Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Сегодня старт хоккейной «Лады» в чемпионате ВХЛ сезона 2011-2012

11.09.2011
Источник информации: РегионСамара.ру
Адрес новости: http://regionsamara.ru/readnews/21740



Сегодня, 11 сентября, стартует второй чемпионат Высшей хоккейной лиги – Всероссийское соревнование по хоккею сезона 2011-2012 гг.

Начало чемпионата в связи с трагическими событиями в Ярославле – гибелью в авиакатастрофе хоккейной команды «Локомотив» и прошедшими 10 сентября похоронами – было смещено на один день.

Матч-открытие в Тюмени между победителем и финалистом прошлого соревнования – местным «Рубином» и альметьевским «Нефтяником» – уже состоялся. Со счетом 4:1 (1:0, 1:0, 2:1) победу одержал «Рубин» и получил почетный трофей.

В 17.00 по московскому времени в Саратове начнется игра между «Кристаллом» и тольяттинской «Ладой».

В заявку автозаводской команды, которая может быть изменена, включены 22 человека, из них два вратаря, семь защитников и 13 нападающих. Новичками «Лады» стали 12 человек.

Вратари

Сергей Белов

Андрей Шутов

Защитники

Егор Артамонов

Александр Беркутов

Алексей Волгин

Игорь Зубов

Антон Киселев

Артем Седунов

Александр Угольников

Нападающие

Алексей Акифьев

Виталий Аникеев

Евгений Гасников

Артем Дубинин

Иван Захарчук

Илья Нефедов

Кирилл Никоноров

Николай Охлобыстин

Яков Рачинский

Евгений Сафронов

Иван Хомутов

Александр Шинкарь

Сергей Шиханов

Главный тренер тольяттинской дружины Геннадий Цыгуров на игру в Саратов взял всех заявленных хоккеистов «Лады», кроме Ивана Захарчука, а также четырех игроков из молодежной команды «Ладья» – защитников Валерия Васильева, Никиту Кротикова, Кирилла Юрьева и нападающего Артема Сурсова.

Уехавшие 9 сентября в Ярославль на прощание с погибшими друзьями Игорь Зубов, долгое время игравший в молодежных командах «Локомотива», и воспитанник ярославского хоккея Илья Нефедов присоединятся к команде в Саратове, куда приедут на машине прямо из Ярославля. Команда же отправилась на первую игру на автобусе вчера, 10 сентября, в 8.30 утра.

Интересно, что игрой с «Кристаллом» тольяттинцы завершали минувший сезон чемпионата ВХЛ и проиграли со счетом 1:3.

В преддверии старта нового хоккейного сезона генеральный директор ХК «Лада» Андрей Галайда и главный тренер команды Геннадий Цыгуров стали участниками телевизионной авторской программы известного самарского журналиста Сергея Лейбграда, где ответили на вопросы собравшихся в студии болельщиков тольяттинской команды и самарских журналистов, среди которых была корреспондент «РегионСамара».

– Геннадий Федорович, почему Вы вернулись в «Ладу»?

– Отвечу словами Анны Ахматовой: «В эти годы я была с народом, там, где мой народ, к несчастью, был». Даже работая на стороне, я принимал активное участие в сохранении клуба. Я с удовольствием участвовал в митингах, организованных болельщиками «Лады» по сохранению клуба. Я связал свою судьбу с Тольятти: вместе со мной в команде работает мой сын, в школе «Лады» играют мои внуки. Хотелось бы вернуть клуб в элиту отечественного хоккея. Я считаю, что это достойное место для «Лады». Она потеряла его не по спортивному принципу, и нужно сделать все, чтобы она как можно скорее вернулась в КХЛ.

– У Вас есть возможность для спортивного эксперимента?

– Экспериментировать здесь не надо. Нужно идти в ногу со временем. Год отсутствия «Лады» в КХЛ значительно отодвинул нас от мирового хоккея. Скорость, высокое индивидуальное мастерство, высокая самоотдача – это то, к чему мы призываем ребят. В этом году мы специально подбирали сильных соперников для спаррингов. Надо не выпасть из «обоймы» современного хоккея. К сожалению, в российском чемпионате мало доверяют молодым ребятам. Чтобы клуб достойно развивался и совершенствовался, нужно много внимания уделять «Ладье» и детской школе. Мы хотим возродить традиции школы, воспитанники которой играют в КХЛ, а также традиции второй команды.

– По какому принципу Вы формируете игровые «пятерки»?

