Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Семеро смелых: кто и зачем заявился на сити-менеджерство в Кургане

12.09.2011
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/kurgan/12-09-2011/articles/1036257028.html



Через 17 дней Курган узнает имя нового сити-менеджера. Седьмой и, как оказалось, последний кандидат заявил о себе конкурсной комиссии в субботу, 10 сентября, примерно за два часа до окончания срока приема документов. Таким образом, претенденты на должность руководителя городской администрации определились. Не все они широко известны в Кургане, но, возможно, именно тем и привлекают к себе особое внимание. Эксперты прогнозируют, что конкурс будет не только интересным, но и «грязным», все предпосылки для этого уже есть. О том, что за душой у каждого из претендентов на должность сити-менеджера и кто может стать третьим главой городской администрации, – в материале «URA.Ru».
Должность руководителя администрации Кургана в этом году вызвала доселе небывалый интерес: если в 2005 и в 2008 годах на нее претендовало всего по три кандидата, то в этом году – 7 человек. Такая активность, по мнению экспертов, связана с целым рядом причин. Во-первых, привлекает власть как таковая. Во-вторых, возможность влияния на распределение бюджетных средств, в том числе федеральных. В-третьих, желание более молодых кандидатов сменить правящие элиты и создать свою «касту». И все это взаимосвязано.
Семерка кандидатов, которые будут бороться за пост сити-менеджера, выглядит следующим образом: председатель Союза транспортников Курганской области Алексей Кирпищиков, первый заместитель руководителя администрации города – директор департамента городского хозяйства Юрий Коев, заместитель директора городского департамента имущественных и земельных отношений Виктор Лушников, руководитель регионального исполкома партии «Правое дело» Сергей Мазалов, начальник Октябрьского территориального отдела администрации Копейского городского округа Челябинской области Андрей Радионов, заместитель генерального директора ОАО «Ассортимент» Евгений Симонов и временно исполняющий обязанности руководителя городской администрации Александр Якушев.
Алексей Кирпищиков неожиданно для многих оказался обладателем уникальной должности – «генеральный директор по основной работе»
Самый молодой участник конкурса - Алексей Кирпищиков: ему 32 года. О своих серьезных политических амбициях он заявил года полтора назад. И благодаря социальной активности осенью 2010 года вошел в состав Общественной палаты Кургана. Имеет два высших образования – экономическое и юридическое. В разное время работал главным бухгалтером в частном предприятии, коммерческим директором, в течение четырех лет был генеральным директором ООО «Транссервис». С 2009 года Алексей Кирпищиков возглавляет общественную организацию - Союз транспортников Курганской области.
На самом старте конкурса на замещение должности руководителя городской администрации появились сомнения, что Кирпищиков сможет побороться за высокий пост. Дело в том, что в соответствии с нормативно-правовой базой быть сити-менеджером может человек, имеющий за плечами не менее чем 5-летний стаж руководящей работы. По этому показателю Алексей Кирпищиков никак не подходил под условия конкурса, так как, по имеющейся на тот момент информации, для соответствия данной норме ему не хватало нескольких месяцев. В связи с этим наблюдатели уже хотели вычеркнуть его из списка потенциальных претендентов на должность, но…
…В пятницу, 9 сентября, Кирпищиков принес в конкурсную комиссию полный пакет документов. Как следует из сообщения на официальном сайте муниципалитета, на сегодня он является генеральным директором ООО «Кургантранссервис». На самом деле это несколько странно. Год назад, став членом городской Общественной палаты, он заявлял, что возглавляет Союз транспортников, ни о каком предприятии и речи не было. В июле-августе этого года, когда начались праймериз Общероссийского народного фронта, в списке кандидатов Кирпищиков также значился как председатель областного Союза транспортников. В этом же списке присутствовал и генеральный директор ООО «Кургантранссервис», но не Алексей Кирпищиков, а Владислав Лимонов. На сегодня должность Кирпищикова звучит довольно витиевато – генеральный директор по основной работе, и работает он в этой должности, оказывается, с 2008 года.
