Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Ультрас-лига ФНЛ: 23-й тур

25.08.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-6/item-234970-ultras-liga-fnl-23-y-tur



Прошедший 23-й тур первенства ФНЛ был небогат на события. Только два движения провели красочные акции. В Ярославле местные фанаты впервые в своей истории использовали воздушные шары в перфомансе. А вот поклонники брянского "Динамо" решили вывесить баннер, посвященный "банановым" скандалам в нашем футболе.

На стадионе "Центральный" в Екатеринбурге возникли новые проблемы. Немногочисленные кассы и отсутствие камер хранения доставили неудобства и простым болельщикам, и ультрас. Местная полиция в очередной раз придумала новое правило поведения зрителей и запретила проносить на домашний сектор бумажные изделия.

В прошлом обзоре была описана ситуация с домашним сектором в Новороссийске. В последнем туре игра обошлась без нагнетания обстановки со стороны полиции и прошла на удивление спокойно.

В отношении выездной активности следует, прежде всего, отметить завершение рекордного турне саранского фаната Гриффина, который за два месяца посетил восемь выездных матчей своей команды от Владикавказа до Владивостока.

После игры в Стамбуле из всех фанатов "Алании", которые были на выезде, только один суппортер отправился на следующий матч в Новосибирск. Для аланцев это стало самым скромным показателем с начала первенства.

Как и в предыдущем туре, самый массовый выезд осуществили московские торпедовцы, которые поддержали свою команду в Ярославле. Калининградцы, вторые в паре с москвичами, не посетили матч в Брянске.

Интересная ситуация произошла во Владимире с фанатами "КАМАЗа". Из-за того, что игра транслировалась по центральному телевидению, их заставили убрать траурный баннер, посвященный скоропостижному уходу из жизни бывшего тренера "КАМАЗа" Николая Салова. Страшно представить, что гостям пришлось бы оставить на входе, если бы матч показывали в Европе…

"ЕНИСЕЙ" – "ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ"
Красноярск. Стадион "Центральный". Расстояние – 4 511 км.
Гостей: 1+2 (Ханты-Мансийск) человека. Ультрас-лига – 10 баллов.

На следующий день после игры в Новосибирске болельщик "Авангарда" вернулся в Омск, остальные же отправились в Красноярск в воскресенье вечером. Прибыв в пункт назначения утром, " волгари" оставили вещи на стадионе и отправились на экскурсию по городу, во время которой даже покорили небольшую сопку. Придя на арену за два часа до матча, "браконьеры" встретили команду, а затем пообщались с местными фанатами.

Шумовая поддержка, начавшись со стартовым свистком, была на довольно высоком уровне. Это подтвердили и красноярцы. После матча астраханцы продолжили общаться с местными ультрас, которые вскоре проводили гостей на вокзал. Один парень отправился на поезде в Астрахань, а двое – в Ханты-Мансийск, транзитом через Тюмень.

После кубкового поединка с московским "Локомотивом" в Красноярске было решено поднять цены на билеты, и самый дешевый на этот матч самый стоил 200 рублей. В итоге игру посетило всего 7 тысяч болельщиков.

Для красноярских ультрас было выделено целых два сектора стадиона, но 20 человек смотрелись на них как-то одиноко. Небольшая численность не стала преградой для того, чтобы в середине первого тайма провести перекличку с противоположной трибуной, а также с астраханским фанатским движением, с которым у красноярцев исторически сложились дружеские отношения.

"СИБИРЬ" – "АЛАНИЯ"
Новосибирск. Стадион "Спартак". Расстояние – 4 072 км.
Гостей: 0+1 (Москва) человек. Ультрас-лига – 3 балла.

Фанат Нимнул на самолете отправился в Новосибирск, тогда как многие представители "Аланских Барсов" еще не вернулись из Стамбула. Ничем примечательным выезд, в принципе, не отличался. Два гостевых поражения подряд со счетом 0:3 вряд ли добавили гостю положительных эмоций.

