Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Рейтинг медиаактивности банков Урало-Сибирского региона: август 2011

09.09.2011
Источник информации: УралПолит.Ru
Адрес новости: http://uralpolit.ru/urfo/ratings/banks_rating/id_248936.html



Август стал мертвым месяцем в плане информационной насыщенности практически для всех участников рейтинга, что не помешало появлению в таблице нового игрока. Также один из уральских банков заметно нарастил упоминаемость благодаря весьма своеобразному поводу.

О рейтинге:

Экспертный информационный канал «УралПолит.Ru» публикует рейтинг медиаактивности банков УрФО (Свердловская, Челябинская, Тюменская области, ХМАО-Югра, ЯНАО).

Настоящий рейтинг учитывает количество публикаций о ведущих банках УрФО (с упоминаниями их названий в интернет-базе данных «Яндекс.Новости»), появившихся в СМИ с 1 по 31 августа. В рейтинг вошли 10 банков, набравших по итогам месяца наибольшее количество упоминаний. Участниками рейтинга стали только кредитные учреждения регионального уровня, не являющиеся филиалами федеральных банков. Исключение было сделано только для тех банков, которые были приобретены столичными кредитными организациями сравнительно недавно.

Позиция в рейтинге

Название банка

Кол-во упоминаний в августе

Кол-во упоминаний в июле

1

Ханты-Мансийский банк

257

365

2

СКБ-банк

249

318

3

ВУЗ-банк

173

136

4

Кольцо Урала

169

135

5

УБРиР

104

100

6

Банк24.Ру

72

85

7

Запсибкомбанк

64

59

8

Челиндбанк

46

32

9

Снежинский

38

NEW!

10

Челябинвестбанк

37

26


Ханты-Мансийский банк – 257 (365)

Ханты-Мансийский банк (ХМБ) продолжает удерживать лидерство в рейтинге, хотя его упоминаемость заметно упала по сравнению с июлем. Ключевой темой августа, связанной с бизнесом банка, стало активное развитие ипотеки в Санкт-Петербурге и заключение ряда договоров с местными девелоперами. Другим важным событием в жизни ХМБ стала публикация результатов финансовой деятельности в первой половине 2011 года, по итогам которой банк нарастил активы до 209,4 млрд рублей.

К другим заметным деловым новостям ХМБ можно отнести установку 700-го банкомата, проведение ряда маркетинговых акций для клиентов, заключение договора на обслуживание зарплатного проекта курганского завода «Икар» и присвоение банку кредитного рейтинга BBB агентством «Рус-Рейтинг». Также представители ХМБ подсчитали, что с начала года объем эмиссии международных карт в банке достиг 35 тыс. единиц, и объявили о намерении существенно увеличить эмиссию кобрендинговых карт с одной из югорских авиакомпаний.

Банк в августе вел активную социальную деятельность: вручил подарки воспитанникам детских домов, начал конкурс среди студентов на получение именной стипендии, наградил лауреатов премии «Сибирское богатство», а также выступил спонсором строительства воскресной школы в Радужном и соревнований по дрэг-рейсингу в Нефтеюганске.

Новостью с негативной окраской стала информация о взломе банкомата ХМБ в Нефтеюганске, из которого злоумышленники пытались похитить 1,5 млн рублей. Также финансовая организация часто упоминалась в новостях партнеров – Новосибирского муниципального банка и Номос-банка.

СКБ-банк – 249 (318)

В августе упоминаемость СКБ-банка также заметно снизилась, но на этот раз он вновь вплотную подобрался к лидеру рейтинга. В СМИ финансовая организация наиболее часто упоминалась в связи с открытием новых офисов в Сарапуле, Ухте и Новосибирске и финансовыми достижениями. Так, размер активов СКБ-банка по итогам полугодия достиг 85,9 млрд рублей, объем кредитов, выданных заемщикам в августе, составил 3 млрд рублей, а количество клиентов интернет-банка превысило отметку в 150 тыс. человек. Важной новостью стало включение биржевых облигаций банка в котировальный список «А» первого уровня на ММВБ.

Сообщениями с негативной окраской стали новости о возбуждении ФАС дела против банка о незаконном взимании комиссии по кредитам, а также о похищении банкомата с 700 тыс. рублей.

