Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Туризм в УрФО: идеологический разворот в Тобольске

11.07.2011
Источник информации: УралПолит.Ru
Адрес новости: http://uralpolit.ru/urfo/polit/vlast/id_238464.html



Прошедшее в субботу, 9 июля, в Тобольске заседание Совета по социальной политике при полномочном представителе президента РФ в УрФО продемонстрировало наметившийся разворот идеологии въездного туризма. Если в прошлые годы развитие туризма позиционировалось как экономическое направление, связанное с рабочими местами и доходами, то теперь турпроекты приобретают идеологические цели, а именно – воспитательно-патриотические. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Встреча была посвящена сохранению историко-культурного наследия и развитию внутреннего и въездного туризма в регионах Урала и Западной Сибири. Открывший заседание полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко похвалил успехи Тобольска в деле возрождения и сохранения объектов истории и культуры, но наибольшее внимание уделил перспективам развития Верхотурья – его проблемам и особенностям. Среди основных задач верхотурского проекта были отмечены развитие инфраструктуры, формирование имиджа и реклама, подготовка кадров, что фактически повторяет детали тобольского турпроекта.

Проекты развития туризма в регионах по-прежнему финансируются в основном за счет бюджетов. Продвигают их в основном чиновники, привлекая с переменным успехом частных инвесторов, вложения которых часто носят характер пожертвований. Представители регионов, изредка и вскользь касаясь вопросов экономической эффективности турпроектов и восстановления памятников, большое внимание уделили патриотической идеологии. Особенно после того, как был поднят вопрос конкуренции между собой региональных турпроектов, в частности – тобольского и верхотурского.

Губернатор Югры Наталья Комарова признала наличие конкуренции между проектами, заявив: «Это бизнес, конечно, надо волноваться, но для того, чтобы развиваться и расти». Но она же отметила: «Мы сегодня не соревновались, мы постарались показать, чем богата каждая территория, за что мы любим свою землю». В ходе заседания Наталья Комарова особо энергично отстаивала идею развития межрегиональных турпроектов, в частности – речного туризма, продемонстрировав, что с точки зрения бизнеса региональные туристические проекты конкурируют, а с точки зрения идеологии – взаимодополняются.

Другие выступления, особенно представителей Кургана и Тюмени, показали явный перевес идеологической составляющей, а также то, что идеология вышла на первый план совсем недавно, буквально на этом совещании. Губернатор Курганской области Олег Богомолов сделал упор в своих выступлениях на идею возрождения и развития Далматовского монастыря и озерных курортов. «Курорт «Медвежье озеро» по минерализации ничуть не уступает Мертвому морю Израиля, – заявил он. – На Мертвое море мы все ездим, а здесь у себя не можем создать необходимые условия, чтобы лечить своих людей». Также губернатор подчеркнул: «Многие люди у нас больше знают о Кипре, о Турции, об Израиле, но совершенно ничего не знают о своем родном крае. Это наш провал, это наше упущение. Мы не создали возможность людям отдыхать здесь, познавать здесь, а не «там». Сегодня необходимо догнать и перегнать, чтобы люди переориентировались».

По словам заместителя губернатора Тюменской области Сергея Сарычева, «сегодняшний совет показал, что у нас нет состязания и соревнования». «Верхотурье по-своему увлекательно, Далматово – по-своему, – заявил Сарычев. – Самое главное – нам есть чем гордиться. Урал и Сибирь знают как промышленный край. А у нас есть уникальные вещи, подлинные предметы. Кто видел Лохнесское чудовище? А туда едут! А у нас здесь еще Золотую бабу не нашли. Давайте ее искать!»

По его словам, российские школьники знают Бэтмена и Человека-паука, но не знают отечественных мифических героев. «У нас у всех есть объекты, где и аура, и обстановка, и атмосфера направлены на созидание. Эта аура, которая есть у нас, должна передаваться из поколения в поколение. Наши предки благодаря этому одухотворению совершали подвиги. Без прошлого не бывает будущего. И, я думаю, этот совет даст толчок развитию этой тематики. Туризм – это и рабочие места, но самое главное – это наше золотое культурное наследие», – резюмировал замгубернатора.

В тот же день участники совета побывали с ознакомительным визитом на стройплощадке заводов ООО «Тобольск-Полимер». Также они посетили оперное представление на Софийском дворе Тобольского кремля.
Тэги: турпроекты, Тобольск, Тобольск-Полимер, Сарычев, Винниченко, Комарова, Богомолов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ13.11.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА12.11.2018


ПОЗАВЧЕРА11.11.2018