На секторе "Сибири" собралось около 100 человек. При проходе на трибуну фанаты, как и на предыдущих матчах в Новосибирске, прошли досмотр в полицейских ПАЗиках. Сотрудники правопорядка сфотографировали всех парней и записали их данные. Несмотря на обещание руководства клуба убрать этот "фейс-контроль" во втором круге, ситуация пока не меняется. Это стало одной из причин небольшой численности на секторе, большую часть которого составила молодежь.

"УРАЛ" – "ФАКЕЛ"
Екатеринбург. Стадион "Центральный". Расстояние – 1 855 км.
Гостей: 14+1 (Москва) +3 (Екатеринбург) человек. Ультрас-лига – 28 баллов.

Прибытие десанта "огнеопасных" в Екатеринбург ожидалось еще в субботу, но отвыкшие от больших расстояний воронежские фанаты не рассчитали свои силы и начали прибывать в столицу Урала только к вечеру воскресенья. Девять суппортеров пробивали "двойник" Оренбург – Екатеринбург. К ним присоединились четверо ребят, приехавших на личном автотранспорте, и один парень, который добирался автостопом.

Время до матча гости провели в дружеских беседах с фанатами "Урала", посетили празднование одного из городских торговых центров, а также познакомились с местными достопримечательностями. Проблемы приобретения билетов и прохода на стадион сине-белых не коснулись, но при входе на сектор риезжие ультрас чуть было не лишились одного из "золотников". Адекватность местных сотрудников полиции спасла положение, и со второго тайма поддержка команды осуществлялась полным составом.

Особого перфоманса на поединок с "Уралом" запланировано не было, однако перед самой игрой "огнеопасные" придумали шутливую версию поддержки любимого клуба. Она получила название "свистковая акция", которую фанаты с успехом реализовали.

На гостевом секторе разместились почти все выездные баннеры сине-белых, а также презентовано полотно уральского филиала официального фан-клуба "Факела", изготовленное вручную. Поддержка команды была на среднем уровне – до тех пор, пока "Факел" не сравнял счет. После этого гости разделись по торсу, и их "шиза" не утихала до финального свистка. После игры команда оказала финансовую поддержку своим фанатам, чтобы те смогли благополучно вернуться домой.

Второй матч после летнего перерыва и открытия нового стадиона вскрыл новую проблему. Очереди в кассы были настолько большие, что несколько сотен поклонников "Урала" простояли в них до конца игры, так и не попав на трибуну. Вина за случившееся, по-видимому, лежит на руководстве арены, которое отпустило своих сотрудников на выходные после пятничного матча. В итоге билеты поступили в продажу в понедельник, буквально за несколько часов до начала встречи. Примечательно, что на футбол пришло менее 10 000 человек, но кассиры не смогли вовремя обслужить и такое количество зрителей.

Поддержать родную команду на фанатский сектор пришло порядка 100 человек. Без сюрпризов не обошлось. Новый стадион обслуживали сотрудники полиции районного отделения. В итоге они установили для зрителей новые правила. Так, отныне на фан-сектор нельзя заходить с полиграфической и бумажной продукциями. Вдруг она будет пропитана селитрой, и злобный фанат вздумает ее поджечь! Ситуация осложнилась отсутствием на новом стадионе действующих камер хранения, вследствие чего суппортерам пришлось оставить попавшие под запрет предметы под лестницей и забрать их оттуда после игры.

По сравнению с прошлым матчем, поддержка команды была на более высоком уровне. Во время встречи неоднократно звучали переклички с гостями "Русские, вперед", а также перекаты "Вперед, "Урал!" с сектором "активных кузьмичей". После игры, которая была под стать настроению на стадионе, к болельщикам подошел лишь один футболист.

"ГАЗОВИК" – "ХИМКИ"
Пос. Ростоши. Стадион "Газовик". Расстояние – 1 528 км.
Гостей: 5+2 (Астрахань) +3 (Оренбург) человек. Ультрас-лига – 11 баллов.