Другой интересный факт из биографии Алексея Кирпищикова, о котором говорят в последнее время, - его поездка на Украину, где он обучался технологиям «оранжевых революций».
У Юрия Коева немало амбиций, но столько же и слабых моментов. Основной – приобретение за 18 млн рублей «чудо-аппарата» для печати коммунальных квитанций
Юрий Коев в Кургане, конечно, более известная личность, нежели Алексей Кирпищиков. Коеву 41 год. Большую часть его трудового пути занимает жилищно-коммунальная сфера. На руководящих должностях в городской администрации он работает с 2006 года. В настоящее время является первым заместителем руководителя администрации – директором департамента городского хозяйства.
Три года назад Юрий Коев, как и в этом году, выставлял свою кандидатуру на конкурс. Однако тогда он, скорее, был спарринг-партнером Александра Якушева, в итоге возглавившего администрацию города. Но, как говорится, внакладе не остался и был назначен первым заместителем. На протяжении последних лет Коева явно готовили к чему-то большему, возможно, к тому, чтобы в будущем именно он возглавил город.
Может быть, поэтому год назад и было принято решение о существенных изменениях в структуре администрации города: департамент по управлению ЖКХ и благоустройству города и департамент развития городского хозяйства слились в один департамент городского хозяйства, который и возглавил Юрий Коев. На него были возложены огромные полномочия: вся коммуналка, архитектура и благоустройство города полностью стали его «епархией». С другой стороны, с расширением полномочий увеличились и претензии. Губернатор области Олег Богомолов постоянно критикует Коева за слабую работу по благоустройству города. Бывало, Богомолов сажал Коева к себе в машину и они вместе ездили по городу – губернатор лично указывал на те участки, которые нужно привести в порядок. Немало претензий к Коеву и по реализации федеральных программ капитального ремонта жилья и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Кроме того, Юрию Коеву до сих пор припоминают приобретение за 18 млн рублей «чудо-аппарата» для печати единых квитанций для управляющих компаний. Скандал разразился в начале этого года, но сейчас об этом как-то подзабыли. По имеющейся информации, в настоящее время программно-аппаратный комплекс передан в аренду энергетикам, которые изначально были против него. Кстати, скандальная информация о покупке аппарата была растиражирована в листовках под называнием «Юра-четвертак», «посвященных» деятельности Юрия Коева. В них чиновнику припомнили еще и погорельцев из общежития по улице Дзержинского, которые в качестве компенсации за испорченное жилье, по данным, приведенным в листовке, получили по 2 тыс. рублей.
Заместитель директора городского департамента имущественных и земельных отношений Виктор Лушников, пожалуй, станет самым незаметным в борьбе за пост сити-менеджера. Лушников - бывший военный: до звания подполковника дослужил в Севастополе. Выйдя в отставку и приехав в Курган, работал на Курганском пивзаводе и в Центре занятости населения. Что в нем многим нравится, так это прямота – способность говорить то, что он думает. И все же эксперты считают его больше техническим кандидатом, нежели реальным претендентом на кресло главы администрации города.
Еще одному претенденту на пост сити-менеджера Сергею Мазалову документы на участие в конкурсе удалось сдать со второго раза. В первый «заход» он не предоставил сведения о доходах жены и детей. Говорят, что супруга, узнав об этом, возмутилась и высказалась против того, чтобы муж предоставлял эти данные. Но раз уж Мазалов допущен до участия в конкурсе, значит, договоренности со «второй половиной» ему достичь удалось.
Сергей Мазалов если и не выиграет в конкурсе, так хоть «согреется» - пропиарит свою партию «Правое дело» накануне парламентских выборов
Сергею Мазалову 51 год. Он родом из Кургана, но за свою жизнь трудился в разных городах: и в Санкт-Петербурге, и в Тюмени, где он работал налоговым инспектором, а затем на руководящих должностях в различных коммерческих структурах. В биографии Мазалова, оказывается, был даже период, когда он работал художником-оформителем театра кукол «Гулливер» и Центрального парка культуры и отдыха в Кургане. А сейчас он является заместителем директора ООО «Уралпроект».
