Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Шаг за шагом. Первый дивизион: сезон-1993

20.07.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-1/item-194793-shag-za-shagom--pervyiy-divizion-sezon-1993



Сезон-1993 имеет много общего с нынешним первенством. Оба они стали для российского футбола революционными. Но, если сейчас мы переходим на систему "осень – весна", то восемнадцать лет назад произошла глубокая реконструкция структуры внутренних турниров. Трехзональная система проведения соревнований в первом дивизионе была признана неудачной.

В первую очередь в связи с тем, что многие команды были попросту не готовы к выступлениям на высоком уровне. Серьезные финансовые проблемы у большинства клубов не способствовали созданию крепких футбольных коллективов, поэтому в первых российских чемпионатах матчей, заканчивавшихся с совсем не футбольными результатами, было в достатке. Зачастую счет в них был более похож на хоккейный, а то и вовсе – на ватерпольный.

Итак, по итогам выступления в трех зонах 58-ми команд должны будут определиться участники будущего объединенного турнира. По условиям розыгрыша места в первом дивизионе сохраняли следующие участники, которые заняли на "Западе" строчки со второй по восьмую, в "Центре" – по седьмую, а на "Восток" – по пятую.

В итоге, в подэлитной лиге оставалось лишь 17 коллективов из 58-ми. Кроме того, командам первого дивизиона стало существенно сложнее выйти в высшую лигу. Занять верхнюю строчку в турнирной таблице своей зоны теперь было недостаточно. Лидерам также предстояло доказать свою состоятельность в играх переходного турнира, в которых принимали участие и три занявших последние места клуба из стана сильнейших. Дело в том, что высшая лига, в свою очередь, тоже сокращала состав участников. Именно этот формат и не позволил перебраться в элитное сообщество, пожалуй, лучшей команде первого дивизиона 1993 года – новороссийскому "Черноморцу", на протяжении сезона попросту сметавшего в зоне "Запад" всех соперников с пути.

Да и вообще действо под названием "переходный турнир" вписало в историю российского футбола далеко не самую светлую страницу. Еще перед началом сезона многие говорили о том, что обе дальневосточные команды – "Луч" и Океан" – обречены на вылет, и дело вовсе не в спортивном принципе.

Предположения подтвердились на деле. Чтобы напомнить посетителям портала об атмосфере, царившей вокруг соревнования, приведем фразу форварда "Океана" Олега Кокарева после матча с "Крыльями Советов": "Где-то до 70-й минуты шла нормальная игра. Потом все изменилось – Юрий Шишкин стал совершать одну грубейшую ошибку за другой. Вскоре у меня появилась мысль, что он сдает матч. Я подошел к скамейке и сказал тренеру, что если он еще раз отобьет перед собой, или сейчас запустит (счет к тому моменту был 1:1), то я за свои поступки не отвечаю. Через несколько минут он пропустил, и я ушел с поля. Не знаю, красиво это или нет, но играть в таких матчах я не умею".

Еще большим откровением стали слова ветерана находкинцев – 38-летнего Сергея Бондаренко, завершившего после матча с "Крыльями Советов" свою богатую игровую карьеру: "Во втором тайме тренер "Крыльев" Виктор Антихович зачастил к нашей скамейке и стал перекидываться словами с Александром Аверьяновым. Здесь-то Шишкин и начал "пороть". Я тоже хотел уйти с поля, как это сделал Кокарев, но ограничился отказом от капитанской повязки. Я не хотел быть капитаном в команде, которая так сдает игры".

ПОБЕДИТЕЛИ

При взгляде на результаты сезона может показаться, что самая жесткая борьба за первенство в зоне развернулась в "Центре". Тольяттинскую "Ладу" и питерский "Зенит" разделили в итоговой таблице лишь два очка. Но это как раз тот нечастый случай, когда цифры не дают полной картины произошедшего. "Автозаводцы", по сути, оформили чемпионство за два тура до финиша, переиграв в гостевом поединке волжское "Торпедо". Сине-бело-голубые, уступившие в тот же день нижнекамскому "Нефтехимику", получили отставание в четыре балла. При двухочковой ценности победы такой отрыв был попросту не отыгрываемым. "Ладе" достаточно было добиться одного ничейного исхода в двух завершающих играх, которые к тому же были домашними. И тольяттинцы с этой задачей справились без каких-либо проблем.

На "Западе" интриги не было вовсе. "Черноморец", ведомый Олегом Долматовым, не позволил соперникам создать даже видимости борьбы за первое место. Достаточно сказать о том, что в 42-х играх новороссийцы одержали 22 крупные победы. Результат домашних игр с командами, вошедшими в первую восьмерку, и вовсе беспрецедентен – семь побед из семи при разности мячей 28-1.

