Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Ультрас-лига ФНЛ: 22-й тур

22.08.2011
Источник информации: OneDivision.ru
Адрес новости: http://onedivision.ru/articles/type-6/item-231182-ultras-liga-fnl-22-y-tur



Очередной тур первенства ФНЛ ознаменовался долгожданным открытием стадиона "Центральный" в Екатеринбурге. Это событие заставило все екатеринбургское фан-движение собраться на одном секторе, следствием чего стал яркий перфоманс и отличная поддержка "Урала".

Однако на новой арене не все прошло гладко. Из-за того, что гостевой сектор был занят болельщиками "Урала", подмосковным фанатам пришлось подыскать для себя более безопасное место на стадионе.

Помимо суппортеров "Урала" отличные рисованные баннеры продемонстрировали поклонники брянского "Динамо" в принципиальнейшей игре с московскими торпедовцами. А вот домашняя поддержка у владимирских, ярославских и нижегородских фанатов не задалась. Причиной этого стало отсутствие на секторе по разным причинам заводящих и атрибутов поддержки.

Помимо игр 22-го тура ФНЛ в обзор включена и выездная игра владикавказской "Алании" со стамбульским "Бешекташем". Этот выезд позволил осетинам возглавить лидерство в общем зачете Ультрас-лиги ФНЛ. Непосредственно в туре состоялся всего один массовый выезд – в Брянске побывало более ста фанатов московского "Динамо". Зафиксирован один "ноль" – фанаты калининградской "Балтики" проигнорировали выезд в Ярославль.

Непростая ситуация сложилась в Новороссийске. Полиция города-героя крепко взялась за наведение порядка на стадионе "Центральный". На этот раз противостояние полиции и фанатов закончилось запретом на пронос барабана и двумя дымовыми шашками, брошенными из-за чаши стадиона.

ЛИГА ЕВРОПЫ. ПЛЕЙ-ОФФ

"БЕШЕКТАШ" – "АЛАНИЯ"
Стамбул. Стадион "Иненю". Расстояние – 2 374 км.
Гостей: 123+51 (Москва) +5 (Нягань) +6 (Краснодар) +4 (Санкт-Петербург) + 2 (Кельн) +1 (Дубай) + 35 (Стамбул) = 227 человек. Ультрас-лига – 478 баллов.

В Стамбул съехались практически все, кто более десяти лет имел отношение к движению "Аланские Барсы". Впервые на выезде встретились все поколения фанатов "Алании". Ультрас из Владикавказа добирались чартерным рейсом из Нальчика. Суппортеры из остальных городов России и мира добирались на самолетах в течение трех дней. За три часа до игры все красно-желтые собрались у отеля, в котором жила команда. Оттуда был осуществлен проход к стадиону с использованием пиротехники, барабанов и мегафона.

На секторе собралось более 200 суппортеров "Алании". Во время выхода команд на поле был растянут флаг Северной Осетии размером 9?21 метр. На все заряды турки реагировали крайне недовольно и тут же начинали гудеть и свистеть. Особое негодование вызывали заряд "Россия!", галатасарайский "Ререре-рарара" и песня "Катюша". Однако, в целом, отношение турков к выездным фанатам ни в коем случае нельзя назвать негативным. Ни одной стычки или конфликта в течение дня зарегистрировано не было.

На 80-й минуте "барсы" запалили купленные на стамбульском рынке файеры, после чего произошла небольшая стычка со стюардами, которые пытались забрать с трибуны нескольких парней, но все разрешилось мирно.

22-Й ТУР

"СИБИРЬ" – "ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ"
Новосибирск. Стадион "Спартак". Расстояние – 3 726 км.
Гостей: 1+2 (Ханты-Мансийск) +1 (Омск) человека. Ультрас-лига - 8 баллов.

