Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Бывший курганский политик загремел под суд из-за 4 тысяч рублей

29.08.2011
Источник информации: URA.ru
Адрес новости: http://www.ura.ru/content/kurgan/29-08-2011/articles/1036256963.html



В Курганском городском суде ведется рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего директора муниципального унитарного предприятия, экс-депутата городской думы Вадима Струнина. Ему вменяется в вину растрата денежных средств из кассы предприятия. По версии следствия, экс-директор оплатил два штрафа не из собственного кармана, а за счет парка. Сегодня, 29 августа, на судебное заседание явились, пожалуй, ключевые персоны: нынешний директор МУП «ЦПКиО» Сергей Зорин и специалист областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Радченко. Подробности – в материале «URA.ru».
Вадим Струнин – один из тех курганских политиков, которые стараются не выпячиваться, но при этом «куют железо». Поэтому известие о возбуждении в отношении него уголовного дела мало кого удивило.

Вадим прошел через войну в Чечне. Более того, он награжден медалью Жукова за мужество и героизм, проявленные во время боевых действий. На гражданке он возглавил только-только созданную общественную организацию ветеранов и инвалидов чеченской войны - сначала городскую, а затем и региональную. Однако ненадолго: по слухам, там Струнин проводил некие финансовые манипуляции, поэтому его и сняли.
В середине 2000-х Струнин начал активную политическую деятельность - возглавил штаб «Молодой гвардии», а в 2004 году был избран по одномандатному округу депутатом Курганской городской думы. В тот же год он был назначен директором МУП «Центральный парк культуры и отдыха».

Оценивать перемены, начавшиеся в ЦПКиО с приходом Вадима Струнина, можно по-разному. С одной стороны, для парка было закуплено несколько новых аттракционов, с другой – территория ЦПКиО была разделена на «прибыльные зоны». Здесь, как грибы после дождя, стали появляться пивные павильоны и кафе, были вырублены многолетние насаждения, на месте которых Струнин оборудовал спортивные площадки.

В 2009 году, в канун выборов депутатов Курганской городской думы, разные политические силы обратили на деятельность Вадима Струнина особо пристальное внимание. Одни пожелали убрать с дороги конкурента, а на ситуации в ЦПКиО устроить себе предвыборный пиар. Другие посчитали, что к этому времени деятельность Вадима Струнина на самом деле стала вызывать слишком много претензий и вопросов – несмотря на «коммерческий подход» Струнина доходы парк не приносил, лишь нес убытки, красивее и благоустроеннее он не становился. В общем, на выборы в гордуму от «Единой России» Струнина уже не выдвинули, а в декабре 2009 года он лишился и должности директора ЦПКиО – на это место был назначен Сергей Зорин. Струнин же пропал, говорят, уехал на ПМЖ в Тюмень.
Дело в отношении Вадима Струнина завели уже в этом году, по факту растраты. Органами предварительного следствия Струнин обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 160 УК РФ («Присвоение денежных средств с использованием своего служебного положения»). В случае признания Струнина виновным в совершении инкриминируемых преступлений ему может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет либо штрафа в размере от 100 до 500 тыс. рублей.

Сегодня, по вызову судьи городского суда Сергея Лыткина, ведущего дело, показания дал нынешний директор ЦПКиО Сергей Зорин. В уголовном деле фигурируют события, произошедшие еще в 2008 году, когда Зорин не имел к ЦПКиО никакого отношения, – руководителем парка он был назначен в декабре 2009 года. Однако, отвечая на вопросы сторон и суда, он пояснил, что ему известно об уплате Вадимом Струниным двух штрафов, наложенных на него как на должностное лицо, за счет кассы муниципального предприятия. Данный факт был выявлен контрольно-ревизионным управлением городского департамента финансов, который проводил проверку в марте прошлого года.
Адвокат Александр Быков попытался узнать у Сергея Зорина, в курсе ли он, что в январе 2009 года с банковского счета Струнина на счет МУП «ЦПКиО» было перечислено 4 тыс. 60 рублей – как раз та сумма, которую Струнину вменяют как растрату. Зорин оказался не в курсе. Как и того, что штрафы, наложенные на Вадима Струнина по одним и тем же нарушениям, были оплачены дважды – как самим нарушителем, так и предприятием.
Следующей в сегодняшнем судебном заседании была допрошена специалист областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Татьяна Радченко. В 2008 году, о событиях которого и идет речь в уголовном деле, именно она проводила проверку МУП «ЦПКиО», и именно она наложила на Вадима Струнина как должностное лицо сначала один, а через некоторое время и второй штраф в сумме 2 тыс. рублей каждый.
Как пояснила Радченко, первый штраф на Струнина был наложен за то, что он организовал на территории Центрального парка культуры и отдыха свалку отходов: в парке выкапывали яму, куда бесхитростно сбрасывали отходы, а затем зарывали ее. На этот счет в департамент природных ресурсов поступила жалоба, суть которой подтвердилась в ходе ведомственной проверки.
В дальнейшем той же Татьяной Радченко было установлено, что у предприятия отсутствует норматив образования и размещения отходов. За это правонарушение Радченко вновь наложила штраф на Вадима Струнина как должностное лицо.
Сегодня она уточнила, что в 2011 году, когда в отношении Струнина было возбуждено уголовное дело и в департамент обратились сотрудники следствия, выяснилось, что, согласно бухгалтерским документам, штрафы, наложенные на Струнина, были оплачены дважды – лично им и МУП «ЦПКиО». Департамент готов вернуть деньги парку, но его руководство с такой просьбой пока не обращалось.
Еще одним свидетелем, допрошенным сегодня в суде, стала бывшая бухгалтер МУП «ЦПКиО» Мария Шалобанова. На вопросы гособвинителя она не могла дать практически никаких пояснений, в основном говорила, что не помнит, как было дело. «Я ничего не понимаю по делу, ничего не могу объяснить, ничего не помню. Время-то уж сколько прошло. По существу дела ничего не знаю», - заявляла свидетель.
Тогда судом был озвучен протокол допроса Шалобановой, проведенный в ходе предварительного следствия. На допросе, проведенном следователем в апреле 2011 года, Мария Шалобанова пояснила, что по поручению главного бухгалтера предприятия, которая получала указания от директора ЦПКиО Вадима Струнина, она принимала на подотчет денежные средства и производила оплату по счетам. 4 августа 2008 года она пошла в банк, чтобы оплатить штраф за нарушение природоохранного законодательства. На тот момент у нее в наличии на подотчете было примерно 1,6 тыс. рублей, остальную часть штрафа Шалобанова оплатила за счет собственных средств. Однако впоследствии эти деньги ей были возвращены. «В МУП «ЦПКиО» было обычным явлением, что я вносила свои денежные средства, однако потом мне их возвращали», - заявила свидетельница в ходе допроса.
Сегодня допрос свидетелей длился недолго. Вместе с тем выяснилось, что параллельно этому судебному процессу рассматривается дело сестры Вадима Струнина Марины, которая работала в МУП «ЦПКиО» под началом своего брата и также обвиняется по части 3 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

Судебное разбирательство по делу Вадима Струнина отложено на 12 сентября. По ходатайству стороны обвинения в этот день должны будут допросить еще одного свидетеля, а также оперативного работника и следователя.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ16.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА15.08.2018


ПОЗАВЧЕРА14.08.2018