Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Дефицит авиакеросина в «Кольцово» уже вызвал рост цен

07.09.2011
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/svrd/07-09-2011/articles/1036257005.html



Дефицит авиакеросина в крупных российских аэропортах привёл к безрадостному, но предсказуемому результату – топливные компании повысили цены на продукцию. Подорожание уже пошло по цепочке – авиакомпаниям приходится заправляться в екатеринбургском аэропорту «Кольцово» уже на 4,2% дороже, чем до «топливного кризиса». При этом, с учётом августовского повышения, цены выросли в общем более чем на 10%. Отразится ли это на стоимости билетов – в материале «URA.Ru».
Дефицит авиакеросина, о котором аэропорты Москвы и Екатеринбурга тревожно сообщают с прошлой пятницы, к счастью, не привёл к коллапсу (эту проблему решают с привлечением федеральных властей, госрезерва и Генпрокуратуры), но аукнулся, как и следовало ожидать, повышением цен. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Кольцово», уже с понедельника один из поставщиков топлива в аэропорт выставил новые ценники. По данным представителей «Кольцово», топливо по новой цене завозится уже и в другие аэропорты страны. Причиной роста стало превышение спроса над предложением – в общем, классика рыночной экономики.
В авиакомпании «Уральские авиалинии» сообщили, что в сентябре в «Кольцово» топливо подорожало уже на 4,2%. При этом текущее изменение цен – уже второе за последнее время. В августе стоимость авиакеросина в «Кольцово» выросла на 6,4%. Получается, что общий рост цен на топливо за короткий период составил более 10%! В «Уральских авиалиниях» полагают, что поставщики авиакеросина просто воспользовались сложившейся ситуацией на рынке (дефицитом) и подняли цены.
Рост цен уже начался по цепочке, а значит, рано или поздно должен достигнуть и конечного продукта – билетов. Тем более что величина роста в 10% не выглядит безобидной. Сомнительно, что авиакомпании будут нести эти затраты только на своих плечах, не попытавшись компенсировать хотя бы часть затрат за счёт пассажиров или заказчиков грузоперевозок.
Участники рынка авиаперевозок говорят, что пока авиакомпании не пересматривали стоимость билетов. Но уже с начала года билеты подорожали и без того весьма существенно – в некоторых случаях на треть. Возможно, что весенне-летний сезон закроется по старым ценам, а осенне-зимний откроется по новым. Впрочем, осенью постотпускной пассажиропоток снижается, поэтому сложно сказать, когда в билетах увеличится строка «топливный сбор», - возможно, что ближе к зиме и новогодним праздникам.
Директор по продажам туроператора «Натали Турс» Олег Хигер напомнил, что у авиакомпаний есть некоторый резерв, который позволяет некоторое время выдержать рост цен на топливо, не перекладывая эти затраты на плечи пассажиров. «Надо понимать, временное это явление или долгосрочное», - полагает эксперт.
Если окажется, что это долгосрочная перспектива, тогда можно ожидать худшего – роста цен на билеты. Но пока что туроператоры сдержанно относятся к сложившейся ситуации. По их данным, роста цен ни на билеты, ни на путёвки нет. Более того, в одной из компаний признались, что повышением стоимости путёвок в конце сезона можно испортить все хорошие результаты, достигнутые летом. Так что, судя по настрою участников рынка, тем, кто собрался в отпуск в ближайшее время, ничего плохого не грозит.
О том, когда будет ликвидирован дефицит авиакеросина на рынке, пока не сообщается, несмотря на шумиху, справедливо поднятую вокруг этого вопроса. Напомним, что руководство екатеринбургского аэропорта «Кольцово» отправило официальное обращение в Федеральное агентство по государственным резервам о выделении авиакеросина из госрезерва. Имеющийся запас авиакеросина обеспечит бесперебойную работу аэропорта в течение 5-7 дней. Пока что о реакции (и конкретных действиях) на это обращение не сообщалось.
Между тем растёт число возможных виновников появления проблемы. В их рядах сегодня упомянули и Свердловскую железную дорогу. В частности, представитель ТЗК «Рощино-ГСМ» («Рощино» - аэропорт города Тюмени) заявил, что поставки топлива задерживают железнодорожники. Этот факт «URA.Ru» опровергли в СвЖД, заявив, что ни одного случая сбоя в поставках реактивного (авиационного) топлива по СвЖД не допущено. Напротив, таким перевозкам отдаётся приоритет.
Как бы то ни было, число аэропортов, где топлива осталось на считанные дни, растёт, а расширение круга потенциальных виновных в неполных или несвоевременных поставках авиакеросина грозит вылиться в ситуацию, при которой «не найти концов».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ23.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА22.06.2018


ПОЗАВЧЕРА21.06.2018