Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Тюменский детектив: осужденная бизнес-леди обвинила юристов в рейдерстве

06.09.2011
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/tumen/06-09-2011/articles/1036256997.html



Следователи Тюменской области отрапортовали о завершении расследования «громкого» уголовного дела – рейдерского захвата одной из областных компаний. В качестве захватчиков, по версии следствия, выступили руководители тюменских юридических фирм, которые «присвоили» себе молочное предприятие ООО «Исеть-Молоко». Парадоксально, но эта компания обременена долгом в 43 млн рублей перед «Сиббизнесбанком», «ВТБ 24», «ВУЗ-банком». А владелица предприятия, у которой его якобы и «увели», в прошлом году была осуждена за незаконное получение кредитов. Сами юристы утверждают: дело сфабриковано и произошло это не без помощи бывших сотрудников органов. Подробности – на «URA.Ru».
История, которая разворачивается вокруг ООО «Исеть-Молоко» - производителя молочных продуктов из Исетского района Тюменской области, – уже похожа на детектив. Сегодня, 6 сентября, региональное следственное управление следственного комитета РФ (СУ СК) сообщило, что директорам двух юридических компаний Тюмени – ООО «Салком» (Алексей Орлов – прим. ред.) и ООО «Лига права» (Елена Пермякова – прим. ред.) предъявлены обвинения в рамках уголовного дела о рейдерском захвате ООО «Исеть-Молоко».
Так, обвинение Орлову и Пермяковой предъявлены по фактам мошенничества, совершенного группой лиц, по фактам покушения на мошенничество, а также по фактам фальсификации доказательств. Кроме того, директор «Салкома» обвиняется в подделке официального документа, фальсификации Единого госреестра юрлиц и покушении на фальсификацию доказательств.
Как сообщает СУ СК по Тюменской области, следствием установлено, что в 2010 году руководитель ООО «Салком», которое оказывало для ООО «Исеть-Молоко» услуги юридического характера, решил захватить имущество данного предприятия. «Изготовив ряд подложных документов, юрист представил их в налоговые органы, на основании которых в Единый госреестр юрлиц были внесены сведения о прекращении полномочий действующего директора ООО «Исеть-Молоко» и о назначении директором руководителя ООО «Салком». После этого, как установлено следствием, создав организованную преступную группу совместно со своей знакомой – директором фирмы «Лига права», злоумышленники изготовили подложные документы, на основании которых они были незаконно включены в список кредиторов с правом требования от ООО «Исеть-Молоко» денежных средств в сумме 1 млн 850 тыс. рублей», - говорится в сообщении тюменского СУ СК.
Примечательно, что в марте 2010 года была осуждена единственный учредитель и директор ООО «Исеть-Молоко» Марина Доброхотова. Как сообщала тогда прокуратура Тюменской области, в период с октября 2006 года по ноябрь 2007 года Доброхотова, занимая должность гендиректора ООО «Исеть-Молоко», получила в банках кредиты на общую сумму 43 млн рублей, хотя финансовое состояние ее компании не позволяло этого сделать. Однако Доброхотова давала указание главному бухгалтеру завышать в бухгалтерской отчетности данные о прибыли и активах общества. После этого она представляла в банки не соответствующие действительности финансовые документы и незаконно получала кредиты на развитие производства.
От действий Марины Доброхотовой пострадали такие кредитные учреждения, как «Сиббизнесбанк», «ВТБ 24» и «ВУЗ-банк». В 2009 году представители банков обратились в правоохранительные органы, по факту незаконного получения кредита было возбуждено уголовное дело. Доброхотова была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 176 УК (незаконное получение кредита, если это деяние причинило крупный ущерб) и осуждена на 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.
Как рассказывают источники, знакомые с историей вокруг ООО «Исеть-Молоко», Марина Доброхотова, взяв кредиты, вряд ли намеревалась их возвращать. С этой целью в декабре 2008 года она начала ликвидационный процесс на предприятии. Однако опоздала: за месяц до этого в Арбитражный суд Тюменской области от одного из кредиторов компании (ООО «Зенит») поступило заявление о признании «Исеть-Молоко» банкротом. Доброхотова решила обратиться к квалифицированным юристам. «Алексею Орлову не повезло, что он решил взяться за это дело, в результате которого сам и пострадал. Он представлял интересы ООО «Исеть-Молоко» в суде, смог остановить процедуру банкротства, вложил в компанию свой миллион рублей, но остался у разбитого корыта. Доброхотова с помощью бывшей сотрудницы правоохранительных органов Жанны Малявки выкрали у Орлова документы по делам ООО «Исеть-Молоко». Орлов обратился в правоохранительные органы с заявлением о краже. Доброхотова поставила ему условие: или забирает заявление по факту кражи, или против него будет возбуждено уголовное дело. Так и случилось», - говорит знакомый Орлова.
Сам директор ООО «Салком» Алексей Орлов прямо заявляет о том, что дело сфабриковано. «Следователь, проводивший проверку, не уведомил меня, что она проводится. Отказывался опрашивать моих свидетелей, отказывался приобщать мои документы (из серии: это все не в вашу пользу, лучше покайтесь и сотрудничайте, а мы гарантируем штраф 100-300 тыс. рублей). Заявления по факту кражи документов Доброхотовой и Малявкой были «потеряны» в УВД (Малявка - бывший кадровик УВД). Короче говоря, они украли документы, подтверждающие обоснованность моих действий, подключили «карманное» следствие и раздули скандал в СМИ. Это был последний раз, когда я работал без предоплаты или брал бывших сотрудников следствия на работу…», сказал Орлов после того, как узнал о возбуждении в отношении него уголовного дела.
Как сообщило СУ СК по Тюменской области, в ближайшее время материалы уголовного дела в отношении директоров «Салкома» и «Лиги права» будут направлены для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд для рассмотрения по существу.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.06.2018


ПОЗАВЧЕРА16.06.2018