В политике Сергей Мазалов сравнительно недавно – с 2006 года и в течение двух лет он возглавлял политсовет Тюменского регионального отделения «Социалистической единой партии России», которая затем влилась в «Справедливую Россию». В 2009 году Мазалов участвовал в выборах на должность главы Белозерского района Курганской области, но тогда победил представитель «Единой России». С марта 2011 года Сергей Мазалов является председателем исполнительного комитета регионального отделения «Правого дела».
Его шансы на победу в конкурсе на замещение должности руководителя курганской администрации оцениваются невысоко. Говорят, Мазалов планирует сделать ряд громких заявлений, в частности, дать оценку деятельности нынешней администрации города. Это, конечно, не противоречит положению о конкурсе, но вместе с тем для депутатов гордумы, которым предстоит сделать окончательный выбор, более важно то, каким сам кандидат видит будущее Кургана.
С другой стороны, и для самого Мазалова победа, скорее всего, непринципиальна. Важен пиар партии, в которой он состоит, особенно накануне федеральных парламентских выборов. О деятельности «Правого дела» в Кургане мало кто знает, за время существования партии региональное отделение пока ничем себя не проявило, да и его лидер Олег Шелепов – фигура непубличная. Поэтому участие Сергея Мазалова в выборах сити-менеджера может стать одним из стержней избирательной кампании партии в Кургане.
Андрей Радионов, распрощавшись с муниципальной службой в соседней Челябинской области,
вероятно, ищет на родине новое «теплое место»
О пятом претенденте на пост руководителя администрации областного центра 48-летнем Андрее Радионове в городе знают очень мало. Известно, что он родом из Кургана, но с 2005 года работал в других регионах УрФО. Последнее место работы – Октябрьской территориальный отдел администрации Копейского городского округа Челябинской области. В должности начальника отдела Радионов работает с 2007 года. Его решение об участии в конкурсе на замещение должности сити-менеджера Кургана связано, вероятно, со сменой власти в самом Копейске, где на место Михаила Конарева пришел Вячеслав Истомин, у которого, по оценкам экспертов, большие шансы одержать победу на мэрских выборах в декабре текущего года. В общем, пока Андрея Радионова, как и Сергея Мазалова, чаще называют «темной лошадкой».
Следующий претендент на должность сити-менеджера Кургана – заместитель генерального директора ОАО «Ассортимент» Евгений Симонов. Это, пожалуй, самая неоднозначная фигура среди всех кандидатов. Симонову 44 года. Он работал и в государственных, и в коммерческих структурах, занимался собственным бизнесом. С 2006 года и в течение четырех лет был заместителем директора департамента по управлению ЖКХ и благоустройством города (то есть его непосредственным начальником был Юрий Коев). В апреле 2010 года Симонов был назначен на должность директора городского департамента социальной политики. Однако проработал в этой должности меньше года – в феврале 2011 года трудовой контракт с ним был расторгнут.
Никаких официальных заявлений по этому поводу не делалось. Однако слухи о причинах увольнения Евгения Симонова ходят до сих пор. Есть версия, что он имеет интересы как минимум в трех управляющих компаниях. Конечно, он не входит в состав их учредителей, но его влияние на эти организации и некое участие в управлении ими все же якобы прослеживается.
Симонову до сих пор припоминают, что за неполный год работы в должности директора департамента он уволил директора лицея №12, заслуженного учителя России Людмилу Забавкину. Формальным поводом послужила неготовность школы к зиме, но впоследствии Людмиле Сергеевне удалось восстановиться в прежней должности по решению суда. Кроме того, Симонову припоминают и увольнение директора КЦ «Современник» Натальи Долгодворовой, которая, надо признать, подняла учреждение на неплохой уровень, и это был по-настоящему культурный центр большого жилого района.