Уральское турне продолжили двое химчан, которые пробивали "двойник". К ним присоединились трое парней, которые приехали прямым поездом из Москвы, и астраханская пара, решившая провести время в компании подмосковных любителей футбола. Также на секторе было двое болельщиков из столицы, которые отдыхали в Оренбурге, и один местный фанат. Поддержка для такого состава была на достаточно высоком уровне, особенно в начале первого тайма. После матча химчане отправились домой на прямом поезде.

С возвращением прохладной погоды в Оренбург домашний фан-сектор собрался в привычном составе. На матче с "Химками" присутствовало порядка сорока фанатов "Газовика" – показатель не самый внушительный, но, по сравнению с прошлыми играми, уже положительный. Весь второй тайм парни стояли по торсу. Суппортеры использовали такие элементы веселой поддержки, как "слэм", "карман в Минске" и "паровозик". Несмотря на удручающий результат, игроки "Газовика" нашли в себе силы подойти к своим поклонникам и поблагодарить их.

"НИЖНИЙ НОВГОРОД" – "МОРДОВИЯ"
Дзержинск. Стадион "Химик". Расстояние – 336 км.
Гостей: 12+1 (Москва) +2 (Нижний Новгород) человек. Ультрас-лига – 5 баллов.

Несмотря на то, что выездную игру против "Нижнего Новгорода" планировали посетить порядка тридцати фанатов "Мордовии", попасть на футбол смогли лишь более десяти человек. Двое из них утром прибыли в Нижний Новгород на поезде, пересеклись со знакомым из Москвы, после чего направились в Дзержинск. Еще несколько суппортеров доехали до города химиков на личном автотранспорте. Ну и Гриффин – пожалуй, главный герой лета среди фанатов клубов ФНЛ, пробивающий "восьмерник" – добрался из Владимира до места проведения заключительного матча своего турне в день игры. Случился и "недоезд". Пятерым саранчанам так и не удалось посетить выездную встречу своего клуба, так как по дороге у них из-за неисправностей загорелась машина.

Таким образом, на гостевой трибуне стадиона "Химик" собралось 15 человек, среди которых были один москвич и двое нижегородцев. Перед началом первого тайма часть приезжих фанатов оголилась по торсу – благо погода была достаточно теплая. Поддержка со стороны гостей в первой половине встречи была довольно качественная, пару раз устраивались переклички с сектором "горожан" "Русские, вперед!" В качестве визуальной поддержки, как и в предыдущем матче, использовался большой красно-синий флаг.

В конце первой половины встречи, когда с поля был удален голкипер "Мордовии" Евгений Фролов, ребята дружно поддержали его аплодисментами и индивидуальной кричалкой. Во втором тайме фан-сектор саранчан продолжил гнать свою команду вперед, хоть и не столь интенсивно, как в первой сорокапятиминутке. За десять минут до окончания матча гости по традиции исполнили песню "Счастье вдруг". После игры команда забрала нескольких человек в Саранск на клубном автобусе, а остальные добирались домой на личном автотранспорте.

Второй домашний матч "горожан" прошел по сценарию предыдущего поединка. Состав был довольно немногочисленен, звуковая поддержка – далека от идеала, а сектор – "голый", практически без баннеров.

Отчасти монотонность суппорта разбавило несколько петард в первом тайме. Текстовик "Ваганов 100% верности!", приуроченный к сотому матчу Сергея за "Нижний Новгород", виновник торжества забрал с собой.

"ТОРПЕДО" ВЛ – "КАМАЗ"
Владимир. Стадион "Торпедо". Расстояние – 873 км.
Гостей: 24+1 (Москва) человек. Ультрас-лига – 21 балл.

