Тюмень. Новости региона ТЮМЕНЬ
новости региона
 


Версия для печати

Новости региона

Замгубернатора Тюменской области С.Дегтярь: "Упрощенное техприсоединение к сетям поможет активизировать инвестиционную деятельность в регионе"

19.08.2011
Источник информации: Интерфакс-Россия
Адрес новости: http://www.interfax-russia.ru/Ural/exclusives.asp?id=253479



С.Дегтярь: "Упрощенное техприсоединение к сетям поможет активизировать инвестиционную деятельность в регионе"">

Власти Тюменской области и крупнейшие ресурсоснабжающие организации региона в августе 2011 года подписали меморандум, в котором выразили намерения объединить усилия по обеспечению доступности технического присоединения к сетям и источникам электро-, тепло- и водоснабжения. По мнению правительства региона, слаженная работа всех сторон, задействованных в процессе техподключения, скажется на повышении инвестиционной привлекательности Тюменской области. О ситуации с техподключением в регионе, о принимаемых мерах по сохранению баланса интересов ресурсоснабжающих компаний и застройщиков, а также о формировании доступной платы за присоединение к сетям агентству "Интерфакс-Урал" рассказал заместитель губернатора Тюменской области Сергей Дегтярь.

- Сергей Анатольевич, как Вы оцениваете сегодняшнее состояние экономики региона? Есть проблемы, которые мешают дальнейшему развитию?

- В Тюменской области ситуация в реальном секторе экономики остается стабильной и характеризуется позитивными процессами. Увеличиваются объемы промышленного производства - рост за первое полугодие составил 21,2%. Предприятия стройиндустрии устойчиво функционируют, продолжается реализация ряда крупных инвестиционных проектов.

Однако, несмотря на положительные результаты развития экономики, достигнутые в нашем регионе, до последнего времени оставались проблемы, без решения которых динамику развития ускорить было бы проблематично.

Одна из них - ситуация с неурегулированностью процесса техприсоединения к сетям. Это, на мой взгляд, является основным препятствием для дальнейшего улучшения инвестиционного климата в области. Причем подобные проблемы возникают в той или иной мере во всех регионах России, и Тюменская область здесь не исключение.

Системные решения, которые мы уже приняли на сегодняшний момент и планируем принять, позволяют нам говорить о позитивных сдвигах.

- В прошлом году губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявлял, что высокая стоимость подключения к сетям является проблемой, которая тормозит развитие бизнеса в регионе. Что изменилось с тех пор?

- Да, к сожалению, еще год назад при вcем очевидном экономическом благополучии нередки были ситуации, когда инвесторы, готовые вложить сотни миллионов, а то и миллиардов рублей, столкнувшись с волокитой и отсутствием прозрачных правил и адекватных решений в вопросах техприсоединения к сетям, сворачивали свои проекты или полностью отказывались от их реализации на территории Тюменской области. Это были как промышленные объекты, так и объекты жилищного строительства.

Ситуация действительно достигла своего накала в прошлом году, когда в ноябре губернатор открыто и жестко высказал неудовлетворение сложившейся ситуацией и дал поручение выстроить четкую систему взаимоотношений между ресурсоснабжающими организациями и бизнес-сообществом в вопросах технологического подключения. Для этого мы проанализировали практику ценообразования при расчете платы за техприсоединение объектов за несколько последних лет. Мы подняли массу документов для усовершенствования порядка техприсоединения. Повторюсь, все это делалось с целью активизации инвестиционной деятельности на территории области.

- Инвесторы отказывались от реализации проектов, потому что стоимость подключения к сетям была, по их мнению, сильно завышена?

- Порой бывали случаи, когда первоначально заявленная цена за техприсоединение - будь то к электросетям или тепломагистралям - могла соответствовать или даже превышать финансовые параметры всего инвестиционного проекта. О каком комфортном положении инвестора можно было говорить в такой ситуации?

Более того, учитывая постоянно растущую деловую активность в Тюменской области, а также максимальные усилия региональной власти по привлечению инвесторов, проблемы техприсоединения превратились в так называемый барьер и стали существенно мешать осуществлению как крупных промышленно-производственных проектов, так и проектов малого и среднего бизнеса.

- Какие меры были предприняты для того, чтобы переломить ситуацию?

