Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Сто мусульман Тюмени ответили на вопросы анкеты

05.09.2011
Источник информации: IslamRF.ru
Адрес новости: http://islamrf.ru/news/rusnews/russia/17643/



05.09.2011 10:26

Сто мусульман Тюмени приняли участие в опросе, проведенном молодежным отделом регионального муфтията ДУМАЧР во время празднования «Ураза-байрам». Гостям праздника были розданы анкеты с девятью вопросами и тремя вариантами ответов: да, нет, не знаю.

Акция показала, что мусульмане города единодушны лишь в одном – в необходимости открытия в городе пунктов питания «халяль» и соответствующих магазинов. Все 100 человек поставили галочки в квадратике «да» по данному пункту опроса. 99 респондентов считают, что государство должно оказывать поддержку в издании мусульманской газеты и лишь 1 человек не разделил этого мнения, нарисовав птичку в квадратике «не знаю».


По другим семи вопросам голоса разделились следующим образом:

- Достаточно ли в Тюмени мечетей?: да – 9 чел., нет - 87, не знаю – 4;
- Нужно ли в общеобразовательных школах изучать основы ислама?: да - 89, нет – 6, знаю 5;
- Нужны ли национальные гимназии?: да - 93, нет – 1, не знаю – 6;
- Нужен ли Тюмени мусульманский детский сад?: да – 86, нет – 8, не знаю – 6;
- Нужна ли программа возрождения языка, культуры, традиционных промыслов сибирских татар?: да – 92, нет - 4, не знаю – 4;
- Считаете ли Вы необходимым создание историко-музейного комплекса Чимги-Тура на месте бывшей столицы Сибирского ханства?: да – 91, нет – 1, не знаю – 8;
- Нужен ли Тюмени памятник Ермаку?: да – 4, нет – 88, не знаю – 8.

За памятник атаману и нейтрально высказались в основном бабушки. Молодые же, напротив, жирно писали слово «нет», хотя другие пункты опроса отмечали галочками. Одна из участниц добавила, что она «за» памятник Ермаку в Тобольске, и «против» – в Тюмени.


Еще один пункт анкеты касался предложений по проведению праздника «Ураза-байрам». Его заполнили в основном благодарностями в адрес организатора – Тюменского муфтията ДУМАЧР и его главы Фатыха Гарифуллина, и пожеланиями чаще проводить мусульманские мероприятия. В анкетах также содержались предложения открыть в Тюмени медресе, восстановить историческую мечеть в центре города, снесенную в 2003 году при мэре Степане Киричуке, открыть мусульманский базар, найти могилу князя Едигера Тайбугина, убитого ханом Кучумом, установить на месте бывшей цитадели тюменских ханов в центре города памятник хану Тохтамышу.

IslamRF.Ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ22.09.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА21.09.2018


ПОЗАВЧЕРА20.09.2018