Отдельно стоит отметить «рейтинговые» сообщения. В одном из профильных рейтингов СКБ-банку было присуждено 5 место среди самых ипотечных банков России. Финансовая организация также вошла в число ведущих кредитных структур по версии сразу нескольких рейтингов РБК, учитывающих ключевые показатели финансовой деятельности. Агентство «Рус-Рейтинг» присвоило банку кредитный рейтинг на уровне BB+, причем особо отмечалось, что темпы прироста вкладов в финансовой организации существенно опережают общероссийские показатели.

В августе банк также улучшил условия по ряду розничных депозитов, запустил карту для школьников «Отличник» и объявил о том, что купленные им монеты начнут возвращаться в торговый оборот с сентября. СМИ активно цитировали предправления банка Владимира Пухова после его выступления на пресс-конференции, посвященной нестабильности мирового финансового рынка.

ВУЗ-банк – 173 (136)

Новостную повестку ВУЗ-банка в августе в основном формировали сообщения неделового характера. Внимание региональных СМИ привлекли масштабное празднование 20-летия банка, установленный в Екатеринбурге по его инициативе памятник банковской карте и казус с рекламным баннером, размещенным рядом с афишей фильма «Восстание планеты обезьян». Судя по повестке, эти три события в той или иной степени повлияли на серьезный рост упоминаемости банка в августе по сравнению с июлем. Достаточно активно упоминалась и выставка ценных бумаг уральских предприятий XIX–XX веков, приуроченная к юбилею банка.

Сообщения о деятельности банка касались совершенствования системы СМС-информирования, запуска программы микрофинансирования бизнеса и повышения кредитного рейтинга. Также финансовая организация открыла официальную страницу «ВКонтакте», начала осуществлять расчеты в юанях и эмитировать кобрендинговые карты для студентов, обучающихся за рубежом. Стоит отметить, что активно освещавшийся в конце июля инцидент с обысками в главном офисе банка в августовской повестке не упоминается.

Кольцо Урала – 169 (135)

Как и многие другие участники рейтинга, банк «Кольцо Урала» в августе в основном подсчитывал показатели полугодовой деятельности. Кроме того, эксперты банка по традиции не скупились на комментарии по ситуации на мировых финансовых рынках.

Среди заметных деловых новостей от банка можно отметить расширение им филиальной сети за счет новых офисов в Югре, Красноярском крае и Свердловской и Кемеровской областях, решение руководства о выпуске облигаций на 1 млрд рублей и улучшение условий потребкредитования. Клиентам системы ДБО финансисты предложили новые средства аутентификации и защиты данных.

Также представители «Кольца Урала» объявили о том, что по итогам первой половины 2011 года объем активов банка увеличился на 51 % в годовом исчислении. Специалисты финансовой организации озвучили объем операций, совершенных в отчетном периоде через систему ДБО, и объем розничного кредитного портфеля и провели исследование деловой активности бизнесменов в летний период.

УБРиР – 104 (100)

Медиаактивность УБРиР в августе осталась практически без изменений по сравнению с июлем. Ключевые новости из жизни банка касались изменений в продуктовой линейке для корпоративных клиентов и бизнеса. Так, представители банка сообщали о запуске ипотечной программы на приобретение коммерческой недвижимости, улучшении условий займов для малого и среднего бизнеса и увеличении лимита кредитования предпринимателей. Банк также заявил о подготовке к выпуску 4 серий облигаций на сумму 10 млрд рублей. Активы УБРиР за первое полугодие выросли до 86,5 млрд рублей. Агентство «Рус-Рейтинг» подтвердило кредитный рейтинг структуры на уровне BB-.

Финансовой организацией были введены новые опции «Телебанка», позволяющие дистанционно пополнять вклады с карточных счетов и отслеживать их состояние онлайн.

Стоит отметить, что региональные СМИ весьма широко осветили судебное решение по одному из административных дел в отношении УБРиР, согласно которому банку надлежит выплатить одной из клиенток свыше 30 тыс. рублей за взятую с нее комиссию по кредиту.

В других новостях о деятельности банка сообщалось о поездке победителей футбольного кубка УБРиР в Москву на матч ЦСКА, подведении промежуточных итогов проекта «Дети верят в чудо» и завоевании сотрудницей УБРиР титула «Мисс Фитнесс» на конкурсе «Мисс Екатеринбург».

