Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Итоги недели с 29 августа по 4 сентября. УрФО. Экспертный взгляд

05.09.2011
Источник информации: УралПолит.Ru
Адрес новости: http://uralpolit.ru/urfo/spec/weekend/id_247993.html



Неделя прошла под знаком активной жизнедеятельности во многих регионах УрФО. Законодательное собрание Свердловской области покончило с однопалатным прошлым. Оптимистичные курганские инвесторы взялись за преображение коммунальной сферы, а УГМК принялась энергично достраивать мини-завод в Тюмени. Хорошую позитивную точку в событиях недели должен был поставить День нефтяника, который отмечали в городах ЯНАО и ХМАО-Югры. Ложкой дегтя стала авария в Челябинске, от последствий которой пострадали более 100 человек. Впрочем, все остались живы, а значит, неделя удалась.

Заксобрание Свердловской области: два в одном

Депутаты заксобрания Свердловской области поставили точку в истории двухпалатного парламента. 30 августа на совместном заседании они приняли единогласное решение о самороспуске с 1 декабря. Досрочные выборы в однопалатный орган законодательной власти состоятся одновременно с выборами депутатов в Госдуму РФ – 4 декабря.

Свердловская область оставалась последним субъектом Российской Федерации с двухпалатным парламентом. Депутат палаты представителей Виктор Шептий озвучил на заседании мотивы отказа от данной практики. По его словам, однопалатный парламент позволит экономить время и сделает более слаженной работу депутатов. Кроме того, досрочное прекращение полномочий всех депутатов сбережет приличную сумму бюджетных средств. Областной казне пришлось бы выложить несколько миллионов рублей на содержание 14 депутатов облдумы, выбранных в 2010 году, в случае продления перехода к однопалатному парламенту до 2014 года. Спикер облдумы Елена Чечунова заметила, что создание однопалатного парламента позволит депутатам более активно представлять интересы своих избирателей, поскольку работа в палате представителей лишала их возможности участвовать в законотворчестве.

Решение о самороспуске вызвало противоречивую реакцию в станах свердловских либерал-демократов и коммунистов. Тем не менее 23 депутата облдумы проголосовали за досрочный роспуск. Против выступили коммунист Андрей Альшевских и справедливоросс Игорь Данилов. Владимир Герасименко вместе с либерал-демократом Максимом Ряпасовым отказались принимать участие в голосовании.

«На наш взгляд, самороспуск – это наиболее оперативный, понятный, быстрый переход к однопалатному парламенту», – сказала Елена Чечунова. Представитель «Единой России» Максим Иванов оценил произошедшее более эмоционально: «Четвертого декабря наш законодательный орган вольется в законодательную семью Российской Федерации».

Эксперт, который пожелал остаться неизвестным, рассказал о плюсах и минусах принятого депутатами решения. «Палата представителей нужна была бывшему губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю не только из-за амбиций, – сказал он. – Она была своеобразным буфером между облдумой и губернатором, по сути дела не позволяя поправлять и принимать «ненужные» законы. Палата представителей давала губернатору лаг во времени для какого-либо маневра. С другой стороны, двухпалатная система затягивала принятие законодательных актов. С переходом на однопалатную систему две ступени принятия закона сокращаются, при этом исчезает буфер».

Настоящий состав заксобрания просуществует еще три месяца, в течение которых должен будет принять бюджет на 2012 год. Четвертого декабря жители области выберут не только депутатов Госдумы, но и 50 парламентариев для однопалатного законодательного собрания области.

Курганские инвесторы будут вкладываться в коммуналку вопреки всему

В Курганской области начата подготовка к строительству ТЭЦ. Данный объект появится в рамках региональной целевой программы «Модернизация систем коммунального теплоснабжения Курганской области на 2010-2015 годы». Инвесторы, Внешэкономбанк и руководство Курганской области приняли решение приступить к реализации проекта, несмотря на шум, который был вокруг него поднят.

Напомним, материалы этой программы стали предметом громкого судебного процесса, в результате которого вице-губернатор Анатолий Бондарев признан виновным и осужден на два года лишения свободы по части 2 статьи 285 УК РФ. Выступившие в суде эксперты заявили, что работы по подготовке проектов по шести районам, которые стали составной частью программы, «были выполнены ненадлежащим образом». Осуществляло их ЗАО «УК БМК» под руководством вице-губернатора.

Однако ни приговор суда, который еще не вступил в законную силу, ни заключения специалистов не повлияли на намерение реализовывать данный проект. В пользу этого решения выступили: инвестор в лице ООО «Интертехэлектро – Новая генерация», инициатор проекта ОАО «Современные коммунальные системы», министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, эксперты Госдумы, правительство РФ и руководство Внешэкономбанка. Представители ЗАО «УК БМК» со своей стороны выразили сомнение в компетентности экспертов, оценивающих в суде их работу.

Первый этап программы предусматривает создание ГПА-ТЭЦ мощностью 23,2 МВт, модернизацию котельных Мокроусовского и Шадринского районов области и строительство линии по производству топливных гранул (пеллет) с целью перевода котельных в Мокроусовском районе на возобновляемые источники энергии – древесные топливные гранулы (пеллеты), уточнили в пресс-службе ВЭБ. В рамках программы планируется модернизировать около 700 малых котельных в 24 районах Курганской области.