В день игры с промежутком в 10 минут на новосибирский вокзал прибыла группа поддержки "Волгаря". В ее составе был один астраханец, два хантымансийца и фанат хоккейного клуба "Авангард" из Омска. На вокзале их встретили поклонники "Сибири", которые проводили гостей до места вписки. На стадион все ребята прошли без проблем, пройдя обычную процедуру личного досмотра. На секторе было вывешено пять баннеров, среди которых было и перевернутое полотно с надписью "Ротора". Эта акция была проведена в знак протеста против поведения волгоградских хулиганов осенью 2010 года, когда они напали на "Astra-Fans" и "Злых Кузьмичей", никакого отношения к околофутболу не имеющих, и отобрали у них баннер "Волгарь"– Астрахань".

Из-за разношерстности состава звуковая поддержка не отличалась оригинальностью, но зато звучала без перерыва. Однако это не спасло "Волгарь-Газпром" от разгрома. На гостевом секторе, несмотря на счет, царила глумливая обстановка. Полицейские просили ребят объяснить непонятные для них слова, которые использовались в речовках – "карсаки" и "макимоты". После финального свистка лишь четыре игрока астраханского клуба нашли в себе силы поблагодарить фанатов, да и то не подходя близко к трибуне. Полицейских же "браконьеры" проводили зарядом "Всем спасибо, все свободны", после чего пошли гулять с местными фанатами.

Домашний сектор "Сибири" собрал на этом матче порядка 70 человек. Никакого особого перфоманса хозяева встречи не подготовили. Поддержка команды выглядела довольно хорошо, за что фанаты получили в награду победу с крупным счетом.

"УРАЛ" – "ХИМКИ"
Екатеринбург. Стадион "Центральный". Расстояние – 1 844 км.
Гостей: 3 человека. Ультрас-лига – 6 баллов.

На выезд в Екатеринбург отправилось три подмосковных фаната. Двое добрались до пункта назначения на прямом поезде из Москвы, а еще один парень отдыхал в Челябинской области, откуда на автобусе прибыл в день игры. Уральцы встретили подмосковных ультрас "на ура". Ребята провели товарищеский матч по минифутболу, в котором усиленная двумя уральскими легионерами команда из Химок победила со счетом 5:3.

Встреча на новом стадионе "Центральный" ознаменовалась полным попустительством со стороны организаторов матча, в результате которого гостевой сектор оказался заполнен уральскими болельщиками. После долгих споров химчан отправили на соседний сектор, где тоже были болельщики "Урала", но в меньшем количестве. Гости развесили несколько баннеров. Один из них, с надписью "Озерск Ультрас", принадлежал фанату, который отдыхал в Озерске (Челябинская область). Изначально баннер предназначался для поддержки местной любительской команды. После матча уральцы вписали химчан на несколько суток, чтобы позже, за день до матча, они могли отправиться на вторую часть "двойника" в Оренбург.

Матча с подмосковными "Химками" ждал весь Екатеринбург, так как именно к нему было приурочено открытие новой спортивной арены. Обновленный стадион "Центральный" вмещает 27 500 человек, а в пятничный вечер было занято 25 000 кресел, что является для Екатеринбурга просто фантастической цифрой. На фанатском секторе собралось порядка 400 человек, желающих поддержать команду. Многие из них были на футболе, а тем более на фанатском секторе, впервые, что не могло не сказаться на качестве суппорта.

Организация "Black-Orange Supporters" приготовила текстовик с надписью "Старый стадион. Новые победы", который был вывешен на перилах второго яруса.

Во время выхода команд на поле на секторе появился вырезанный из картона фасад стадиона, на верхней части которого был расположен некий трансформер. В этом перфомансе были задействованы стробоскопы, которые подсвечивали конструкцию.

Фанаты бывшего "7-го сектора", которые до сих пор выступают за историческое название своей команды – "Уралмаш", вывесили на матче полотно со словами "Не забыть! Не стереть! Не изменить!" в оранжево-черно-зеленых цветах.

