Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Коммерсанты с Центрального рынка отказались переезжать

06.09.2011
Источник информации: Алтапресс.ru
Адрес новости: http://www.altapress.ru/story/72191/



У предпринимателей, торгующих на барнаульских рынках, осталосьчетыре месяца, чтобы найти себе новые места. С 1 января 2012 года вся уличная торговля на рыках города будет запрещена. На прошлой неделе администрация Барнаула предложила коммерсантам очереднойвариант размещения — здание на ул. Мало-Тобольской, 13 площадью 4 тыс. кв. метров. 2 сентября состоялась встреча предпринимателей с собственником объекта. Однако никакой договоренности так и небыло достигнуто.

Собственник здания на ул. Мало-Тобольской, 13 предприниматель Роман Строителев (в центре) без эмоций наблюдал за спорами по поводу объекта между коммерсантами с рынка и представителями администрации Барнаула. Фото: Анна Зайкова.

31 августа Вячеслав Химочка, заместитель главы администрации Барнаула, на пресс-конференции сообщил, что 20% предпринимателей, работающих на рынках города, уже переехали или переезжают в крытыепомещения. Для поиска новых мест торговли они используют реестр свободных площадей в стационарных объектах, который еще весной составила администрация.

По словам г-на Химочки, большинство предпринимателей уже имеют понимание, куда они переедут до конца года. "Более критично складывается ситуация по Центральному рынку, потому что там многоторговых точек (496 нестационарных объектов) организовано на улице. Мы с пониманием относимся к желанию предпринимателей остаться в том же районе, где сейчас находится рынок", — отметилон. И сообщил, что администрация Барнаула нашла подходящие для коммерсантов площади в здании на ул. Мало-Тобольской, 13. Оно находится через дорогу от Центрального рынка. Собственником являетсяизвестный предприниматель Роман Строителев. Раньше в здании размещались производственные и офисные помещения предприятия по производству мельниц.

2 сентября 15 коммерсантов с Центрального и Юбилейного (Нового) рынков пришли на улицу Мало-Тобольскую, чтобы встретиться с собственником площадки и осмотреть ее. С первых минут стало понятно, чтодаже расположение здания предпринимателей не устраивает: оно находится за "красной линией", внимания не привлекает, вход в него найти сложно, парковочных мест рядом с ним недостаточно.Внутри им не понравилось то, что помещения плохо проветриваются и в них легко заблудиться. В дальние залы, по словам коммерсантов, вообще вставать нет смысла, так как туда люди просто не дойдут.

Роман Строителев подошел уже после того, как предприниматели осмотрели здание. Услышав их критические замечания по поводу объекта, он подчеркнул, что не станет никого уговаривать.

Роман Строителев,
предприниматель:

Администрация развернула информационную кампанию без согласования со мной. Согласия на то, чтобы в прессе сообщили, что здесь будет рынок, я не давал. Я, как собственник, в первую очередь хочупослушать потенциальных арендаторов. Ясно, что силком сюда никто никого не загонит. И я здесь администрацию поддерживать не собираюсь, мне это не надо.

Роман Строителев также сообщил, что он уже нашел еще одного потенциального арендатора, некую "федеральную структуру", сферу деятельности которой он не раскрыл. Кроме того, зданиевыставлено на продажу за 300 млн. рублей.

К тому, что коммерсанты нашли много недостатков у объекта, Роман Строителев отнесся с пониманием. "Я с вами полностью согласен, — сказал он, — площади не особенно приспособленыдля торговли. И место тут непроходное, это не пр. Ленина. Старый базар — это историческое место, он существует уже давно, и это совсем другое дело".

Тем не менее стороны все же обсудили возможную арендную плату. По оценке собственника, она может составить порядка 1 тыс. рублей за квадратный метр. Но он подчеркнул, что это приблизительнаяцифра, так как многое будет зависеть от того, сколько предпринимателей будет торговать в здании и будет ли оно занято полностью. "Мне нужно все просчитывать, — сказал он. —Налог на землю здесь сейчас составляет 210 тыс. рублей в месяц. Если это здание станет торговым, то он увеличится примерно до 1,2 млн. рублей. Возможно, вся месячная выручка будет уходить напогашение налога на землю".

Александр Сарычев, председатель комитета по развитию предпринимательства администрации Барнаула, который тоже присутствовал на встрече, убеждал предпринимателей не принимать поспешных решений,хорошо подумать и все же попробовать составить список тех, кто согласится переехать на Мало-Тобольскую. Однако, по мнению Антона Мартыненко, председателя Алтайского комитета по защите рынков,желающих не найдется. "Мы подали заявление на проведение митинга 14 сентября возле администрации города. Если нам не дадут на него разрешения, мы проведем несанкционированную акцию",— сказал он.

Предприниматели Центрального рынка все еще надеются на то, что им удастся убедить власти дать разрешение на строительство стационарного павильона на месте, где сейчас стоят торговые ряды. Носуществуют обстоятельства, которые являются препятствием для этого. Арендатор земельного участка управляющая компания "Деловой центр" через суд добивается разрешения на то, чтобы разбитьплощадку на несколько частей, изменить ее целевое использование и построить крытые павильоны. Сейчас дело проходит уже вторую инстанцию. И даже если "Деловой центр" выиграет суд, то заоставшееся время построить крытый рынок уже вряд ли удастся. А под крышу с 1 января следующего года предпринимателям придется переезжать.

Рынки выставили на аукцион

Недавно администрация Барнаула впервые объявила аукцион по продаже здания Центрального рынка, одного из крупнейших в городе торговых объектов. Он продается не весь, около 400 кв. метров умуниципалитета ранее уже выкупили частные структуры. Сейчас на аукцион, намеченный на 28 сентября, единым лотом выставлены основное здание рынка (5,8 тыс. кв. метров), а также пять одноэтажныхпристроек. Начальная цена лота — 196,8 млн. рублей. Также 28 сентября на аукцион будет выставлен Юбилейный рынок (в народе — Новый рынок). От его продажи администрация планирует выручитьне менее 218,4 млн. рублей. Это будет уже пятая попытка властей продать данный объект.

Докучаево не станет ярмаркой

Александр Лосев,
председатель правления "Барнаульского городского потребительского общества":

Вопрос по размещению всех предпринимателей рынка Докучаево пока не решен из-за ряда проблем. Во-первых, продолжаются судебные разбирательства с Главным управлением имущественных отношенийАлтайского края. Разбирательства тянутся с 2009 года. Краевое управление пытается лишить "Барнаульское городское потребительское общество" права арендовать земельный участок, на котором наданный момент находится рынок Докучаево и на котором запланирована постройка здания рынка. В апреле 2011 года Алтайский арбитражный суд вынес решение в пользу городского потребительского общества, нокраевое управление направило сначала апелляционную жалобу в Томск, а на данный момент обжалует решение Алтайского арбитражного суда в Тюмени. Во-вторых, администрация Ленинского района отказала нам впросьбе организовать на рынке "ярмарку", что частично решило бы вопрос повышения доступности торговых мест, сославшись на то, что в городе достаточно свободных мест в различных торговыхцентрах.

Действующие лица и организации:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.09.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.09.2018


ПОЗАВЧЕРА20.09.2018