Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Запущено производство на самом проблемном заводе Югры. Судя по всему, его банкротство было намеренным

16.09.2011
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/khanti/16-09-2011/news/1052134203.html



В Югре запущено производство одного из самых проблемных предприятий автономного округа – лесоперерабатывающего завода МДФ в Мортке. Об этом сегодня сообщил первый заместитель губернатора региона Александр Ким. По его словам, простаивавший на протяжении длительного времени лесоперерабатывающий комплекс в поселке Мортка выпустил первые плиты МДФ, выпуск которых был заморожен с апреля этого года.
Так, год назад правительство Югры под личным контролем губернатора Натальи Комаровой совершило своеобразную перезагрузку предприятия: ООО «ЛПК МДФ», доведенное до банкротства, вновь удалось оживить. Для этого на базе Фонда поколений Югры было создано ООО «Завод МДФ». Банкротство не было связано с объективными экономическими реалиями. По сути, завод встал потому, что вся продукция реализовывалась через специально созданный менеджментом торговый дом – заводу оставляли лишь 5% от себестоимости продукции. Это не позволяло ни платить зарплату, ни вкладывать средства в обновление производства. Таким образом, осуществлялся злонамеренный вывод активов из потенциально успешного предприятия.
Как рассказал Александр Ким, в момент повторного запуска завода в августе 2010 года ничто не предвещало еще одной остановки производства. Однако впоследствии выяснилось, что у нового менеджмента предприятия были свои планы. Как отмечает первый замгубернатора, с согласия теперь уже бывшего главы района Виктора Редикульцева в октябре прошлого года руководитель компании был «по-тихому» смещен. После этого всю продукцию вновь начали реализовывать по цене ниже рыночной некоему ООО «Меридиан», незадолго до этого созданному в Тюмени. Кроме того, было отказано прежним партнерам, которые поставляли заводу сырье. Себестоимость продукции от этого только повысилась: если старые подрядчики готовы были продавать древесину по цене 650 рублей за кубометр, то новый поставщик – тюменская лесопромышленная компания «КАРСИККО ЛЕС» - предлагала аналогичное сырье за 1,1 тыс. рублей за кубометр.
«Ситуация обострилась в апреле 2011 года, - пояснил Александр Ким. – Руководство завода начало нас практически шантажировать: у нас уже 115 млн рублей кредиторской задолженности, пусть помогает окружной бюджет, а иначе будет всплеск социальной напряженности».
Власти не пошли на переговоры. Вместо этого сменили руководство завода. Сейчас этим объектом занимается управляющая компания «Югра», созданная на базе Фонда поколения.
Отметим также, что правительство изыскало средства, чтобы расплатиться с работниками предприятия. На сегодня погашена задолженность по заработной плате, а это почти 21 млн рублей. В первые недели сентября была вдвое сокращена и задолженность перед поставщиками. При этом ведется работа по обследованию лесных участков в непосредственной близости от завода и по привлечению к лесозаготовительной деятельности местных производителей в статусе поставщиков предприятия.
«Мы изыскали внебюджетные возможности и средства для запуска предприятия, - рассказал Александр Ким. - Сейчас создан нормальный резерв по сырью, проведены регламентные технологические работы по подготовке основной производственной линии. Ресурсов достаточно для того, чтобы завод заработал. Произведены расчеты с поставщиками сырья, и теперь речь идет о продолжении контрактных отношений на длительную перспективу. Надеюсь, завод выйдет на необходимую производственную мощность и будет работать стабильно».
Ким также отметил, что сейчас проводится технологическое обследование завода с тем, чтобы в дальнейшем расширить производство. В связи с этим ведутся переговоры со стратегическими партнерами. «Этот процесс займет несколько месяцев, - отметил Александр Ким. - В конце августа на встрече в Кондинском районе губернатор заявила о необходимости принять серьезные управленческие решения и выходить на крупных, профессиональных инвесторов, которые проведут модернизацию комплекса и наладят на нем современные бизнес-процессы. Сейчас эта работа, которая застрахует предприятие от дальнейшей нестабильности, вышла на свою завершающую стадию».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ15.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА14.08.2018


ПОЗАВЧЕРА13.08.2018