Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Известный в УрФО холдинг забрал у соседнего региона резидента…

31.08.2011
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/tumen/31-08-2011/articles/1036256972.html



С разницей в несколько часов известная в Уральском федеральном округе Группа компаний «Интегра» сообщила сразу о двух крупных сделках. Во-первых, нефтесервисный холдинг продал Тюменский судостроительный завод, который в конце концов оказался не нужен и который по замыслу архитекторов вынесут за пределы Тюмени, чтобы застроить центр города элитными зданиями. А во-вторых, «Интегра» купила крупную нефтесервисную компанию «СИАМ»: она работает во многих регионах России, но зарегистрирована в Томской области, власти которой возлагали особые надежды на этот актив. Все подробности – на «URA.Ru».
Крупный нефтесервисный холдинг «Интегра» удивил рынок: 30 августа вечером он сообщил о том, что продал ООО «Тюменский судостроительный завод», а сегодня заявил о том, что договорился о приобретении сервисного ЗАО «Компания СИАМ». Таким образом, «Интегра» полностью избавилась от непрофильного актива и усилила свои возможности для расширения нефтесервисного сегмента, констатировали в компании.
ООО «Тюменский судостроительный завод» (ТСЗ) владеет имущественным комплексом старейшего предприятия региона - бывшего Тюменского судостроительного завода. «Интегра» купила его еще в 2006 году, когда предприятие находилось в упадке, ТСЗ стал филиалом другого подразделения холдинга «Уралмаш – буровое оборудование» (УрБО). УрБО было главным конкурентом «Уралмашзавода» на рынке бурового оборудования – самого востребованного из того, что может производить предприятие. Неудивительно, что после того как «Уралмаш» попал под опеку Газпромбанка, завод заводов начал возвращать активы. У «Интегры» начались неприятности: возбуждались уголовные дела, проходили обыски. В августе 2010 года «Интегра» продала УрБО Группе компаний UCP за 40 млн долларов. За сделкой стоял Газпромбанк.
А Тюменский судостроительный завод оказался не у дел. «Интегра» около года «пристраивала» производителя судов, буровых вышек, металлоконструкций. Как сообщила «Интегра» 30 августа этого года ТСЗ купило ООО «Монолит», входящее в Группу компаний «Дом», одну из крупнейших девелоперских компаний Тюмени. Сумма сделки составила 773 млн рублей (26,7 млн долларов).
«Имущественный комплекс Тюменского судостроительного завода был законсервирован и являлся для Группы непрофильным активом, не задействованным в производственных процессах. Его продажа будет способствовать реализации долгосрочных планов ГК «Интегра» по дальнейшему развитию нефтесервисного бизнеса», - говорится в сообщении холдинга.
Что касается судьбы ТСЗ, то самое ценное, что есть у завода, – это 47 гектаров земли в центре Тюмени, поэтому то, что покупателем выступил девелопер, – логично. Дело в том, что по общей концепции развития областного центра промышленные предприятия выносятся за пределы Тюмени, которую решено облагородить. По замыслу архитекторов, на территории судостроительного завода нужно построить силуэт набережной реки Туры и центры общественно-делового и спортивного назначения. В общем, для «Интегры» перенос ТСЗ за границы города стал бы головной болью и новыми расходами. А ГК «Дом», которая специализируется на строительстве элитного жилья и крупных центров, наоборот остается в выигрыше, получив хорошую площадь для застройки.
Вторая сделка «Интегры» - приобретение ЗАО «Компания СИАМ», которое выполняет работы в области гидродинамических и геолого-промысловых исследований скважин и полностью соответствует профильному направлению холдинга. Как сообщили в пресс-службе «Интегры», сумма сделки составит 2,2 млрд рублей (76 млн долларов), ее закрытие ожидается в течение ближайших двух месяцев. Сделка будет профинансирована из собственных средств ГК «Интегра», а также за счет заемных средств. Компания СИАМ, зарегистрированная в Томске, работает во всех регионах Западной Сибири: предоставляет услуги в Тюмени, Увате, Нижневартовске, Радужном, Нягани, Губкинском – там, где добывают нефть крупнейшие нефтяные компании России.
Готовящуюся сделку с «Интегрой» в СИАМе скрывали, хотя первые предпосылки к тому, что компания продается, появились еще в июне этого года. Так, именно тогда пресс-служба СИАМ заявила, что компания намерена выйти из числа резидентов Томской особой экономической зоны (ОЭЗ). При этом не уточнялось, по какой причине компания решила покинуть число резидентов. Представитель СИАМ лишь сказал, что это происходит по внутренним причинам. Власти Томской области возлагают большие надежды на свою ОЭЗ, однако ни выход СИАМ из числа резидентов, ни продажу компании они так и не прокомментировали.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.10.2018


ПОЗАВЧЕРА16.10.2018