Банк24.Ру – 72 (85)

Медиаактивность Банка24.Ру в августе заметно снизилась, но при этом была более насыщенной и разнообразной, чем у ряда других участников рейтинга. Помимо уже ставших традиционными сообщений об усовершенствовании технологий дистанционного обслуживания, внимание СМИ привлек запуск новых депозитов для юридических лиц. Банк провел ряд маркетинговых акций, связанных, в частности, с обменом валюты и продажей золотых монет, и сообщил о заметном росте количества расчетных счетов в первом полугодии. Также в региональных интернет-изданиях упоминались повышение кредитного рейтинга, установка нового банкомата и выход сотрудников банка в Twitter. Наконец, эксперты банка определили 10 самых популярных мест, где уральцы расплачиваются банковскими картами.

Негативную окраску августовской повестке финансовой организации придали новые сообщения о ходе дела по факту мошенничества с векселями Уралтрансбанка. Напомним, Банк24.Ру уже долгое время пытается через суд взыскать с УТБ 95 млн рублей по вексельным обязательствам. Очередное слушание по делу назначено на сентябрь.

Запсибкомбанк – 64 (59)

Запсибкомбанк (ЗСКБ) в августе сохранил ровный информационный фон. Кредитная структура перевела один из тюменских филиалов в статус допфиса, анонсировала открытие еще одного офиса. Банк также отчитался о показателях за 7 месяцев работы, согласно которым его активы достигли отметки в 119,4 млрд рублей, и попал в десятку крупнейших российских ипотечных банков и в первую сотню банков по размеру активов по данным профильных рейтингов. Агентство «Эксперт РА» присудило ему кредитный рейтинг на уровне А+.

В августе ЗСКБ вел достаточно активную социальную деятельность. При его поддержке были возведены детские городки сразу в нескольких населенных пунктах региона, кроме того, он принял участие в благотворительной акции «Поможем детям собраться в школу» и профинансировал съемки телефильма о театральных деятелях Тюмени.

Челиндбанк – 46 (32)

В августе информационная повестка банка была достаточно скудна. Деловые новости касались в основном попадания финансовой организации на высокие позиции в профильных рейтингах и увеличения клиентской базы в системе ДБО. Неожиданно плотно ее название муссировалось в интернет-СМИ в связи с инцидентом с участием челябинской спортсменки по прозвищу Броня. Отмечалось, что женщина в ходе конфликта на почве неприязненных отношений покусала водителя автомобиля на парковке Челиндбанка. Место скандала было упомянуто многими, в том числе и федеральными изданиями.

Из других новостей следует отметить поддержку банком фестиваля немого кино. Финансовая организация также опосредованно упоминалась в сообщении о расследовании кредитного мошенничества, фигурантка которого подозревается в махинациях с займами в ряде региональных банков.

Снежинский – 38 (new!)

В рейтинговой таблице появился новый игрок, причем стартовал он отнюдь не с последней позиции. Как и многие другие участники рейтинга, в августе деятельность банка «Снежинский» была отмечена сообщениями об активной социальной деятельности. В частности, кредитная структура оказала поддержку ряду региональных конкурсов и фестивалей и провела акцию для обслуживаемых в ней пенсионеров.

«Снежинский» также вошел в ряд профильных рейтингов по ключевым показателям деятельности и подтвердил кредитный рейтинг от Fitch Ratings. Другие деловые новости касаются запуска в банке технологии безадресных платежей, снижения ставок по ипотеке и партнерства с одной из крупных российских платежных систем.

Челябинвестбанк – 37 (26)

Медиаактивность Челябинвестбанка в августе заметно увеличилась по отношению к невысоким показателям июля. Деловые новости банка были связаны с расширением сети кредитующих подразделений, снижением тарифов на денежные переводы и увеличением доналоговой прибыли в первом полугодии в 3,5 раза.

В повестке банка были и негативно окрашенные сообщения, связанные с ДТП с участием инкассаторской машины, приписанной к кредитной структуре, а также с уголовным делом в отношении сотрудника регионального УФАС. Сотрудник обвиняется в получении взятки, в качестве которой выступил вексель Челябинвестбанка.


Тэги: Челиндбанк, Кольцо Урала, Снежинский, УБРиР, СКБ-банк, Запсибкомбанк, Банк24.Ру, Челябинвестбанк, Ханты-Мансийский банк, ВУЗ-банк



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ24.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА23.06.2018


ПОЗАВЧЕРА22.06.2018