Как и в предыдущем сезоне, наиболее серьезная битва за победу в турнире наблюдалась на "Востоке". И вновь в ней активно участвовал омский "Иртыш". Подопечные Артема Амирджанова долгое время не давали спокойной жизни "Динамо-Газовику". Вплоть до предпоследнего тура омичи претендовали на попадание в переходный турнир. Однако осечки от тюменцев они дождаться так и не смогли, а сами уступили в важном поединке новокузнецкому "Металлургу", после чего "Иртыш" даже едва не потерял вторую позицию.

ЗВЕЗДЫ

Звездами становятся не только игроки. Сезон 1993 года можно по праву признать "годом Долматова". Наставник новороссийцев к тому времени уже вышел из молодого для тренерской профессии возраста. Олег Васильевич набрался опыта, заматерел и выдал со своей командой поистине феноменальный сезон. "Черноморец" демонстрировал яркий и запоминающийся футбол, которому многие коллективы высшей лиги могли только позавидовать. Игра "в линию". Сейчас это воспринимается как само собой разумеющееся событие, но тогда в России это было ноу-хау Долматова. Тренер уверенно пошел на покорение футбольных вершин, достиг многого с "моряками", а через несколько лет добрался почти до самого пика, завоевав серебряные медали со столичными армейцами.

Из футболистов здорово проявили себя набирающие силу питерцы Максим Боков и Владимир Кулик, саратовец Олег Терехин, тюменец Вячеслав Камольцев, новороссийцы Сергей Бурдин и Хазрет Дышеков. И, конечно, нельзя оставить без внимания отличное выступление Юрия Гаврилова. Прославленный полузащитник помог "Интерросу" завоевать "бронзу" зоны "Центр", весь сезон грамотно дирижируя своими партнерами и не забывая лично огорчать соперников забитыми мячами.

ГЛАВНЫЕ МАТЧИ СЕЗОНА

Третье место. "Запад", 16-й тур. "Черноморец" – "Эрзу" – 5:0
"Эрзу" находился в несколько привилегированном положении относительно большинства команд зоны "Запад". Многие соперники в Грозный ездить не отваживались, в связи с чем местная команда без борьбы получала очки за технические победы и долгое время шла на втором месте в турнирной таблице. Поединок в Новороссийске стал матчем лидеров, и "Черноморец" безоговорочно заявил о своем превосходстве. "Моряки" превзошли "соколов" во всех компонентах футбола и добились впечатляющего успеха. В составе новороссийцев солировал Сергей Бурдин, оформивший в этой встрече "покер".

Второе место. "Центр", 5-й тур. "Зенит" СПб – "Звезда" Пм – 1:5
Несмотря на то, что команде с берегов Невы было еще очень далеко до той, которую мы имеем возможность наблюдать в 21-м веке, "Зенит" вошел в сезон-1993 с серьезными амбициями. Тем неожиданнее стало форменное избиение питерцев гостями из Перми. Форвард "Звезды" Владмир Филимонов, выйдя на замену, отправил в ворота Юрия Окрошидзе три мяча.

Первое место. "Центр", 26-й тур. "Лада" Тл – "Сокол" – 5:4
Этот матч стал хорошим уроком для тольяттинской "Лады". Ведя по ходу встречи со счетом 4:0, "автозаводцы" благодаря счастливому стечению обстоятельств не упустили победу. После этого поединка команда Владимира Евсюкова предельно мобилизовалась и более не предлагала своим соперникам шансов для подобных "камбеков".

БОМБАРДИРЫ

Более тридцати мячей сумели наколотить три форварда – пермяк Владимир Филимонов (37), питерец Владимир Кулик (36) и тольяттинец Сергей Чеснакас (31). После 1993 года Филимонов провел на высшем уровне два сезона, защищая цвета "Жемчужины". Возрастной Чеснакас на следующий год уехал в Саранск. А 21-летний Кулик в будущем дважды добился медалей высшей лиги, выступая за ЦСКА.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

65 очков, набранных "Черноморцем", – лучший результат среди всех зон первой лиги. Худшим показателем обладает СКА (Хабаровск) – 10 очков.

121 мяч забил за сезон "Черноморец", ставший самой результативной командой турнира. Худший результат у СКА (Хабаровск) – 16 мячей.

24 раза соперники поражали ворота "Зари". Худший результат – "Зенит" (Ижевск) – 106 раз.

Без поражений на своих аренах обошлись "Черноморец", "Эрзу", "Лада" (Тольятти), "Рубин-ТАН" (Казань), "Иртыш", "Заря", "Локомотив" (Чита) и "Звезда-Юнис-Сиб".

Ни одной победы в гостях не одержали "АПК", "Асмарал", "Авангард", "Селенга" и СКА (Хабаровск).

40 очков набрал на своем поле "Черноморец". Худший результат у СКА (Хабаровск) – 9 очков.

