Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Деньги банкам - не игрушка

25.08.2011
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/Ural/view.asp?id=254626



Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Из-за появления в банкоматах ненастоящих купюр Уральский Сбербанк временно отключил функцию приема наличных в четырех регионах России.

Все началось со слухов – якобы в банкоматах Уральского Сбербанка в Екатеринбурге вместо настоящих денег начали выдавать игрушечные. Так называемые фантики "Банка приколов". Впрочем, фальшивкой в полном смысле слова игрушечную банкноту назвать никак нельзя – на месте надписи "Билет банка России" на фантике честно написано "Билет банка приколов".

Именно такие бумажки неизвестные внесли в нескольких банкоматах Уральского банка Сбербанка России. "Банк подвергся атаке со стороны неустановленных лиц – произошел вброс фальшивых купюр в банкоматы Сбербанка, оснащенные функцией приема наличных (cash-in). При этом попадание данных купюр клиентам полностью исключено", - отмечает в своем сообщении пресс-служба банка.

В сообщении также опровергалась информация, распространенная рядом СМИ, о том, что клиенты банка якобы получили в банкоматах игрушечные деньги. "Банкноты после внесения в банкомат не попадают автоматически к клиенту, который обращается к банкомату для снятия наличных. Купюры проходят через несколько ступеней проверки, в том числе, в кассах пересчета банка. Таким образом, клиенты Сбербанка не пострадали", - подчеркивает пресс-служба.

Вместе с тем руководство Уральского Сбербанка решило прекратить прием наличных на отдельных банкоматах в четырех регионах России, а именно в Свердловской, Челябинской, Курганской областях и Республике Башкортостан. "Все иные функции банкоматов, в том числе выдача наличных денежных средств, осуществляются в штатном режиме", - заверяют в банке.

А вообще это не первый случай, когда в банках сталкиваются с "фантиками" вместо денег. Как рассказал Interfax-Russia.ru сотрудник пресс-службы УВД по Курганской области Игорь Савченко, 28 июня этого года в городе Катайске пожилая женщина 1929 года рождения принесла в местное отделение Сбербанка 30 тыс. рублей. "Кассир пересчитывала сумму, которая была в купюрах по 1 тыс. рублей и обнаружила 18 "фантиков" с надписью "Билет банка приколов", - пояснил Савченко. – При осмотре квартиры пенсионерки нашли еще 10 таких же "банкнот".

Как выяснили сотрудники правоохранительных органов, за несколько дней до того, как бабушка отправилась в банк, к ней в квартиру приходила цыганка с мальчиком. "Видимо, пока цыганка занималась гаданием и отвлекала внимание бабушки, мальчик нашел и подменил больше половины ее сбережений", - пояснил представитель УВД.

По его словам, пожилые люди, как правило, не могут запомнить и описать примет мошенников, поэтому поиски преступников вести очень сложно. В остальных случаях у преступников гораздо меньше шансов уйти безнаказанными. "В Далматово 6 июля молодая женщина попыталась рассчитаться в торговой палатке купюрой номиналом в 5 тыс. рублей, которая оказалась фантиком "Банка приколов", но была разоблачена торговцами. На нее заведено уголовное дело по статье "мошенничество", - отметил Игорь Савченко.

Жертвы обмана – не обязательно жители небольших провинциальных городов. В апреле этого года с молодой москвичкой за ее автомобиль расплатились все теми же фантиками. "Когда новый владелец уехал, продавщица обнаружила, что с ней расплатились денежной куклой: в пачке сверху и снизу лежали настоящие купюры, а в середине - билеты "Банка приколов", на сумму 610 тыс. рублей" - отметил собеседник "Интерфакса" из правоохранительных органов.

И все же главной мишенью мошенников остаются пожилые люди. В том же Катайске в марте к восьмидесятилетней старушке явилась мошенница, представившаяся сотрудницей социальной службы. Она уверила пенсионерку, что в стране идет очередной обмен наличности, и предложила свою помощь. Пенсионерка отдала 46 тыс. рублей сбережений в обмен на 46 закладок для книг, выполненных в виде тысячерублевых купюр. Причем на каждой была надпись "Сувенирная продукция, платежным средством не является". Увы, эту надпись пожилая женщина обнаружила слишком поздно.

