Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

В Тюмени появится новая мечеть

21.09.2011
Источник информации: Комсомольская правда
Адрес новости: http://kp.ru/online/news/981362/



21.09.2011 09:16

Один из главных мусульманских праздников - Ураза-байрам, отмечаемый 30 августа, - в который раз наглядно показал, что мест в тюменских мечетях не хватает. На службу пришли порядка 4000 человек, часть их них осталась на улице. В очередной раз заговорили о том, что нужно новое духовное заведение.

- Новая мечеть появится на улице Республики в районе Рабочего поселка, - рассказал на вчерашней пресс-конференции Евгений Воробьев, председатель комитета по делам национальностей Тюменской области. - Она будет рассчитана на 1000 человек. Объект обойдется порядка в 500 - 600 млн. рублей. Сейчас определены границы участка.

По словам председателя комитета, в сентябре - октябре состоится заседание комиссии правительства Тюменской области, которое рассмотрит этот вопрос более детально. Есть проблемы. В частности, нужно выправить границы, изменить назначение участка, внести его в генплан. Когда начнется строительство и уж тем более когда оно закончится, говорить еще рано.

Однако появление новой мечети только отчасти выправит ситуацию.

- В Тюмени и Тюменском районе проживают 80 - 100 тысяч мусульман, и их число с каждым годом растет, - говорит Евгений Воробьев. – Поэтому, даже если каждый год строить мечети на 2-3 тысячи человек, их все равно в большие праздники будет мало (тот же ажиотаж наблюдается и в православных храмах на церковные праздники). Что касается обычных дней, то в пятничные службы мест хватает всем. Не было такого, чтобы кто-то не смог попасть на пятничную службу.К слову, сейчас в Тюмени работают четыре мечети. Это больше, чем в областных центрах УрФо и городах России, за исключением населенных пунктов, где мусульман в несколько раз больше.

В Тюменской области проживают 150 наций и народностей, представители 18 конфессий. Общественные объединения, национально-культурные автономии, религиозные организации ежегодно проводят до 3000 мероприятий, которые позволяют сохранять самобытность, национальную культуру, религию (это происходит в рамках долгосрочной целевой программы «Основные направления деятельности по реализации государственной политики в сферах национальных, государственно-конфессиональных и общественно-политических отношений в Тюменской области и профилактике экстремистских явлений»).

Чтобы сохранить межэтническую стабильность, в регионе проводится мониторинг общественного мнения. Опрос в первом полугодии 2011 года показал, что ситуация в этом плане остается устойчивой.Почти 70 процентов респондентов считают, что в Тюменской области сохраняется стабильная общественно-политическая ситуация. Практически столько же - что у нас совершенно или относительно спокойная ситуация в межнациональных отношениях. Высоко жители региона оценивают уровень стабильности в религиозной сфере: 89,33 процента респондентов отметили стабильную ситуацию в этой сфере. Уровень толерантности в молодежной среде также характеризуется как высокий.

- Считаю, что в целом это неплохо, - прокомментировал результаты мониторинга Евгений Воробьев.

Кстати

В комитет по национальностям поступают обращения от граждан по поводу того, что к ним относятся несправедливо из-за их национальности. По каждому такому факту создается комиссия, проводится разбирательство. Жалоб по религиозным притеснениям не поступало.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.07.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.07.2018


ПОЗАВЧЕРА18.07.2018






Реклама
Пластиковые окна поселок голубое заказать и купить большие пластиковые окна.