– Здесь несколько вариантов. Есть молодые, скоростные ребята, которые помогают друг другу, подчищают ошибки, есть опытные ребята, к которым ставится молодежь. В защите обычно в пару к опытному игроку ставится молодой. К сожалению, у нас в обороне практически все ребята молодые. Недавно пришел в команду опытный Александр Беркутов, мы к нему поставили Алексея Волгина – я думаю, парень будет расти.

– Андрей Геннадьевич, насколько прочен финансовый фундамент «Лады»?

– Деньги, конечно, имеют большое значение, но нельзя забывать о том, что воюют не оружием, а душой. Побеждает тот, кто больше хочет победить. Бюджет «Лады» на предстоящий сезон значительно увеличен. В августе 2010 год он составлял 115 миллионов, притом, что команда тогда формировалась по остаточному принципу. С приходом нового менеджмента в декабре-январе дошло до того, что ко мне приходили и просили добавить денег на покупку клюшек. Мы пересчитали и увеличили его до 129 миллионов. В связи с тем, что команда в плей-офф не попала, часть денег мы сэкономили, и закупили спортивную форму и инвентарь уже на новый сезон, тем самым, сэкономив немалую сумму. Сейчас бюджет увеличен до 180 миллионов рублей. 15 миллионов получили от областного министерства спорта. В бюджете любого спортивного клуба зарплата игроков и тренерского штаба составляет 75-80 %. Мы хотели больше средств направить на фонд зарплаты хоккеистам, но нас подкосили налоги. В 2010 году платежи во внебюджетные фонды были 26 %, сейчас – 34%. Пришлось подрезать зарплату административно-управленческому персоналу, направив эти средства в фонд оплаты труда хоккеистов. Это позволило увеличить зарплату новичкам команды. Когда будем выходить в КХЛ, бюджет, соответственно, будет увеличен

– Как идет строительство «Лады-Арены»?

– С опережением графика на 1,5-2 месяца. Выходят под крышу.

– Какие задачи Вы ставите для «Лады» на новый сезон?

– Выйти в плей-офф по результатам регулярного чемпионата, а там пройти первый круг. Но это задача-минимум – войти в «восьмерку» сильнейших команд ВХЛ. Стремиться же будем к более высоким целям. Единственным спонсором хоккейного клуба «Лада» на данный момент является «АвтоВАЗ». Подъем «Лады» связан с подъемом автопрома, поэтому есть уверенность в стабильном финансировании. Еще 10 миллионов намерены привлечь от других спонсоров. Но все будет зависеть от результатов, которые будет показывать команда. Я уверен, что когда «Лада» заиграет, появится немало желающих разместить свою рекламу на наших рекламных площадях. Мы ведем диалог с областью о выделении 15 миллионов на «Ладу» и пяти – для детской хоккейной школы.

– Андрей Геннадьевич, Вы говорили, что будут еще приобретения у «Лады». Есть какие-то наметки?

– Я скажу так: деньги на приобретение есть, а кого приглашать, решает главный тренер. Хотелось бы приобрести еще одного опытного защитника, и, возможно, одного нападающего.

– А не проще пригласить в команду опытных игроков, например, Виктора Козлова?

– Мы его зарплату не потянем, но именно ему Геннадий Федорович хотел бы в будущем передать бразды правления на тренерском мостике.

– Геннадий Федорович, что нам ждать от «Лады» в новом сезоне?

– То место, которое команда заняла в прошлом году, никого не устраивает. Будем планомерно готовить команду к выступлениям в КХЛ. У нас есть опытные игроки – Акифьев, Сафронов, Шиханов, Рачинский, Шинкарь. Остальные ребята молодые, особенно это касается линии обороны. Средний возраст защитников – 20 лет. Тем не менее, скажу, что это ребята интересные, растущие. Я уверен, что в ближайшем будущем они вырастут в хороших мастеров, которые будут защищать цвета «Лады».

В прямом эфире Андрей Галайда и Геннадий Цыгуров вручили игровые майки пятерым новичкам «Лады» – капитану команды Алексею Акифьеву, вице-капитану Якову Рачинскому, а также Артему Седунову, Александру Угольникову, Илье Нефедову.

Впрочем, воспитанников самарского ХК ЦСК ВВС Алексея Акифьева и Якова Рачинского называть новичками можно лишь условно. Капитан ранее отыграл за «Ладу» четыре сезона, а вице-капитан – семь и является на данный момент старожилом команды, а в ранг новичка попал после возвращения из пермского «Молота-Прикамье», где в прошлом сезоне провел всего лишь три игры.

Елена ЕРОФЕЕВА

erofeeva@regionmedia.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.10.2018


ПОЗАВЧЕРА21.10.2018