Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Вся правда о ЮНИИИТ

20.07.2011
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/khanti/20-07-2011/articles/1036256784.html



Волна напряженности наблюдается в ученых рядах Югры. В самый разгар отпусков на окружных форумах появилась информация о массовом уходе профессоров из крупнейшего научно-исследовательского института информационных технологий Югры (ЮНИИ ИТ). Обсуждается возможное перепрофилирование организации и даже полное прекращение ее деятельности. По словам сотрудников, они остались без госзаказа на информационные технологии в ключевой области региона - ТЭКе. Чтобы снять накал страстей, новый куратор института от правительства ХМАО провел закрытую встречу с учеными. «URA.Ru» узнало подробности этой встречи.

Югорский НИИ ИТ – гордость югорских властей. Десять лет назад в Ханты-Мансийск по распоряжению регионального правительства были приглашены несколько десятков лучших сибирских ученых, которые получили полный карт-бланш для осуществления своей научной деятельности. Сегодня институт пользуется мировой известностью благодаря широкому спектру исследований, перспективным технологиям эффективного освоения запасов полезных ископаемых и их рациональной разработки, созданным уникальным программным комплексам космического исследования Земли и социально направленным проектам. Так, ЮНИИ ИТ дал возможность применения в ХМАО информационно-космических технологий для рационального природопользования, обеспечив тем самым космический мониторинг лесов, факелов от сжигания попутного нефтяного газа, нефтяных загрязнений почвы, технологических коридоров трубопроводов. Именно сотрудники ЮНИИ ИТа разработали технологии, позволяющие осуществлять разведку нефти без дополнительных полевых работ. Также ЮНИИ ИТ участвует в создании в Югре «электронного правительства». Разработка учреждения - сеть мультисервисной связи специального назначения для органов государственной власти - охватывает все госструктуры в Ханты-Мансийске, 22 муниципальных образования Югры и представительство автономного округа в Тюмени.

Но вот в самый разгар летних отпусков на местных форумах всплыла новость, размещенная на сайте правительства Калининградской области, где сообщалось о создании Института прикладной информатики и геофизики на базе Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. Там же говорилось, что в новое учреждение приглашен коллектив, в составе которого более 40 ученых — представителей известной математической школы Сибирского отделения Российской академии наук и специалистов в области прикладных информационных технологий. В числе этих сотрудников югорские ученые нашли своих коллег. «Это же наши прославленные профессора! Только они вычеркнули 10-летний опыт работы и жизни в Хантах, а все еще называют себя новосибирцами, представителями Сибирского отделения Российской академии наук», - иронизирует один из участников форума. - Вы, наверное, уже догадались, чем же эти 40 человек инновациируют экономику Калининградской области? Это те же самые технологии, которые успешно применялись в Хантах: телемедицина - для необъятных просторов Калининградской области и все технологии дистанционного зондирования Земли, естественно, геофизическое моделирование и т.д. - дословный пересказ сайта ЮНИИ ИТа».

Данная новость вызвала такой ажиотаж, что сотрудники ЮНИИ ИТа начали публично обсуждать нерадостные перспективы своего учреждения. Один из сотрудников рассказал, что после смены региональной власти брожения происходят в институте регулярно. Очередных изменений ожидали, когда сменился правительственный куратор института, – тогда от департамента инвестиций и инноваций ХМАО крупнейший югорский НИИ был передан под патронат департамента информационных технологий, его еще возглавляла Наталья Маслова. Тогда же появились слухи, что команду ЮНИИ ИТа ждет большое переселение - огромное здание, в котором находится институт, заберут, а ученым подыщут что-то более скромное, а то и вовсе прикроют. «Вот закроют нас, а что будет с нашей физико-математической школой? Там же талантливые дети учатся», - задается вопросом другой сотрудник института. Впрочем, пока слухи остаются слухами.
Сегодня руководство института впервые официально ответило на непростые вопросы «URA.RU» – что же в действительности происходит c ЮНИИ ИТом? По словам заместителя директора института Михаила Татарникова, информация об уходе профессорского состава, которая муссируется на разных уровнях, недостоверна. «Да, мы ездили в Калининград. У нас есть ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе и с этой областью. И в рамках этих отношений наш коллектив действительно был приглашен для консультаций. Но я могу вам со всей ответственностью заявить, что у нас ни один профессор не уволился и не уехал туда», - сообщил Михаил Татарников.