- В Тюменской области существуют два регулирующих органа - это департамент тарифной и ценовой политики, который, среди прочего, занимается вопросами водоснабжения и водоотведения, и Региональная энергетическая комиссия (РЭК), осуществляющая госполномочия в вопросах техприсоединения в сфере электро- и теплоснабжения.

Таким образом, свои усилия мы распределили по двум основным направлениям - на принятие системных решений, направленных на определение общих правил и мероприятий по техприсоединению, и на разрешение отдельных спорных вопросов техприсоединения предприятий.

Мы приняли меры по ускорению, повышению "прозрачности" процесса техприсоединения, а также по снижению размера стоимости подключения.

В первую очередь был усовершенствован административный регламент по исполнению РЭК государственной функции по установлению платы за техприсоединение к электрическим сетям.

- Что именно было доработано в этом регламенте?

- Данный регламент усовершенствовал порядок и процедуру рассмотрения РЭК обращений сетевых организации. Дал возможность заинтересованным потребителям получать всю необходимую информацию от начала рассмотрения заявки до формирования цены за подключение и принятия уже окончательного решения.

К примеру, в новой редакции административного регламента сроки проведения экспертизы платы за техприсоединение сокращены вдвое - до 30 дней. Четко определен минимальный перечень документов, которые направляются в РЭК, установлена обязанность направления аналогичного пакета документов в адрес потребителя или держателя инвестпроекта, а также предоставления в РЭК протокола зимних контрольных замеров, подтверждающего существующую нагрузку. Все это сделано для удобства потребителя. Сейчас с регламентом можно ознакомиться на сайте комиссии.

Мы считаем, что усовершенствованная редакция административного регламента не является исчерпывающей, поэтому находимся в постоянном диалоге с бизнес-сообществом, и будем вносить все необходимые изменения, чтобы процесс техприсоединения сделать еще более эффективным.

- А как строятся взаимоотношения ресурсоснабжающих компаний и застройщиков? Часто ли к этому процессу подключаются органы власти?

- Специалисты РЭК и департамента тарифной и ценовой политики области, рассматривая технологические особенности каждого проекта, могут дать исчерпывающие профессиональные консультации и пояснения по решению возникающих проблем. Это необходимо, поскольку при всем обилии работающего у застройщиков персонала отмечается нехватка, а порой и полное отсутствие среди них квалифицированных кадров в области энергетики. Не хватает тех, кто может дать грамотную оценку параметрам техприсоединения, порекомендовать, как это сделать "быстро и дешево". Зачастую просто некому квалифицированно посоветовать руководителю предприятия возможные пути решения проблем с техприсоединением.

Но нужно отметить, что многие организации, сталкивающиеся с проблемами в процессе техприсоединения, то ли по незнанию, то ли от нежелания, предпочитают не обращаться в уполномоченные по решению таких проблем органы - РЭК или антимонопольное управление. Они стремятся "порешать" эти проблемы напрямую с энергетиками. Это, в свою очередь, существенно усложняет нашу работу по урегулированию проблем техприсоединения. Более того, мне видится целесообразным формирование полноценной цивилизованной судебной практики в вопросах техприсоединения.

- В июне РЭК кратно сократила плату за подключение к тепловым сетям на территории Тюменской области. Есть ли возможность для минимизации платы за присоединение также к сетям электроснабжения и водоснабжения?

- Действительно, с 1 января 2011 года полномочия по установлению платы за подключение к системе теплоснабжающей или теплосетевой организации переданы РЭК. В связи с отсутствием методических рекомендаций, утвержденных на федеральном уровне, правление РЭК утвердило временный порядок исполнения госфункции по установлению платы за подключение к системе теплоснабжения. Он будет действовать до появления соответствующего документа на федеральном уровне.

Хочу особенно отметить принятое РЭК решение о существенном снижении платы за подключение к теплосетям. Плата уменьшилась кратно - с миллионов рублей до тысяч. Сегодня стоимость подключения к тепловым сетям на территории города Тюмени и Тюменской области установлена в размере от 40,6 тыс. рублей до 63 тыс. рублей за 1 Гкал/ч., а до 1 января текущего года она составляла в среднем около 5 млн рублей.