Руководство футбольного клуба "КАМАЗ" организовало выезд во Владимир на клубном автобусе, поэтому на второй гостевой матч поехало гораздо больше суппортеров, чем в Нижний Новгород – 18 человек. Покинув Набережные Челны вечером накануне матча, они уже в 11 часов утра прибыли во Владимир. Там они встретились еще с двумя фанатами, которые пробивали "двойник", и отправились на экскурсию по городу. В итоге ребята посетили парк, несколько музеев и увидели различные достопримечательности.

Ближе к вечеру парни отправились на стадион "Торпедо". В память о заслуженном тренере "КАМАЗа" Николае Салове, ушедшем из жизни накануне ночью, ультрас решили вывесить на секторе небольшой баннер. Их намерения вызвали бурную реакцию у стражей правопорядка. Свои возражения они аргументировали тем, что директор стадиона запретил вывешивать самодельные полотна из-за трансляции по центральному телевидению. Полиция начала было снимать растяжку, но весь сектор встал на его защиту. Директор службы безопасности "КАМАЗа", позвонив фанатам, разрешил им оставить баннер еще несколько минут, после чего текстовку пришлось снять. Поддержка была на высоте, несмотря на не очень большое количество суппортеров. После матча гости сели в свой автобус и отправились домой.

В отличие от предыдущего матча с "Мордовией", домашний сектор владимирцев уже за несколько минут до начала игры был украшен всеми имеющимися у фан-движения баннерами. После стартового свистка более ста торпедовцев начали гнать свою команду вперед в режиме нон-стоп. В ходе игры в поддержке команды было задействовано несколько черно-белых флагов и двуручников.

"ШИННИК" – "ТОРПЕДО" М
Ярославль. Стадион "Шинник". Расстояние – 267 км.
Гостей: 245+2 (Архангельск) +1 (Мурманск) +5 (Ярославль) человека. Ультрас-лига – 69 баллов.

После уверенной победы команды в Брянске на гостевую игру прибыло около 250 человек. Большинство фанатов добирались до Ярославля на личных автомобилях. Еще около 50 суппортеров приехали на автобусе, а остальные воспользовались железнодорожным транспортом.

Во время празднования голов "Торпедо" парни зажгли два файера и дымовую шашку. По этой причине после первого гола у фанатов произошла небольшая стычка с полицией. Ребятам удалось отбить парня, который зажег файер, но в перерыве сотрудники правоохранительных органов забрали нарушителя в отделение.

Группа ультрас в количестве 30 человек смогла попасть на фанатскую трибуну только в конце первого тайма, когда "Торпедо" уже вело со счетом 3:0. Мощная поддержка с первых минут заставила торпедовцев чувствовать себя хозяевами поля, и после матча все игроки, тренерский и административный штаб подошли к сектору и поаплодировали болельщикам в знак благодарности.

На поединке с московским "Торпедо" фанаты черно-синих в качестве визуального перфоманса впервые использовали воздушные шары, причем пять сотен. Суппортеры выложили из них две широкие полоски черного и синего цветов, которые разделяла прослойка из белых шаров. Перфоманс дополнил баннер на решетке с надписью "Будь верен ЧС цветам". Полотно было приурочено к недавним трансферам в российском чемпионате, а также должно было служить напоминанием футболистам в майках "Шинника" о том, что они играют для фанатов, которые никогда не променяют черно-синие цвета любимого клуба на другие.

На звуковую поддержку сильно повлияла игра команды. Если при счете 0:3 в пользу гостей сектор все еще гнал "Шинник" вперед, то после еще одного пропущенного гола энтузиазм у фанатов практически пропал. Большинство зарядов, обращенных с этого момента к игрокам, были посвящены их отношению к болельщикам и провальному результату на поле. После матча несколько футболистов все же подошли к сектору, извинившись таким образом за свою игру, а капитан "Шинника" пообщался с некоторыми фанатами.

"ДИНАМО" – "БАЛТИКА"
Брянск. Стадион "Динамо". Расстояние – 1 106 км.
Гостей: 0 человек. Ультрас-лига – 0 баллов.

