем депутаты облдумы, знакомые с ситуацией, утверждают, что все необходимые консультации с губернатором области Владимиром Якушевым проведены и он дал добро.
Напомним, в Тюменской облдуме Волков работает с 2007 года в комитете по бюджету, налогам и финансам. Он был избран в парламент по спискам «Единой России» от Ханты-Мансийского автономного округа, будучи тогда гендиректором ГСК «Югория», одной из крупнейших страховых компаний страны. В мае 2010 года он был назначен губернатором Натальей Комаровой на пост директора департамента госсобственности правительства ХМАО. Однако уже через три месяца он оставил эту работу. Примечательно, что будучи назначенным на госслужбу, Владимир Волков не успел сдать депутатский мандат. Оказалось, что вопрос о сложении депутатских полномочий Волкова был неожиданно снят с повестки дня заседания облдумы и так и не рассмотрен.
Уже осенью этого года в кулуарах областной думы прошли слухи о том, что единоросс сдал партийный билет. Более того, говорилось о том, что он готовится занять пост руководителя отделения партии «Правое дело» в Югре. Но якобы, некая из групп влияния в Югре воспрепятствовала этому и проект так и не был реализован.
Как бы то ни было, но если информация о назначении Волкова директором департамента недропользования и экологии Тюменской области подтвердится, это будет весьма знаковым событием в местной политической жизни региона. Наблюдатели отмечают, что в этом случае пост главы стратегического департамента региона (тюменский юг последние годы активно прибавляет в росте нефтедобычи, в основном за счет реализации Уватского проекта) получит человек, не состоящий в рядах партии власти. Более того, появится чиновник, симпатизирующий правым идеям.



Одно время ходили слухи, что Волков сдал мандат «Единой России» и готов возглавить «Правое дело» в Югре. Говорят, сделать это ему помешала одна из групп влияния в регионе
Они также напоминают, что менее года назад губернатор Якушев уже назначил себе в команду представителя оппозиционной партии. Речь идет о члене «Справедливой России» Евгении Заболотном, который занял пост замгубернатора, курирующего сферу строительства. Кстати, Заболотный также пришел из облдумы. Так что теперь региональный парламент можно рассматривать как своеобразную кузницу кадров. И хотя считается, что партия эсеров является кремлевским проектом, данное кадровое назначение губернатора-единоросса выделялось из рядовых. Тогда это решение Якушева его подчиненные комментировали так – главе области важен профессионализм членов команды, а не политические инсинуации. В случае с Волковым этих инсинуаций вряд ли придется избежать. Найдутся те, кто начнет строить версии – а сторонник какого «Правого дела» господин Волков: «прохоровского» или «богдановского»? Если первое, то это одна история, если второе – то совсем другая и так далее.
Важно другое, считают эксперты. Якушева можно назвать, пожалуй, единственным региональным лидером, кто в своей кадровой политике внедряет по-своему инновационную модель – создание коллегиального органа принятия решений с многопартийной командой. Кто-то из комментаторов уже выдвинул версию, что де Владимир Якушев улавливает некие сигналы Кремля, которые почему-то не замечают его коллеги-губернаторы в УрФО. Ведь и президент Медведев неоднократно намекал на плюрализм и равнодоступность всех легитимных партий к власти. Так это или нет, но накануне выборов оппонентам «Единой России», в Высший совет которой входит Якушев, будет трудно упрекнуть областное руководство в политическом монополизме или лояльности лишь партии власти.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ26.09.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА25.09.2018


ПОЗАВЧЕРА24.09.2018