Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Тюменцы бойкотируют транспортную реформу

13.09.2011
Источник информации: УралПолит.Ru
Адрес новости: http://uralpolit.ru/urfo/econom/train/id_249398.html



Жители Тюмени снова недовольны новшествами, предложенными властями города. На этот раз в центре бурного обсуждения – новая транспортная схема города. Горожане уверяют, что смена маршрутов стала для них «утренней неприятной неожиданностью», перевозчики митингуют, а руководство города обещает урегулировать конфликт, снова и снова объясняя причины транспортных перемен. Что именно возмутило тюменцев, чего хотят транспортники и что побудило власть убрать маршрутки – в материале «УралПолит.Ru».

С 10 сентября текущего года в столице Тюменской области начала действовать новая транспортная схема. «В целях повышения качества и доступности предоставляемых населению транспортных услуг изменились нумерация и наименование маршрутов», – говорится в сообщении администрации. Девять дублирующих маршрутов были отменены. Также власти предложили заменить небезопасные маршрутки и старые автобусы автобусами малой вместимости. «У нас есть районы, отдаленные от центра города, где не развита дорожная сеть, улицы узкие, – объяснила «УралПолит.Ru» пресс-секретарь главы администрации Тюмени Гульнара Сидоркина, – по ним невозможно пустить большие автобусы. В эти районы будут ходить автобусы малой вместимости».

Она отметила, что городская администрация неоднократно информировала горожан о скорых изменениях. Более того, жители города присылали свои предложения по улучшению транспортной схемы, и их пожелания были учтены. Помимо этого была открыта горячая линия, где можно получить полную информацию об изменениях маршрутов, а также пожаловаться на неудовлетворительную работу транспорта. Информация о смене рейсов была размещена на остановочных комплексах.

Несмотря на активную работу администрации в области информирования жителей, для тюменцев, вышедших в понедельник на работу, изменения стали неприятным сюрпризом. «Политика городской администрации в понедельник поставила многих горожан в тупик. В прямом и переносном смысле этого слова. Люди возмущены сложившейся ситуацией», – пишут тюменцы в блогах.

Неоднократные объяснения, которые по данной проблеме давала администрация, не успокоили негодующих жителей. «Зачем были сняты несколько важных и очень популярных маршрутов? Смогут ли вместить автобусы малой вместимости всех желающих? Насколько удобно будет в новом транспорте молодым мамам с колясками и инвалидам? Вот неполный список вопросов, на которые тюменцы так и не получили ответа», – пишут на форумах горожане. Инициативная группа граждан даже направила письмо на имя главы администрации города Александра Моора с требованием «выступить по общественному телевидению и радио с разъяснениями создавшейся ситуации» и провести общественные слушания с привлечением ответственных за транспортную политику должностных лиц. Помимо этого, активисты потребовали «внести на рассмотрение тюменской гордумы план развития городского общественного транспорта с учетом интересов и прав пассажиров».

Работой горячей линии жители также остались недовольны. «Туда невозможно дозвониться, – жалуются горожане. – А если удается прорваться и дозвониться до оператора, из ответа ничего не понятно».

Усугубляет ситуацию и недовольство перевозчиков. В прошлую пятницу несогласные транспортники даже вышли на митинг. Они заявили, что не согласны с требованиями нового договора. «Подписывать бумаги мы не стали, потому что нас не устраивают указанные в них условия, – рассказал местным СМИ исполнительный директор Союза частных перевозчиков Александр Костырев. – Так, например, в них прописаны огромные штрафы за малейшее нарушение».

Возмущены перевозчики и победителем конкурса на перевозку людей, проведенного администрацией города. Митингующие уверяют, что компания выиграла лот конкурса нечестно. Пресс-секретарь главы администрации Тюмени Гульнара Сидоркина пояснила «УралПолит.Ru», что фирма победила в конкурсе честно. «Конкурс был максимально прозрачным, документацию разрабатывали сами перевозчики», – отметила собеседница.

Наблюдатели за ситуацией отмечают, что конфликт «подогревается» проигравшими в конкурсе транспортниками. «Среди вышедших на митинг были замечены перевозчики, чьи автобусы наиболее часто попадали в ДТП или уже не соответствовали современным требованиям, – отмечает источник, знакомый с тюменским конфликтом. – Навести порядок в сфере транспорта – дело сложное».

Изменения транспортной схемы города можно найти на официальном сайте администрации Тюмени. «УралПолит.Ru» следит за развитием событий.

Тэги: транспорт, транспортная схема, Сидоркина, конфликт, изменение, маршрут, ДПТ, перевозчик, Костырев



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.08.2018


ПОЗАВЧЕРА16.08.2018