К друзьям в Брянск никто из фанатов "Балтики" так и не приехал. Если на предыдущем матче в Ярославле оказались три поклонницы калининградской команды, закрывшие "ноль", то на этот раз гостевой сектор стадиона "Динамо" был пуст.

Матч, который должны были посетить представители дружественного фанатского движения из Калининграда, в корне отличался от предыдущего – принципиального поединка с московскими торпедовцами. "Запад-4" собрал обычное количество человек – около 50. Сектор, как всегда, был украшен баннерами, а ритм суппорту задавал барабан. В первой половине игры поддержка команды была не на самом высоком уровне, зато второй тайм запомнился отменной "шизой".

Помня о том, что во втором круге "Динамо" проведет всего семь домашних матчей, "шандыбинский" сектор решил отмечать каждый из них перфомансом. Очередной баннер "Севера-5" был посвящен злободневной и, по мнению футбольного руководства страны, очень больной для наших стадионов "банановой" теме. На полотне размером 3?8 метров был изображен куклуксклановец в желтом балахоне, угрожающе поднявший банан, на фоне пылающего креста из футбольных мячей. "Банановую чуму остановим!" – гласил призыв "шандыбинцев". Остальные болельщики встретили его благосклонно, и во втором тайме баннер был поднят на бис по просьбе зрителей с противоположной трибуны.

По численности "шандыбинцы" по-прежнему не дотягивают до двух сотен, которые были зафиксированы до летнего перерыва в первенстве. Однако небольшой состав парни компенсировали сплоченностью рядов, вводом в бой еще одной бас-бочки и возвращением на сектор помповой тубы.

Первые 20 минут игры пятый сектор во всех зарядах заменял "Динамо" на "Наташа" – в честь 61-го дня рождения культовой болельщицы брянской команды. Также на секторе был вывешен баннер с портретом именинницы и надписью "Ум. Честь. Совесть". В дальнейшем поддержка шла в штатном режиме, с перекличками как между частями сектора, так и с "Западом-4".

"ЧЕРНОМОРЕЦ" – "СКА-ЭНЕРГИЯ"
Новороссийск. Стадион "Центральный". Расстояние – 9 267 км.
Гостей: 2+1 (пос. Ильский) человека. Ультрас-лига – 19 баллов.

Поддерживать хабаровский клуб в городе-герое приехало три фаната красно-синих. Один парень закончил путешествие по Украине, и конечным пунктом его турне должен был стать Новороссийск. Другой ультрас приехал на поезде из Хабаровска в день игры. Еще одна фанатка дальневосточной команды сейчас проживает в поселке Ильском, который располагается в ста километрах от места проведения матча. Перед игрой всех гостей доброжелательно встретили новороссийские фанаты, и после совместной прогулки по набережной фанаты пошли на стадион.

С проходом на гостевой сектор у хабаровчан проблем не возникло. Все баннеры на иностранном языке были успешно пронесены и развешаны. Трое гостей поддерживали команду довольно хорошо, однако это не спасло "СКА-Энергию" от поражения. После поединка один из хабаровчан должен был остаться у фанатов "Черноморца", но, найдя старого друга, решил остаться на побережье еще на несколько дней. Остальные сразу после матча отправились домой.

В предыдущем поединке с владивостокской командой у фанатов "Черноморца" возникли проблемы с проносом баннеров и барабана. Бело-синие думали, что неприятности продолжатся и на этой игре, однако все запреты были сняты. Домашний сектор насчитывал порядка 40 молодых поклонников "моряков", и они неплохо гнали свою команду вперед на протяжении всей встречи.

После победного свистка игроки и фанаты направились друг к другу, чтобы вместе отметить очень важную для новороссийцев победу. Друг от друга их отделяло всего несколько метров и небольшой забор.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.06.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.06.2018


ПОЗАВЧЕРА18.06.2018