Что касается вопроса минимизации платы за присоединение к сетям водоснабжения, то эта сфера находится в ведении органов местного самоуправления. Знаю, что работа в данном направлении муниципалитетами уже ведется, особенно активно в областном центре.

- Всем ли потребителям доступно техподключение к сетям? Предусмотрены ли случаи льготного или безвозмездного подключения?

- Да, согласно правилам технологического присоединения, предусмотрен особый порядок оплаты за технологическое присоединение для потребителей, с присоединяемой мощностью от 15 до 100 кВт. Именно такие объемы мощности востребованы предприятиями малого и среднего бизнеса.

Оплата производится в четыре этапа. Так, 15% необходимо заплатить в течение 15 дней с момента заключения договора, 30% - в течение 60 дней с момента заключения договора, но не позднее даты фактического техприсоединения, 45% - в течение 15 дней с момента подписания акта о выполнении работ и разграничении эксплуатационной ответственности и еще 10% - в течение 15 дней с момента фактического присоединения.

Как правило, для каждой компании РЭК утверждает единый тариф на подключение. Таким образом, им не нужно по каждой поступившей заявке согласовывать индивидуальный тариф в РЭК, что в разы сокращает сроки выполнения подключения и делает процедуру прозрачной. Потребитель сразу получает договор с четко установленной стоимостью, и компания сразу же осуществляет подключение.

- Как, по Вашей оценкк, отразится снижение платы за подключение на реализации инвестпрограмм ресурсоснабжающих компаний?

- В соответствие с федеральным законом об электроэнергетике с 1 января 2011 года в плату за технологическое присоединение не допускается включение инвестиционной составляющей на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры. В том числе связей между объектами территориальных сетевых организаций и объектами единой национальной электрической сети, за исключением расходов на строительство объектов электросетевого хозяйства.

Это никак не отразится на эксплуатационных затратах или инвестпрограммах ресурсоснабжающих компаний, так как они реализуются за счет банковского кредитования или участия в долгосрочном тарифном регулировании.

- Удалось ли выстроить диалог между сторонами, задействованными в процессе техприсоединения?

- По решению совета по развитию малого и среднего предпринимательства при губернаторе Тюменской области была создана комиссия по урегулированию споров, связанных с вопросами техприсоединений. В комиссию помимо власти вошли также представители РЭК, компаний строительной сферы и другие представители бизнеса. Это очень важно, потому что принятые системные решения дополняются рассмотрением большого количества проблем отдельных предприятий малого и среднего бизнеса.

Существенных результатов в этом непростом вопросе, на наш взгляд, можно достичь только консолидацией всех заинтересованных сторон - правительства региона, областной думы, предприятий строительной сферы и всего бизнес-сообщества.

- Каких результатов добилась комиссия по урегулированию споров?

- В рамках работы данной комиссии было рассмотрено и положительно разрешено несколько десятков спорных вопросов. Мы накапливаем опыт и формируем практику, позволяющую выработать единые механизмы устранения подобных спорных вопросов в будущем.

Рабочий диалог велся также на протяжении всей деятельности рабочей группы по рассмотрению вопросов формирования тарифов на тепловую и электрическую энергию, платы за подключение к источникам электроснабжения и теплоснабжения Тюменской областной думы. В результате споров и обменов мнениями были усовершенствованы и стали более прозрачными порядки прохождения процедуры техприсоединения таких компаний как ОАО "СУЭНКО", ОАО "УТСК", ОАО "Тюменьэнерго", ООО "Тюмень Водоканал", ОАО "Тепло Тюмени".

Кроме того, заинтересованные стороны подписали меморандум, консолидирующий усилия по дальнейшему усовершенствованию вопросов техприсоединения. Это станет еще одним этапом как в привлечении, так и в создании большего комфорта деятельности инвесторов в Тюменской области. Меморандум и усовершенствованные правила техприсоединений будут размещены в сети интернет, в первую очередь, на сайте РЭК, где любой желающий может найти всю интересующую его информацию по вопросам стоимости и порядка техприсоединения.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Тюмень. Новости региона»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: tumen-news.ru

Все новости раздела






СЕГОДНЯ17.12.2018

Пока новостей не опубликовано


ВЧЕРА16.12.2018


ПОЗАВЧЕРА15.12.2018