Вообще использование книжных закладок для обмана доверчивых граждан, оказывается, достаточно распространенный прием, тем более что и купить закладки можно вполне свободно. Например, в 2010 году житель Омска Али Мамедов в одном из книжных магазинов города приобрел 80 штук закладок, изображавших тысячерублевые банкноты.

Далее, как сообщила агентству "Интерфакс-Урал" пресс-служба Тюменской областной прокуратуры, он поехал под видом скупщика сельхозпродуктов в Абатский район области. "13 марта он приехал в село Шевырино Абатского района и договорился с двумя пенсионерами о закупке мяса. Для притупления бдительности пожилых людей мошенник внес каждому из них предоплату в размере 1 тыс. рублей настоящей денежной купюрой. На следующий день он забрал у сельчан 435 кг мяса, рассчитавшись за него 50 фальшивками", - говорится в сообщении.

Подмену пенсионеры заметили только на следующий день и обратились в милицию. К счастью, они запомнили номер автомобиля, на котором приезжал Мамедов. В итоге суд приговорил любителя расплачиваться книжными закладками к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Впрочем, как сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе ГУ МВД по Тюменской области, в 2011 году преступлений с использованием фантиков "Банка приколов" или книжных закладок на территории региона зарегистрировано не было. "В Тюмени крупные торговые центры и сети распространяют имитации крупных денежных купюр, но с поясняющими надписями, что они принимаются только в определенных магазинах и не как платежное средство, а как подтверждение права на значительную скидку с цены, - пояснила Interfax-Russia.ru руководитель пресс-службы областного полицейского главка Галина Сирота. – По сути дела это такие дисконтные карты".

Но от мошенников-гастролеров не застрахован ни один регион России. Сейчас, например, они активизировались в Чувашской республике, о чем чувашские правоохранители поспешили предупредить коллег из других регионов.

"Представляясь социальными работниками или сотрудниками Сбербанка, злоумышленники входят в доверие к пожилым гражданам, и, под предлогом реформы по замене старых денежных купюр на новые, производят обмен, подсовывая своим жертвам вместо настоящих сувенирные купюры денег "банка приколов". В Чувашии зарегистрировано семь преступлений, совершенных данным мошенническим способом", - говорится в сообщении республиканского ГУ МВД, размещенного на сайте полицейского главка Челябинской области. Там не исключили, что такие гастролеры могут появиться и на другой территории. Южноуральцев попросили проявить бдительность, в этом же сообщении привели приметы одного мужчины и трех женщин, подозреваемых в мошенничестве.

Еще летом Министерство внутренних дел РФ выступило с инициативой поставить игрушечные деньги вне закона. "МВД России хочет осложнить жизнь нечистым на руку дельцам и предлагает запретить копирование денежных купюр в масштабе 1х1 и облагать штрафом тех, кто использует такие копии в рекламных целях. Соответствующие нормы содержит проект федерального закона "О внесении изменений в статью 29 федерального закона "О Центральном банке РФ (Банке России)" и в КоАП РФ", - говорится в сообщении информационного агентства Финмаркет.

Инициатором законопроекта является главное управление экономической безопасности (ГУЭБ) МВД РФ. Официальный представитель ГУЭБ Андрей Пилипчук пояснил "Интерфаксу", что в последние годы различные компании используют копии банкнот достоинством 1 тыс. и 5 тыс. рублей в рекламных целях, продают их в качестве сувениров.

"Несмотря на очевидные отличия от подлинных купюр, не позволяющие привлечь изготовителей к уголовной ответственности за фальшивомонетничество, такие билеты все равно в ряде случаев становились инструментом экономических преступлений", - сказал он. Соответствующие поправки в закон Госдума может рассмотреть уже в ходе осенней сессии.

А пока расследованием инцидента в Уральском Сбербанке России занимаются правоохранительные органы. Банкоматы не будут принимать купюры до соответствующего решения. Банку же ничего не остается, как приносить извинения своим клиентам за доставленные неудобства.

Обозреватель Елена Глушкова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ19.12.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА18.12.2018


ПОЗАВЧЕРА17.12.2018