В конце игры они подняли над головами двуручник сердцем, выполненным в тех же цветах, и надписью "Уралмаш".

Во второй половине встречи в визуальной поддержке уральцы использовали множество флагов, а когда стало ясно, что их команда победит соперника с разгромным счетом, большинство посетителей сектора разделось по торсу.

"ГАЗОВИК" – "ФАКЕЛ"
Пос. Ростоши. Стадион "Газовик". Расстояние – 1 345 км.
Гостей: 9 человек. Ультрас-лига – 12 баллов.

После игры в Ярославле двое "огнеопасных" продолжили покорять необъятные просторы России и автостопом добрались до Оренбурга. В то же самое время из Воронежа на разных средствах передвижения отправились еще семь фанатов "Факела". В итоге выезд в Оренбург стал для воронежцев самым малочисленным с начала сезона.

Гости приехали в Оренбург утром. В компании местных фанатов они осмотрели местные достопримечательности и отправились в пригородный поселок Ростоши на стадион "Газовик". Из-за малочисленности гостей поддержка команды оставляла желать лучшего. Сектор взорвался и начал гнать команду вперед только после того, как "Факел" сравнял счет. Из-за пенальти в дополнительное время воронежская команда не смогла удержать ничью. После игры всех приезжих суппортеров отправили на вписку к оренбургской фанатской семье, где девять гостей вместе с местными ультрас провели угарную и бессонную ночь. А уже на утро воронежцев ждала дорога на Екатеринбург.

Казалось бы, после длительного перерыва оренбургские ультрас должны были соскучиться по футболу и основательно подготовиться к первому домашнему матчу, однако ничего подобного не наблюдалось. Фанатский сектор на игре с "Факелом" собрал порядка 25 человек и выглядел довольно уныло. Во втором тайме даже столь небольшая численность смогла немного уменьшиться. Зато сектор оживился внушительным количеством флагов, что, впрочем, никак не сказалось на общем впечатлении.

"НИЖНИЙ НОВГОРОД" – "КАМАЗ"
Дзержинск. Стадион "Химик". Расстояние – 663 км.
Гостей: 9 человек. Ультрас-лига – 6 баллов.

За день до матча из Набережных Челнов выехали 8 "автозаводцев". Часть суппортеров отправилась автостопом, а остальные – на электричках. В Казани к ним присоединился еще один болельщик "КАМАЗа". В Дзержинске ребят гостеприимно встретили местные фанаты, которые показали им город и отвели в бюджетную столовую.

Поддержка на матче была средней. Фанаты заряжали нечасто, но зато пели все речовки слаженно и до конца. После игры футболисты подошли к гостевому сектору и поблагодарили фанатов за поддержку, а те в свою очередь пообещали им посетить следующий гостевой матч во Владимире. Туда большая часть челнинцев и отправилась. Домой решили вернуться двое фанатов.

Период отпусков помешал нижегородцам собрать приличный сектор на домашней игре в городе химиков, который находится в 35 километрах от Нижнего Новгорода. На фанатской трибуне было чуть больше 50 человек, преимущественно молодого возраста. На секторе отсутствовал барабан, ставший уже привычным атрибутом суппорта. Новые флаги, которые были презентованы на одной из игр дублирующего состава нижегородцев, тоже отсутствовали. В итоге сектор украшал всего один баннер. Поддержка была, вероятно, худшей в сезоне – услышать домашний сектор с противоположной стороны стадиона можно было не всегда.

"ТОРПЕДО" ВЛ – "МОРДОВИЯ"
Владимир. Стадион "Торпедо". Расстояние – 464 км.
Гостей: 23+2 (Москва) +3 (Владимир) человек. Ультрас-лига – 11 баллов.