Руководство ВЭБ собирается в ближайшее время открыть кредит для инвестора программы на сумму свыше 2 млрд рублей. Генеральный подрядчик по строительству ГПА-ТЭЦ компания «Интертехэлектро» уже приступила к изыскательным и подготовительным работам на территории выведенной из эксплуатации котельной № 40 завода КЗКТ. Строительные работы будут развернуты в первом квартале 2012 года. Общий планируемый срок строительства объекта – 2 года. Новая ТЭЦ обеспечит бесперебойное тепло- и электроснабжение потребителей Кургана.

Строительство мини-завода УГМК в Тюмени набирает обороты

Через полтора года в Тюмени начнет работу первый в регионе мини-завод по производству сортового металлопроката. Сегодня новый актив ООО «УГМК-Холдинг» находится в стадии активного строительства. На прошлой неделе генеральный директор предприятия Андрей Козицын побывал на стройке вместе с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым.

Строительство завода возобновилось после временной заморозки в кризисном 2008 году. К настоящему моменту в строительство инвестировано более 10 млрд рублей – в основном из средств УГМК-Холдинга. «Сейчас нам его дешевле достроить, чем заморозить. Тем более что у нас есть крепкая поддержка со стороны правительства Тюменской области», – заявил генеральный директор УГМК-Холдинга Андрей Козицын.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул высокую значимость проекта для экономики и социальной сферы региона. С вводом в эксплуатацию мини-завода в Тюменской области появится свыше тысячи дополнительных рабочих мест. Для областной экономики запуск данного проекта станет не только возможностью получать собственную арматуру и сортовой металлопрокат для развивающейся строительной отрасли, но и привлечет дополнительно порядка 700 млн рублей ежегодных налоговых отчислений.

Сегодня на строительную площадку завезено практически все основное оборудование. Ведутся работы по монтажу металлоконструкций здания основного производственного цеха.

Андрей Козицын пообещал, что новый завод не будет представлять экологической угрозы региону. В том числе благодаря эффективности газоочистных сооружений и применению замкнутого цикла водоснабжения.

Новая серия экологической катастрофы в Челябинске

Не успели жители Челябинска облегченно вздохнуть, ощутив заинтересованность властей региона в экологической безопасности, как их настиг очередной удар. 1 сентября на железнодорожном вокзале произошла утечка брома.

В цистерне, следующей из Украины на Алтай, разбилась стеклянная бутыль с 10 литрами вещества. В воздухе над железнодорожным вокзалом образовалось облако газа, которое двинулось в сторону Ленинского района Челябинска. Сотрудникам МЧС не удалось вовремя локализовать ЧП – едкий запах брома постепенно распространился по всему городу.

Сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов поспешил успокоить горожан, заявив, что угрозы их жизни и здоровью нет. «Возможны першение в горле и резь в глазах», – сказал он.

Однако последствия ЧП оказались гораздо серьезнее: за два дня были госпитализированы 42 человека с диагнозом отравление бромом, 102 челябинцам оказана амбулаторная помощь.

В настоящее время вагон с опасным грузом перемещен на 19 км Южно-Уральской железной дороги, ст. Исаково. Возле вагона выставлено оцепление. Место разлива брома засыпано содой и песком. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа Уральского следственного управления на транспорте СК РФ. Одной из вероятных причин ЧП называют толчок при сцеплении вагонов.

День нефтяника – праздник всех ямальцев и югорчан

День работников нефтяной и газовой промышленности, который традиционно празднуется в первое воскресенье сентября, на Ямале и в городах Югры начали отмечать уже в пятницу, 2 сентября.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин в своем официальном поздравлении отметил, что День нефтяника – «праздник всех ямальцев», поскольку газодобывающая промышленность позволяет развивать потенциал Ямало-Ненецкого автономного округа. Здесь ежегодно добывается более 80 % российского газа, или пятая часть его мирового производства. Нефтяная доля на Ямале – около 8 % общероссийской нефти и газового конденсата. На территории автономного округа работают 58 нефтегазовых предприятий, среди которых Газпром, «Газпром нефть», Роснефть, ЛУКойл, НОВАТЭК и другие.

В рамках празднования Дня нефтяника лучшие работники ООО «РН-Юганскнефтегаз» получили ведомственные награды Министерства энергетики РФ. «Мы перевыполняем все свои основные показатели, и в этом, безусловно, заслуга каждого из вас! Благодарю вас за ваш труд, за то, что вы все профессионалы своего дела», – сказал сотрудникам предприятия исполняющий обязанности генерального директора ООО «РН-Юганскнефтегаз» Сергей Здольник.

С профессиональным праздником нефтяников и газовиков удачно совпали дни рождения некоторых территорий ЯНАО: Муравленко, Ноябрьска, Тарко-Сале, Губкинского, Надыма.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.06.2018


ПОЗАВЧЕРА17.06.2018