Говорят, Евгений Симонов (слева) выступит спарринг-партнером Юрия Коева (справа). Вот только поможет ли это последнему? По слухам, у Симонова довольно своих «скелетов в шкафу»
Недавно стало известно еще и о том, что якобы несколько лет назад Евгений Симонов взял кредит в одном из банков, говорят, немалый – порядка 40 млн рублей, и не вернул его. По слухам, Симонов внесен в «черный список» судебных приставов и путь за границу России для него закрыт.
Что касается шансов Евгения Симонова в борьбе за пост сити-менеджера, то, безусловно, как и у других претендентов, они есть. Не исключено, что он пойдет в тандеме со своим бывшим руководителем и другом Юрием Коевым. Возможно, с ними объединится кто-то еще из кандидатов, чтобы противостоять, пожалуй, основному претенденту на должность главы администрации Александру Якушеву.
В этом году временно исполняющему обязанности руководителя администрации города Александру Якушеву исполнится 59 лет. Большая часть его трудовой биографии связана с Курганским заводом дорожных машин, откуда в 1997 году он перешел в Курганский межрайонный центр занятости населения. В центре Якушев проработал в течение 8 лет, с должности заместителя директора и до поста директора учреждения. С 2005 года он - в администрации города. Был первым заместителем руководителя администрации, а с 2008 года – сити-менеджером.
С одной стороны, о Якушеве говорят как о спокойном, вдумчивом руководителе, с другой – считают, что за годы управления городом ему не удалось создать крепкой команды. Прорехи возникают то тут, то там. Претензии в адрес Якушева звучат и в связи с качеством исполнения федеральных программ по капитальному ремонту жилья и переселению горожан из ветхого и аварийного жилья, и по причине огромной очереди в детские сады, и по части недостаточно активного развития малого и среднего бизнеса в производственной сфере. Кадровые проблемы наиболее ярко проявляются в градостроительной политике: достаточно сказать, что уже больше года»в городе нет главного архитектора. Неудивительно, что вокруг царит пестрота – фасады домов оформляются в разных стилях и цветовых гаммах, что, конечно, нисколько не красит город.
Действующему сити-менеджеру Кургана Александру Якушеву уже под 60. Наверное, отсюда и неспешный ритм его работы
Налицо и несогласованность действий Якушева с первым заместителем – Юрием Коевым: повторимся, нынче, в отличие от ситуации трехлетней давности, Коев - реальный соперник Якушева: наблюдатели считают, что молодежь решила не ждать манны небесной, а самостоятельно брать управление городом в свои руки и менять правящие элиты.
С другой стороны, несмотря на все трудности и претензии, Александру Якушеву удалось установить деловые контакты с областными властями. Во многом именно это позволяет городу медленно, но верно развиваться: строятся новые спортивные и торговые объекты, открываются кинотеатры, ремонтируются дороги и многоквартирные дома…
Согласно уставу города, избирать руководителя администрации муниципалитета будут депутаты представительного органа путем тайного голосования. 21 из 25 депутатов городской думы являются членами «Единой России», поэтому во многом их выбор будет отражать не только собственные предпочтения, но и позицию партийного руководства. Кого поддержит партия и как действия кандидатов будут согласовываться с мнением партии - пока вопрос открытый. Дело в том, что четверо из семи кандидатов – единороссы: Алексей Кирпищиков, Юрий Коев, Евгений Симонов и Александр Якушев.
Борьба за пост сити-менеджера ожидается непростая. Так, против Александра Якушева уже выброшена порция печатного компромата, однако факты, изложенные в листовке, не подтвердились.
Председатель конкурсной комиссии Тяжельников отметил, что сегодня, 12 сентября, состоялось очередное заседание, на котором было решено, что с каждым кандидатом на пост сити-менеджера будет проведено отдельное собеседование. Все документы, представленные ими, переданы в областное УМВД, управление Росреестра, налоговую службу - для проверки подлинности представленных данных. Выборы руководителя администрации Кургана состоятся 28 сентября. Это будет тайное голосование депутатов городской думы. Для победы кандидату нужно будет набрать не менее 13 голосов – это большинство депутатов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.10.2018


ПОЗАВЧЕРА18.10.2018