На один из самых ближних выездов в этом сезоне представители саранского фан-движения организовали двадцатиместный микроавтобус. Дорога во Владимир прошла достаточно весело, и примерно через 8 часов саранчане оказались в древнерусском городе. По приезде мордовские ультрас разделились на две группы, одна из которых вместе с московскими друзьями решила провести оставшееся до игры время в компании местных фанатов, а вторая – погулять по городу и ознакомиться с его достопримечательностями в сопровождении владимирского друга. Объединившись за полчаса до начала матча и встретившись с саранчанином, который пробивает "восьмерник", ребята направились к стадиону.

Пройдя тщательный досмотр, фанаты "Мордовии" разместились на гостевом секторе и развесили на нем все имеющиеся баннеры. С первых же минут матча саранчане принялись гнать свой любимый клуб вперед, а прекрасная погода способствовала тому, что большая часть сектора была оголена по торсу. Ритм речовкам задавал барабан, вывезенный на гостевой матч впервые в сезоне. В качестве визуальной поддержки фанаты "Мордовии" использовали три флага стандартных размеров, а также сшитый во время летнего перерыва огромный клетчатый красно-синий стяг. Звуковая поддержка в течение всего первого тайма была в режиме нон-стоп, за что команда отблагодарила своих фанатов двумя забитыми голами.

Во втором тайме поддержка со стороны гостей была менее интенсивной. Причиной этого стала жаркая погода. В течение матча саранчане несколько раз устраивали с фан-сектором владимирцев переклички "Русские, вперед!" По окончании игры команда помогла ребятам деньгами, часть из которых ушла на оплату микроавтобуса.

Фанаты владимирского "Торпедо" весьма сумбурно провели этот вечер. Из-за опоздания на матч заряжающего, у которого был доступ в баннерохранилище, в первом тайме на секторе оказалось около 20 фанатов без баннеров, флагов и барабана. Ультрас начали приходить на сектор только к концу первой половины встречи, и уже после перерыва черно-белые показали отличный уровень поддержки. Команду поддерживало порядка 100 фанатов, которые использовали все недостающие ранее атрибуты суппорта.

"ШИННИК" – "БАЛТИКА"
Ярославль. Стадион "Шинник". Расстояние – 1 439 км.
Гостей: 0 человек. Ультрас-лига – 0 баллов.

Перед матчем возле стадиона "Шинник" были замечены двое болельщиков калининградской команды в атрибутике, однако гостевой сектор оказался пустым.

В игре против калининградской "Балтики" фанаты черно-синих надеялись на продолжение победной серии своей команды. На секторе собралось стандартное количество человек – около 150. Однако существенной проблемой стало отсутствие по разным причинам основных заводящих фанатского сектора, поэтому звуковая поддержка команды на матче была ниже привычного уровня.

Не способствовал улучшению качества зарядов и счет на табло, который стал настоящей неожиданностью для всех пришедших на стадион. Несмотря на поражение от аутсайдера, фанаты проводили свою команду аплодисментами, дав понять, что вера в команду у черно-синих не угасает даже после неудачных игр.

"ДИНАМО" – "ТОРПЕДО" М
Брянск. Стадион "Динамо". Расстояние – 393 км.
Гостей: 105+1 (Тюмень) человек. Ультрас-лига – 44 балла.

Фанаты московского "Торпедо" добирались на матч разными способами – некоторые выбрали традиционный для фанатов железнодорожный транспорт, остальные добирались на личных автомобилях и заказных микроавтобусах. Всего до столицы партизанского края добралось 105 черно-белых, к которым присоединилась девушка из Тюмени.

Команда порадовала зрелищной игрой и красивым счетом на табло. После финального свистка футболисты подошли к сектору и в полном составе поблагодарили болельщиков, приехавших на этот матч. Полиция на этот раз была лояльна к торпедовским фанатам, и проблем с органами правопорядка не возникло.

