Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Задержан организатор крупной финансовой пирамиды

11.07.2011
Источник информации: УралПолит.Ru
Адрес новости: http://uralpolit.ru/urfo/polit/society/id_238651.html



Омским силовикам удалось задержать ключевого организатора одной из крупнейших за последние годы финансовой пирамиды ООО «Фараон». От действий аферистов пострадали более сотни граждан из нескольких регионов России. Злоумышленники организовали схему, по которой поставляли всем желающим автомобили премиум-класса (Audi Q7, BMW X5, Toyota Land Crueser, Lexus 570 и т. д.) со значительными скидками. В итоге обманутые граждане остались и без денег, и без авто, а аферу оценили в сумму, превышающую миллиард рублей. Подробности – в материале «ФедералПресс».

В Омске задержан Владимир Шуваев, подозреваемый в организации в ХМАО-Югре финансовой пирамиды на базе ООО «Фараон». Об этом «ФедералПресс» сообщили источники в правоохранительных органах. По версии следствия, Шуваев скрылся с 500 млн наличных рублей сразу после задержания его подельников Ивлиева и Парфеньева.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», по данным прокуратуры Нефтеюганска, история берет начало в 2007 году, когда группа из трех аферистов придумала простую схему. Гражданин Ивлиев – управляющий крупного автосалона на севере УрФО – оформлял документы на машины премиум-класса на подставных персон, после чего документы направлялись в Сбербанк и продавались по договорам автокредитования. Пакеты документов поставлял второй участник схемы, гражданин Парфеньев. Он возглавлял частное охранное предприятие и передавал в банк паспортные данные своих подчиненных. Третий участник схемы, Шуваев, отвечал за реализацию полученных машин: договаривался с покупателями по всей России, предлагая желаемую машину за 50-60 % стоимости. Разницу в цене объяснял «особым таможенным коридором» и «договоренностями с властными структурами». В целом по этой схеме было продано более 150 машин на общую сумму свыше миллиарда рублей.

Схема вскрылась быстро: Сбербанк, который выделял львиную долю кредитов, обратил внимание на растущий объем неплатежей, попытался взыскать их с ничего не подозревающих владельцев кредитов и вышел на членов группы. Ивлиева и Парфенова арестовали и осудили по статье 159, часть 4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), на 13 лет каждого. Шуваев, взяв около 500 млн рублей наличными, скрылся и до настоящего времени находился в розыске.

Фактически закрыв дело аферистов, правоохранительные органы принялись исполнять решение суда по защите финансовых интересов автосалона: окружной суд принял решение об аресте всех проданных машин. Автомобили находили по всей России: в Свердловской, Челябинской и Тюменской областях, в Перми, две машины доставили из Чеченской республики. У владельцев дорогих иномарок не было возможности оставить имущество, потому что они не имели документов, подтверждающих легальность покупки.

Стоит отметить, что подельники Шуваева отделались достаточно легко – в момент судебного процесса вся вина аферистами была переложена на плечи бежавшего от милиции Шуваева. Сегодня, ссылаясь на источники в УВД по ХМАО-Югре, задержанный аферист стал охотно давать показания против своих подельников. По мнению следователей, очень скоро они будут готовы заявить и о других преступных деяниях Шуваева, Ивлиева и Парфеньева.

«Насколько нам известно, сегодня и Ивлиев, и Парфеньев ведут достаточно вольный образ жизни в ИК, они расконвоированы. Один из них даже получил выход в Тюмень, – поделился информацией один из представителей окружной милиции. – После того, как мы соберем дополнительную информацию о действиях Ивлиева и Парфеньева в ходе допросов задержанного подельника, думаю, возникнет нужда пересмотреть условия их содержания».

Напомним, что Шуваев находился не только в розыске Интерпола. Его искали службы безопасности банков, юридические и физические лица, которых аферисты втянули в преступную схему. По неофициальной информации, за поимку Шуваева одной из этнических преступных группировок Югры было объявлено крупное вознаграждение.
Тэги: мошенничество, Ивлев, Шуваев, Омск, Парфенов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ20.09.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА19.09.2018


ПОЗАВЧЕРА18.09.2018