Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

«Летающих людей» в России становится больше

12.07.2011
Источник информации: Ульяновская правда
Адрес новости: http://ulpravda.ru/paper/article/10268.html



Число желающих сесть за штурвал собственного самолета растет в геометрической прогрессии. растут и цены - обучение пилота стоит уже 350 тысяч рублей.
Сегодня в Татарстане в частном владении находится примерно 50 самолетов и 20 вертолетов. И, по мнению руководителя Татарского межрегионального управления воздушного транспорта Росавиации Шавката Умарова, эта цифра будет расти.
Топ-менеджеры казанских компаний, работающих в сфере авиации общего назначения, отмечают бурно растущий интерес к частной авиации. Количество желающих получить пилотские «права» за последние шесть месяцев увеличилось примерно в 10 раз (причем это не только жители РТ). По словам директора частного образовательного учреждения дополнительного образования взрослых «Авиационный учебный центр «Авиатор» Василя Ханафиева, количество желающих получить лицензию пилота авиации общего назначения достигло сорока «первоначальников» (тех, кто учится, как говорится, с нуля. - Авт.). «А в 2010-м таких было 8, что считалось нормальным показателем. И очень много людей пришло переучиваться. То есть за первое полугодие 2011-го мы выполнили план прошлого года. Теперь даже летаем семь дней в неделю», - рассказал он «БИЗНЕС Online». И это при том, что цена на обучение выросла с 290 тыс. до 340 - 350 тыс. рублей. Кстати, свидетельство пилота-любителя дает право не только просто летать, но и позволяет выполнять полеты за деньги - химобработка, нефте- и лесопатруль.
Что интересно, татарстанцев среди массы желающих получить пилотские «корочки» совсем немного - максимум четверть. Большая часть курсантов из Москвы, затем идут Ульяновск, Тюмень, Самара, Екатеринбург, Пермь, Краснодар. Ханафиев говорит, что клиенты объясняют свой интерес тем, что «небо открылось», то есть теми же изменениями в законодательстве. Напомним, 1 ноября прошлого года в РФ начала действовать уведомительная система полетов: грубо говоря, теперь не нужны сложные согласования полетов частных воздушных судов с Росавиацией.

Тимур Латыпов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ18.10.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА17.10.2018


ПОЗАВЧЕРА16.10.2018