Матч с московским "Торпедо" для Брянска всегда принципиален, в каком бы состоянии ни находились команды и в каких бы дивизионах ни играли. Третий в этом году матч между командами не стал исключением, несмотря на то, что количество людей на фанатских секторах "Запад-4" и "Север-5" было не столь многочисленным. Но и без этого на трибунах было на что посмотреть.

Местных и приезжих фанатов удивило наличие баннера "Ультрас Динамо", который принадлежит московским одноклубникам. Как оказалось, из Москвы приехало порядка 10 фанатов столичного клуба. "Запад-4" также не остался в стороне и предложил более креативный рисунок. На огромном полотне был изображен тасманийский дьявол, перекусывающий торпедовскую литеру "Т".

Также на протяжении всего матча с домашнего сектора "Динамо" неслись оскорбительные выкрики в сторону московской команды и фанатов гостей. В конце игры фанаты "Динамо" разделись по торсу и, несмотря на счет, веселились на секторе. В звуковой и визуальной поддержки, как всегда, были использованы флаги и барабан. Ударный инструмент на этот раз звучал отменно, потому что роль отбивающего ритм взял на себя один из фанатов московского "Динамо".

Как только команды вышли на поле, на секторе "Север-5" было растянуто полотно 6?8 метров, на котором было написано "Ваше имя легенда? Живите в сказках!" и изображен Голлум, держащий в руке шестеренку. На протяжении всего матча раздавались переклички между рядами, а также с сектором "Запад-4". Несмотря на поддержку, футболисты не нашли в себе силы не только достойно поблагодарить болельщиков, но даже извиниться за поражение.

"ЧЕРНОМОРЕЦ" – "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ"
Новороссийск. Стадион "Центральный". Расстояние – 9 999 км.
Гостей: 0+2 (Москва) +3 (Нижний Новгород) +1 (Санкт-Петербург) +3 (Новороссийск) человек. Ультрас-лига – 10 баллов.

На выезд в Новороссийск отправились представители разных филиалов фанатского движения "Луча-Энергии". Так, двум москвичам и девушке, которая проживает в Северной столице, пришлось изрядно понервничать в аэропорту. Дело в том, что их рейс сначала вообще отменили, но в итоге самолет все же вылетел в Краснодар с задержкой на несколько часов. По приезде в столицу Кубани гости сразу же сели на ближайший автобус до Новороссийска и в городе-герое оказались за полчаса до начала матча.

К удивлению гостей, их не пускали на стадион без билетов, зато личный досмотр был произведен весьма условно. На секторе ребят ждали трое фанатов "Волги" из Нижнего Новгорода и владивостокская семья, которая в данный момент проживает в Новороссийске. Поддержка была на очень хорошем уровне, ну а последние 10 минут матча "шиза" гостей не смолкала ни на минуту. После игры фанаты остались на побережье, так как у всех были куплены билеты домой только после матча в Сочи, который по известным причинам не состоится.

Даже несмотря на две победы в предыдущих матчах, на фанатском секторе "Черноморца" собралось всего около 40 человек. Причин такой низкой посещаемости сектора несколько. Это и дачно-отпускной сезон, и крайне нестабильная игра команды, а в подотчетном туре и проблемы с полицией. Сотрудники органов правопорядка целый час не пропускали баннер суппорт-группы "Mad Fish" из-за надписи на английском языке. В конце концов, полотно, которое на каждом матче украшает сектор, разрешили пронести. А вот барабан, который задает ритм поддержке на протяжении двух лет, остался на входе. Полиция, сославшись на превышение диаметра ударного инструмента, воспрепятствовала его появлению на секторе. Но даже в таких условиях ультрас отлично поддерживали свою команду.

В середине второго тайма из-за пределов чаши стадиона на беговые дорожки прилетели две армейские дымовые шашки. В итоге половину поля, дорожки и фанатский сектор заволокло черным дымом. Таким образом ультрас выразили протест против действий полиции.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ13.11.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА12.11.2018


ПОЗАВЧЕРА11.11.2018