И напомнил, что с 2008 года институт стал автономным учреждением, что позволило ему вести коммерческую деятельность и постепенно уходить от окружного финансирования. «Накануне кризиса нам это удалось. У нас коммерческие заказы и госзаказ были почти в равном соотношении, и общая сумма доходов приближалась к 180 млн рублей. Однако потом случился кризис, и он ударил по нам, потому что основные заказы были от нефтяников. А потом еще - смена власти в округе. Сейчас мы вышли на пропорции 30 процентов - заработанные средства и 70 – бюджетные вложения. Но будем стремиться к большему», - заверил замруководителя ЮНИИ ИТа. И полностью опроверг данные о закрытии учреждения: «Даже речи об этом нет».
Другой его коллега, попросивший остаться неназванным, рассказывает, что сейчас все боятся не столько закрытия, сколько отказа от профильного направления работы института. «Наш институт один из крупнейших научных центров в Югре, который специализируется на проведении сейсморазведки. Именно к нам в первую очередь приходили нефтяные компании, которые начинали разведку участков. На эти же работы у нас был заказ правительства ХМАО. Однако с нового года тематика наших взаимоотношений поменялась, сегодня мы сориентированы на выполнение образовательных программ для нужд окружного правительства. Мы обучаем компьютерной грамотности пенсионеров и чиновников», - отмечает собеседник.

В самом правительстве сегодня отметили, что ситуация не так критична, как ее преподносят. Возможно, какие-то заказы вернутся в следующем году, правда, это нужно прорабатывать с профильными ведомствами.
«Недавно состоялась встреча руководителя департамента информационных технологий Сергея Монастырёва с коллективом института. Он ответил на все волнующие вопросы. И заверил, что институт нужен округу, что правительство продолжит сотрудничество. Да, одно из трех направлений убрано. Но ранее было аналогичное решение и по космическому направлению – дистанционному зондированию Земли. Затем мы его вернули, потому что ученые смогли убедить в необходимости данных работ. Может, и тут будут какие-то заказы, - говорит заместитель руководителя IT-департамента Андрей Бородин. – Тут важно понять, что прошло разделение полномочий. В сфере нашего департамента нет ТЭКа, он в профильном департаменте по недропользованию. И, соответственно, госзадания по этому направлению мы давать не можем. Для нас это будет нецелевое расходование бюджетных средств. Но я думаю, что институт сможет участвовать во всех конкурсах, которые будет проводить это профильное ведомство.
(Как стало известно URA.Ru, в этом году заказы департамента недропользования выполняют тюменские ученые, но департамент утверждает, что пока ЮНИ ИТ может претендовать на выполнение внебюджетных заказов – ред.) В свою очередь заверю, что из-за этой корректировки с нашей стороны институт никаких изменений не почувствует». (Отметим, что в этом году госзадание ЮНИИ ИТа составляет примерно 95 млн рублей).

Также Андрей Бородин сообщил, что на встрече с коллективом института принято и озвучено решение о снятии с баланса ЮНИИ ИТа здания, в котором находится институт. «Оно будет передано в АО «Дирекция по эксплуатации служебных зданий». Для чего это делается? Мы хотим избавить институт от непрофильных расходов. Сегодня ЮНИИ ИТ большую долю получаемых бюджетных средств тратит на содержание этого здания. Мы хотим, чтобы эти средства ЮНИИ ИТ тратил на науку. Отмечу, что слухи о том, что мы забираем здание, недостоверны. На такую же схему переведено соседнее здание Кернохранилища, при этом обслуживающий персонал продолжает работу», - убеждает Бородин.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ21.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА20.06.2018


ПОЗАВЧЕРА19.06.2018