26 очков на выезде набрал "Зенит" (Санкт-Петербург). Худший результат принадлежит СКА (Хабаровск) – 1 очко.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

ЗАПАД

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

"Черноморец" (Новороссийск)

42

29

7

6

121?33

65

2

"Автодор?Олаф" (Владикавказ)

42

24

11

7

76?45

59

3

"Эрзу" (Грозный)

42

24

7

11

72?26

55

4

"Балтика" (Калининград)

42

22

9

11

67?44

53

5

"Смена?Сатурн" (Санкт?Петербург)

42

24

4

14

70?50

52

6

"Торпедо" (Владимир)

42

22

7

13

67?53

51

7

"Дружба" (Майкоп)

42

20

9

13

70?55

49

8

"Уралан" (Элиста)

42

23

2

17

60?64

48

9

"Факел" (Воронеж)

42

17

13

12

58?38

47

10

"Металлург" (Липецк)

42

20

6

16

68?50

46

11

"Терек" (Грозный)

42

20

4

18

76?63

44

12

"Спартак" (Анапа)

42

19

5

18

59?65

43

13

"Торпедо" (Таганрог)

42

18

7

17

62?65

43

14

"Колос" (Краснодар)

42

17

8

17

47?57

42

15

"Кубань" (Краснодар)

42

15

8

19

62?84

38

16

"Спартак" (Нальчик)

42

13

8

21

52?73

34

17

"Текстильщик" (Иваново)

42

12

8

22

49?58

32

18

ФК "Орехово" (Орехово?Зуево)

42

10

11

21

42?64

31

19

"Динамо" (Вологда)

42

10

10

22

36?65

30

20

"Асмарал" (Кисловодск)

42

8

10

24

33?68

26

21

"Нарт" (Черкесск)

42

9

5

28

30?84

23

22

АПК (Азов)

42

4

5

33

25?98

13

ЦЕНТР

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

"Лада" (Тольятти)

38

25

10

3

80?29

60

2

"Зенит" (Санкт?Петербург)

38

25

8

5

87?33

58

3

"Интеррос" (Москва)

38

21

8

9

89?42

50

4

"Звезда" (Пермь)

38

18

11

9

93?50

47

5

"Сокол" (Саратов)

38

18

10

10

76?41

46

6

"Шинник" (Ярославль)

38

17

12

9

78?47

46

7

"Нефтехимик" (Нижнекамск)

38

18

9

11

45?33

45

8

"Рубин?ТАН" (Казань)

38

19

6

13

48?46

44

9

"Лада" (Димитровград)

38

18

5

15

46?32

41

10

"Торпедо" (Волжский)

38

17

7

14

54?49

41

11

"Газовик" (Ижевск)

38

17

7

14

57?56

41

12

"Уралец" (Нижний Тагил)

38

14

6

18

42?48

34

13

"Светотехника" (Саранск)

38

12

8

18

51?66

32

14

"Дружба" (Йошкар?Ола)

38

10

9

19

41?70

29

15

"Торпедо" (Рязань)

38

10

8

20

37?56

28

16

"Металлург" (Магнитогорск)

38

10

7

21

41?70

27

17

"Авангард" (Камышин)

38

8

10

20

38?73

26

18

"Торпедо" (Миасс)

38

8

9

21

28?71

25

19

"Зенит" (Челябинск)

38

7

8

23

40?84

22

20

"Зенит" (Ижевск)

38

7

4

27

31?106

18

ВОСТОК

М

Команда

И

В

Н

П

Г

О

1

"Динамо?Газовик" (Тюмень)

30

19

5

6

55?26

43

2

"Иртыш" (Омск)

30

16

7

7

52?33

39

3

"Заря" (Ленинск?Кузнецкий)

30

15

9

6

47?24

39

4

"Локомотив" (Чита)

30

15

8

7

39?33

38

5

"Звезда?Юнис?Сиб" (Иркутск)

30

16

5

9

51?38

37

6

"Кузбасс" (Кемерово)

30

15

5

10

53?38

35

7

"Динамо" (Якутск)

30

14

7

9

41?27

35

8

"Металлург" (Алдан)

30

11

8

11

31?29

30

9

"Металлург" (Красноярск)

30

11

7

12

33?35

29

10

"Сахалин" (Холмск)

30

11

5

14

38?60

27

11

"Металлург" (Новокузнецк)

30

11

3

16

35?54

25

12

"Томь" (Томск)

30

9

7

14

41?40

25

13

"Динамо" (Барнаул)

30

9

5

16

47?56

23

14

"Чкаловец" (Новосибирск)

30

8

7

15

39?43

23

15

"Селенга" (Улан?Удэ)

30

8

6

16

25?48

22

16

СКА (Хабаровск)

30

2

6

22

16?59

10



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.06.2018


ПОЗАВЧЕРА17.06.2018