Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

«Помеха справа» вышла Корепанову боком

26.08.2011
Источник информации: УралПолит.Ru
Адрес новости: http://uralpolit.ru/urfo/polit/vlast/id_246509.html



Заместитель председателя Тюменской областной думы, член президиума фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте Геннадий Корепанов может оказаться в центре резонансного судебного процесса в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он стал еще в марте этого года. Поскольку тема «больших людей» на дорогах России всегда привлекает внимание автомобильной общественности, этот процесс может бросить тень на партию власти прямо на старте кампании по выборам в Государственную думу. В конфликте с участием видного тюменского политика разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

ДТП, о котором идет речь, произошло в центре Тюмени – во дворе элитного дома № 55 по ул. Советской днем 27 марта 2011 года. Столкнулись два автомобиля – «мерседес 350» и «тойота камри». Мерседесом управлял заместитель председателя Тюменской областной думы Геннадий Корепанов, а «тойотой» – простой житель Тюмени Станислав Абакумов. Виновным в ДТП признали водителя «тойоты», так как он, согласно выводам ГИБДД, должен был уступить «мерседесу» Корепанова по принципу «помехи справа», – «мерседес», поворачивая налево, ударился в правое крыло и дверь «тойоты». Казалось бы, чего проще – во дворе, где очередность проезда правилами не оговорена, а траектории автомобилей пересекаются, прав тот, кто справа. Так решил и заместитель начальника ОГИБДД МОБ УВД по г. Тюмени А.В. Пеганов, вынося постановление по делу об административном правонарушении в отношении водителя «тойоты». У начальника управления ГИБДД по Тюменской области Геннадия Лоточкина, который рассматривал жалобу Абакумова на постановление Пеганова, сомнений по данному поводу также не возникло – жалоба оставлена без удовлетворения.

Но не все так просто, как кажется на самом деле. В распоряжении редакции имеется запись ДТП, сделанная камерой наружного наблюдения с дома № 55 по ул. Советской. На записи четко видно, что траектории автомобилей вовсе не пересекались – они двигались в одном направлении. Первым двигался «мерседес» Геннадия Корепанова. При подъезде к дому «мерседес» ушел вправо, а «тойота» продолжила движение дальше по двору. Неожиданно для водителя «тойоты» «мерседес» стал резко поворачивать влево – видимо, желая развернуться и припарковаться возле подъезда. Водителю «тойоты» ничего не оставалось делать, как дать по тормозам и остановиться, а «мерседес» Корепанова, практически без торможения, ударился в стоящий автомобиль Абакумова.

Такая ситуация, согласно ПДД, уже не является нарушением «жертвы»: в соответствии с правилами, «перед началом движения, перестроением, поворотом (разворотом) и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны – рукой. При выполнении маневра не должны создаваться опасность для движения, а также помехи другим участникам дорожного движения». Никаких сигналов Геннадий Корепанов не подавал. А вот водитель «тойоты» подал звуковой сигнал, которого водитель «мерса» почему-то не услышал.

Правила также гласят, что при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. Судя по видео, водитель «мерседеса» вообще не видел, что рядом едет кто-то еще.

Особого внимания заслуживает поведение Геннадия Корепанова непосредственно после ДТП. Сразу после столкновения он отъехал назад и, коротко переговорив с другим участником происшествия, отогнал машину на парковку и… просто ушел. Тем временем по ПДД в случае дорожно-транспортного происшествия водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, а также сообщить о ДТП в милицию и ждать прибытия ГИБДД. В конце концов, даже если Геннадий Корепанов считал себя пострадавшим, соблюдение этих простых правил было в его интересах – ведь это важно для последующих выплат по ОСАГО.

Начальника УГИБДД по Тюменской области поведение «пострадавшего» в ДТП заместителя областной думы (который просто покинул место происшествия) не смущает. «В действиях водителя Корепанова С.С. нарушений правил дорожного движения не усматривается», – пишет он в своем постановлении на жалобу Станислава Абакумова. То есть можно вот так запросто отъехать с места аварии, закрыть машину и уйти восвояси – по логике г-на Лоточкина, это не будет являться нарушением ПДД. Кстати, прибывшие на место ДТП сотрудники ДПС зафиксировали тот факт, что автомобили его участников стоят в разных местах. Картину происшествия пришлось восстанавливать по характеру повреждений и следам шин. Получить комментарий у самого Геннадия Корепанова не удалось – он улетел в очередную командировку.

Тюменец Станислав Абакумов считает, что его признали виновным не благодаря объективному и беспристрастному разбору, а благодаря высокому статусу другого участника аварии, который на протяжении разбирательства всячески демонстрировал свою близость с руководством областной ГИБДД и руководством областного суда.

Свою правоту Абакумов намерен отстаивать в суде и МВД России. «УралПолит.Ru» будет внимательно следить за развитием этого актуального для автомобилистов конфликта.
Тэги: Корепанов, Абакумов, Лоточкин, ДТП, Тюменская область, мерседес, тойота, ПДД



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ14.08.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА13.08.2018


ПОЗАВЧЕРА12.08.2018